"Год был отличный, жаль, закончился в июле", - эту шутку вполне можно перефразировать, чтобы применить для описания жизни Ленинградской области в уходящем 2010 году. Несмотря на то, что власть постоянно заявляла о выходе из кризиса и прочих производственных и экономических достижениях, в разных сферах жизни региона наблюдался шторм - причем, по большей части происходило это во второй половине года. Штормило, заметим, предостаточно - причем как в прямом, так и в переносном смысле. О том, какими событиями была богата жизнь региона в 2010 году - редакция 47News.


"КОНЕЦ СВЕТА" ПЕРЕЖИЛИ

То, что август в России практически всегда несет с собой какие-то глобальные катаклизмы, сполна смогли ощутить в этом году и жители региона. Стихия, пронесшаяся по Ленобласти буквально за день до наступления августа - в ночь с 30 на 31 июля - унесла жизни 15 человек, в том числе троих детей. Ураган "отключил" от благ цивилизации более 450 населенных пунктов региона, в которых проживают 130 тысяч человек. Сильнее всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский. В течение последующего месяца сообщения о ликвидации последствий урагана из этих районов больше всего напоминали боевую сводку. Тем не менее, в некоторых населенных пунктах света не было вплоть до октября. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного стихией объектам ЖКХ, составила 350 млн. рублей, а энергетики - около 2 млрд. рублей. 

Жертвами стихии стали и 500 тысяч птиц, которые погибли от удушья на трёх птицефермах - это произошло в результате аварийного отключения электро- и водоснабжения. 

Общая площадь лесного фонда Ленинградской области, поврежденная ураганным ветром составляет более 27 тыс. га, общий объем погибших и поврежденных насаждений - 5,7 млн. куб. м. Недавно власти признали: чтобы полностью ликвидировать эти последствия потребуется как минимум год. За помощью было решено даже обратиться к федеральному правительству.

Ураган обнажил много важных проблем, о которых, казалось, никто в Ленобласти до этого не задумывался. А многие областные жители, а также дачники, приезжающие в регион в летний сезон, сделали для себя вывод: в случае экстренных ситуаций им стоит рассчитывать только на самих себя. Поводов для этого у них оказалось предостаточно: к примеру, выяснилось, что за восстановление электричества во многих садоводствах никто отвечать не обязан, потому что в них есть большое количество бесхозных - то есть, ничейных - сетей. Также обнаружилось, что Ленобласть - довольно обширный по территории регион и ждать помощи жителям иногда приходилось продолжительное время. Не готовы оказались к отключениям электричества и сотовые операторы, что тоже осложнило жизнь попавших в экстренную ситуацию людей.

Извлечь выводы из преподанных жизнью уроков власти Ленинградской области обещали. И даже решили создать специальный алгоритм на случай повторения подобных ситуаций - к примеру, организовать так называемый "уведомительный туризм", чтобы граждане отдыхающие всегда были под присмотром спасательных служб, а также в обязательном порядке обеспечить все базовые станции сотовых операторов дизельными генераторами. Впрочем, насколько все заявленное будет воплощено в жизнь - можно будет проверить только опытным путем.


НИКУДА НЕ УШЕЛ

Региональные власти объясняли свою неготовность к внештатным ситуациям тем, что, мол, к стихийным бедствиям и теоретически-то подготовиться нельзя, не то что практически. Власти же федеральные с этим тезисом оказались не согласны - и на одном из совещаний полпред президента РФ по СЗФО Илья Клебанов жестко раскритиковал руководителя Ленинградской области. 

