С 1 апреля все расположенные на территории Ленобласти платежные терминалы, за исключением банковских, подвергнутся проверками налоговой инспекции. Поводом стал вступающий с первого апрельского дня в силу новый закон, регламентирующий прием платежей. Теперь владельцам терминалов - юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям - для дальнейшей работы придется устанавливать контрольно-кассовую технику. Плательщикам, в свою очередь, в соответствии с законом, обещают полную информацию о своих платежах. Налоговики уверяют, что никаких проблем у плательщиков не возникнет, а выгода очевидна. Однако простые клиенты высказывают опасения, что не оборудованные ККТ терминалы могут попросту закрыться, а владельцы тех, что будут оборудованы нужной техникой, взвинтят комиссию, взимаемую за операции...

Согласно федеральному закону № 103-ФЗ от 3.06.2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой. Как сообщили корреспонденту 47News в Управлении Федеральной налоговой службы РФ по Ленобласти, в соответствии с этим законом в срок до 1 апреля 2010 года владельцам терминалов необходимо зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала. В противном случае - если ККТ у терминала нет - предпринимателям грозит штраф - об этом рассказал 47News главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Ленобласти Алексей Якунин. Для юридических лиц штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 3 до 4 тысяч рублей. Одновременно со штрафом, им выдадут предписание об устранении нарушений - то есть об установке контрольно-кассовой техники в терминале по приему платежей. Срок исполнения такого предписания, по словам Якунина, составляет, как правило, месяц.

Проверки терминалов налоговыми инспекторами начнутся с 1 апреля. А в настоящее время - до вступления закона в силу - налоговая служба Ленобласти проверяет все находящиеся на территории региона терминалы - подсчитывает их количество (включая те, где не установлены контрольно-кассовые аппараты) и определяет владельцев. Параллельно каждому предпринимателю направляются письма с напоминанием о необходимости установить контрольно-кассовую технику. «До конца регистрации остается немного времени. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств, платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ», - рекомендуют в налоговых органах.

По словам Алексея Якунина, для того, чтобы установить ККТ, которая представляет собой аппарат размером с ладошку, юридическим лицам необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу. Приобрести контрольную технику для терминала необходимо в лицензированных Центрах технического обслуживания ККТ, они же впоследствии и будут их обслуживать. «На это потребуется от 20 до 30 тысяч рублей. Да, потребуются вложения, но без этой техники предприниматели не смогут работать по закону», - заявил Алексей Якунин.

Регистрация ККТ, установленной в платежном терминале, проводится при участии налогового инспектора, платежного агента или его представителя, а также специалиста ЦТО. На прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.

Какова же выгода от подобного нововведения обычным клиентам - плательщикам, использующим терминалы для оплаты мобильных телефонов, интернета, коммунальных услуг?  В первую очередь, выгода тут в предоставлении клиенту дополнительной и, бывает, весьма нужной информации. По словам представителей налоговой службы, согласно закону на кассовых чеках из терминалов будет представлена вся информация о платеже: - кто получатель, каков процент комиссии, куда обратиться в случае, если деньги не перечислены. «Зачастую случается, что получаешь квитанцию, а там указано место нахождения юридического лица и телефон, по которому не дозвониться», - прокомментировал Якунин. Отметим, что случаи, когда перевод денег задерживался на достаточно длительный срок, или вовсе не приходил, действительно, бывают.

Теперь же законом определен перечень реквизитов пробиваемого чека – в него должны вноситься сведения о сети (наименование компании, адрес, ИНН и пр.), контактный телефон, сумма, размер комиссии и т.д. Большинство терминалов уже печатает эту информацию за исключением иногда, телефона поставщика (то есть организации, в чей адрес переводятся деньги – оператора сотовой связи, ВЦКП, провайдеров и т.д.).

Впрочем, некоторые СМИ - а с ними и ряд плательщиков - опасаются, что все необорудованные ККТ терминалы в ближайшее время могут попросту закрыть, а хозяева тех, кто вовремя установит необходимую технику, взвинтят комиссию, взимаемую за операции, чтобы покрыть убытки (напомним, нужный аппарат и его установка обойдутся в 20-30 тысяч рублей). Например, сосновоборская газета "Маяк" сообщает, что, по словам начальника инспекции ФНС по Сосновому Бору В. Подрезова, контрольно-кассовыми аппаратами до сих пор не оборудован ни один из 30 городских терминалов.  А начальник ОВД заявил о готовности милиции прийти на помощь налоговой службе, опечатав незарегистрированные терминалы. А это наверняка доставит неудобства плательщикам...Впрочем, что на самом деле будет с терминалами, их владельцами и клиентами - покажет время.


Анна Соколова, 47News