Очередной «долевой» скандал разгорелся в городе Шлиссельбурге Кировского района Ленинградской области. Дольщики жилого комплекса на улице Января, возведённого компанией «Росрегионы», уже четыре года ожидают въезда в новые квартиры. На проблему уже обратила внимание районная администрация и Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Тем временем, несостоявшиеся жильцы пытаются добиться в суде права на собственность квадратных метров, хотя дома еще не сданы в эксплуатацию и нуждаются в завершении строительства.

Пушкинское ЗАО «Российские регионы» 8 лет назад выбрало для себя гуманную миссию и одновременно нишу на рынке - возводить дома для желающих переехать в Ленобласть из других регионов России. В 2002 году компания была зарегистрирована как закрытое акционерное общество в г. Пушкине. В следующем году, «Росрегионы» получили все необходимые документы для строительства жилого комплекса от администрации муниципального образования г. Шлиссельбург. На момент начала строительства рекламный проспект жилого комплекса на ул. Января, 18, выглядел многообещающе. Сейчас же дом первой очереди достраивается силами и денежными средствами самих жильцов, рядом стоят четыре этажа кирпичей дома второй очереди, а третья вообще едва «оторвалась» от фундамента. На сегодняшний день дольщиками создано товарищество собственников жилья «Крепость» общими силами собраны дополнительные средства (более 3-х млн. рублей) на завершение строительства дома первой очереди. «В доме нет ни воды, ни тепла, ни ограждений на крышах, - заявляет председатель ТСЖ «Крепость» Карина Шлисс. - Общими силами мы сами расплачиваемся с подрядчиками и курируем вопрос строительства, так как от «Росрегионов» приходится ждать только одних обещаний».

Случай с «Росрегионами» не единичный по области. Напомним, что в прошлом году в 47 регионе насчитывалось 9 проблемных домов - в Кировске, Отрадном, Всеволожске, Тосно и поселке им. Тельмана. При этом, стройки были остановлены по разным причинам еще в 2005-2006 гг. Что касается ситуации с дольщиками в Шлиссельбурге, то по словам председателя областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталия Григоренко, правительство Ленобласти озабочено данной проблемой и решает этот вопрос. Более подробных комментариев нам пока получить не удалось. Впрочем, после принятия в 2009 году закона «О наделении органов местного самоуправления Ленобласти отдельными государственными полномочиями по контролю и надзору в области долевого строительства» решением подобных вопросов имеют право заниматься администрация муниципальных образований конкретного района.

По сообщению председателя комитета экономического развития промышленности и торговли администрации Кировского района области Дениса Миронова, 24 марта 2010 года на совещании глав администраций района при участии гендиректора компании «Росрегионы» Станислава Зольникова, было решено дать шанс все-таки завершить строительство жилого комплекса. По словам Зольникова, строительство дома первой очереди планируется завершить до 30 апреля 2010 года, второй и третьей - в декабре этого же года. Но, по словам дольщиков, стройка так и не возобновилась после очередного обещания строителей.

Значительные задержки в сдаче дома гендиректор компании Станислав Зольников объясняют изменившимися условиями при строительстве, связанными со сменой руководства муниципального образования г. Шлиссельбург. «В 2006 году были изменены условия прокладки теплосетей. Нам пришлось заплатить 23 млн. рублей за реконструкцию теплотрасс и котельной»- заявляет господин Зольников. По словам застройщика, деньги в реконструкцию пришлось вкладывать в любом случае, так как затягивание строительства дома увеличивало стоимость аренды земли и удорожание строительных материалов. А годом позже, как рассказывает Зольников, со стройплощадки был угнал арендованный на время строительства автокран, и в незапланированные расходы компании включилось еще 1,5 млн. рублей, а далее кризис и денег, по словам застройщика, на дальнейшее строительство не осталось.

Ситуация осложняется и тем, что с 2010 года «Росрегионы» находятся под внешним наблюдением Арбитражного суда. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске «Росрегионам» о признании компании несостоятельной, то есть банкротом. И в данный момент судом назначен временный арбитражный управляющий компании Владимир Мудров, а на 18 мая этого года назначено слушание по делу «Росрегионов».

Тем временем, дольщики пытаются отстоять в суде право на получение жилья в собственность до сдачи дома в эксплуатацию. Некоторые попытки увенчались успехом. Двое из более сорока дольщиков на 30 марта 2010 года отстояли свое право на собственность купленных квартир в Кировском суде, остальные собираются действовать по той же схеме. Паника несостоявшихся жильцов вызвана возможным банкротством компании застройщика, где в конечном, и самом наихудшем итоге, квартиры после банкротства «Росрегионов» могут быть выставлены на конкурсную продажу. По сообщению внешнего арбитражного управляющего «Росрегионов» Владимира Мудрова, до этой процедуры еще далеко, и в данный момент судом проводится мониторинг ситуации. Кроме того, как отмечает Мудров, получать в собственность квартиры до сдачи дома в эксплуатацию юридически незаконно, введен мораторий на все действия в отношении жилого комплекса. «Там очень запутанные дела на сегодняшний день»- комментирует ситуацию Мудров. - «Бухгалтерская отчетность запущена, налоговая служба хочет возбудить уголовное дело… Что же касается Зольникова, то лошадей на переправе не меняют - его надо заставить работать и платить!».

В целом по области ситуация с «обманутыми» дольщиками не выглядит критично. По мнению главы Госстройнадзора Виталия Григоренко, в вопросе строительства и ввода жилья в регионе основная проблема – это несоблюдение сроков сдачи дома. Мнение Григоренко поддерживает и временный управляющий. «Права дольщиков на данный момент не защищены. Кроме как договоров купли-продажи сроки сдачи дома нигде не прописаны», - сообщает Владимир Мудров.

Юристы утверждают, что неопытному человеку разобраться, кто точно выполнит свои обязательства, а кто нет, практически невозможно. Так есть ли способы, которыми можно себя обезопасить от недобросовестных застройщиков? Вот что советует Елена Иванова, директор юридической компании «Советник».

«Не стоит покупать недвижимость через третьи руки. Следует убедиться в наличии у фирмы всех необходимых документов: договоров аренды с земельным комитетом, разрешения на постройку именно этого дома, постановление администрации, по которому застройщику выделяется земельный участок. В договоре особое внимание следует обращать на подписи, даты, а также обязательства фирмы-застройщика и права дольщика в случае непредвиденных ситуаций. Еще один способ обезопасить себя - ипотека. Банки - это мощные структуры. Они лучше знакомы с ситуацией, лучше контролируют процессы».

Анастасия Баштовая, 47News