Отметим, что 2010 год вообще можно назвать годом серьезного шквала критики со стороны федерального руководства. Помимо вышеупомянутого случая, Ленобласть федералы критиковали еще как минимум пять раз. Так, в конце марта глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил Дмитрию Медведеву, что область вошла в число самых проблемных регионов, в которых часть ветеранов Великой Отечественной войны могут получить жилье от государства позже установленных сроков. Затем вопросы к Ленобласти возникли в связи с летним отдыхом детей: министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила президенту Медведеву, что руководство 47-го региона недофинансирует детский отдых. Затем, когда выдавшееся довольно неудачным лето уже шло к концу,  правительственная комиссия по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году обнародовала данные о том, какие регионы плохо подготовились к встрече школьников - и Ленобласть оказалась в их числе. Осенью же глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник назвала 47 регион в числе тех, которые не перевели федеральные средства сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. А затем внимание руководства страны Ленобласть обратила на себя из-за происшествия в хозяйстве "Светлана"

В связи с таким шквалом критики наблюдатели то и дело предрекали главе Ленинградской области скорейшую отставку. Впрочем, как говорится, не первый раз. А пока на вопрос "уйдет ли Сердюков" с полной уверенностью можно отвечать лишь словами одного из близких к правительству региона источников 47News: "Если он не ушел после скандала в Пикалево, то сейчас точно не уйдет".

ОБА БЫЛИ ЗДЕСЬ

Впрочем, федеральные власти обращали внимание на Ленинградскую область не только в связи с негативными факторами - говорили и о позитиве. Так, в 2010 году в регионе побывали оба первых лица государства - и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер в январе посвятил свой визит в Ленобласть агропромышленной отрасли - он побывал на племзаводе "Гражданский", попробовал областного молока и заявил о необходимости снижения количества импортируемого в Россию мяса птицы.

А в апреле президент России Дмитрий Медведев дал старт строительству морской части газопровода "Северный поток" в Выборге, оценил строительство полупогружной буровой платформы для Штокмановского месторождения газа, возложил цветы к памятнику Петру I и пообщался с местными жителями.

Кстати, строительство "Северного потока" - дело не только года можно отнести не только к значимым событиям года уходящего, но и к будущему: именно на 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда.


КАДРЫ ПЕРЕДВИНУЛИ 

В региональном правительстве 2010 год был отмечен как увольнениями, так и назначениями. Как и было обещано, в уходящем году жители области получили защиту в виде омбудсмена: на должность уполномоченного по правам человека был назначен экс-глава комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых.

А уже летом регион лишился руководителя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре - Леонид Теребнев был уволен с этого поста решением губернатора. Кандидатуру на эту должность до сих пор не утвердили - обязанности председателя комитета исполняет заместитель Николай Янченко.

В сентябре лишилось председателя и еще одно ведомство - глава комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов оставил эту должность по собственному желанию. Губернатор Ленобласти, в свою очередь, принял весьма неожиданное решение назначив исполняющим обязанности на этот пост своего политического советника Руслана Нехая.

То и дело прочили отставку главе областного комитета по телекоммуникациям и информатизации Михаилу Михайличенко: в кулуарах на Суворовском, 67 поговаривали, что он в скором времени должен покинуть свой пост. И даже называли возможных преемников. Но пока эти разговоры остались на уровне слухов.

В рядах депутатов Законодательного собрания Ленобласти в 2010 году прибавилось представителей "Единой России". На прошедших дополнительных выборах в октябре два свободных места в региональном парламенте заняли "единороссы" Никита Мельников и Любовь Котова.


СЕНАТОР НАШЕЛСЯ

Впрочем, пожалуй, самым заметным и долгожданным событием в политической жизни Ленобласти стало назначение сенатора от ЗакСа Ленобласти. Это место освободилось еще в январе - в связи с тем, что экс-сенатор Григорий Нагинский был назначен заместителем министра обороны РФ.

В соответствии с законодательством, решение об избрании нового представителя Ленобласти в СовФеде должно было быть принято в течение трех месяцев, однако областные депутаты в этот срок не уложились. В итоге по причине банального отсутствия подходящих кандидатов на пост сенатора парламент региона почти что год был без своего представителя в СовФеде. Лишь в первых числах декабря появилась кандидатура, представленная "Единой Россией" - Вячеслав Скворцов, руководитель фракции в областном ЗакСе. 22 декабря эта кандидатура большинством голосов была утверждена на должность сенатора. А "Единой России" в будущем году придется заново выбирать руководителя фракции.

В числе заметных политических событий можно отметить и резкий взлет по карьерной лестнице бывшего вице-губернатора Ленинградской области, экс-сенатора от республики Карелии Андрея Нелидова - в июле 2010 года он стал президентом Карелии.


СМЕНА МЕСТНЫХ ЭЛИТ НАЧАЛАСЬ

Политические перестановки произошли и на муниципальном уровне. Так, в уходящем году один из муниципалитетов сумел потерять и избрать заново власть - в Большой Ижоре совет депутатов был распущен, а затем проведены досрочные выборы.

Однако, пожалуй, самой скандальной в уходящем году стала отставка главы администрации Приозерского района Сергея Дорощука. Решение об его отставке приняли депутаты, однако позже опротестовала прокуратура, да и сам Дорощук пытается оспорить свое отстранение в суде. Депутаты же тем временем уже избрали нового главу администрации - бывшего заместителя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Светлану Потапову. Эта политическая история, вероятно, найдет свое продолжение уже в следующем году. 


НА ИНОМАРКИ ПЕРЕСЕЛИ

Между тем, муниципальные власти в уходящем году запомнились прежде всего своим стремлением к расточительности - ряд муниципалов попытался, вопреки пожеланиям премьер-министра РФ Путина (который призывал пересесть на детища отечественного автопрома) приобрести для своих административных нужд иномарки - дорогие и не очень. На протяжении всего года в разных районах области объявлялись конкурсы на покупку авто иностранного производства. В некоторых случаях - как, например, в Волховском районе - в ситуацию вмешивалась прокуратура, и покупку отменяли, в других же (к примеру, в Кингисеппском) все проходило без проблем.


НАПРЯЖЕНИЕ ПОГАСИЛИ?

Хотя в году уходящем руководству Ленобласти удалось не допустить социальных взрывов, подобных прошлогодним событиям в Пикалево, однако социальная напряженность все же стала одним из трендов 2010 года. Жители региона выражали недовольство своими зарплатами, реформой здравоохраненияотсутствием горячей воды, строительством комплекса ТБО, плохими условиями для развития малого и среднего бизнеса, строительством грузовой железной дороги "Лосево-Каменногорск", разбитыми дорогами. В ситуацию даже вынужден был вмешаться новый прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко - он создал оперативные штабы в признанных социально напряженными и криминогенными районах области - во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском.

Между тем, в ожидании разрешения своих проблем весь этот год жил город Сланцы. Не удалось приватизировать госпакет акций ОАО "Завод "Сланцы" - аукционы по его продаже проходили шесть раз. Между тем, по словам наблюдателей, если ситуация не разрешится в ближайшее время, Сланцы могут ожидать серьезные народные волнения, ведь большая часть жителей в скором времени может остаться без работы. Похоже, не поможет даже то, что в этом году в Сланцах был открыт цементный завод - причем, как говорят специалисты, заводов подобного уровня в России не появлялось уже почти 30 лет. 



"ГАЗПРОМ" ПРИДЕТ

Ну а под конец года жителей Ленобласти ждал неожиданный сюрприз: выяснилось, что офис "Газпрома" - небоскреб, известный под названием "Охта центр" - вполне может переехать в 47 регион. Власти Петербурга, где предполагалось осуществить строительство этой башни, объявили о том, что принято решение о переносе общественно-делового района «Охта центр» с Охтинского мыса, а новое место для реализации пока не определено. В связи с чем вновь выплыло прошлогоднее предложение Валерия Сердюкова о переносе строительства в Ленинградскую область. На этот раз предложение обросло конкретикой: губернатор даже озвучил, где именно в регионе могут появиться офисные помещения компании. Так, были предложены площадки в Кудрово, Уткиной заводи, Новодевяткино и Верево. Да и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что один из представленных Ленобластью вариантов "представляет интерес" для компании. Какой именно участок может разместить у себя офис "Газпрома" - видимо, пока останется тайной, которая откроется лишь в следующем году.


Юлия Гильмшина,
Людмила Петрова,
47News.