В 2009 году основная часть расходов Ленинградского областного фонда была связана с выполнением программы обязательного медицинского страхования на территории региона. На эти цели израсходовано в общей сложности 6,5 млрд. рублей.

Сегодня на заседании правительства Ленинградской области рассмотрен и одобрен отчет об исполнении бюджета Областного фонда обязательного медицинского страхования (ЛОФОМС) за 2009 год.

Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики правительства Ленобласти, доходы фонда составили 6,85 млрд. рублей (исполнение - 101,6%), расходы – 6,81 млрд. рублей (100,3%).

Только из областного бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения было направлено в фонд 3,1 млрд. рублей. Еще 172,5 млн. рублей перечислено областью на стимулирование учреждений здравоохранения за внедрение механизмов бюджетирования, ориентированного на результат.

Кроме того, ЛОФОМС получил из федерального бюджета 165,2 млн. рублей на предоставление дополнительных выплат врачам и медицинским сестрам.

Муниципальные районы области направили в фонд 484,5 млн. рублей, в соответствии с соглашениями о межбюджетных трансфертах на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Трансферты из Федерального фонда медицинского страхования составили 495,2 млн. рублей.

Основная часть расходов Ленинградского областного фонда также была связана с выполнением программы обязательного медицинского страхования на территории региона. На эти цели израсходовано в общей сложности 6,5 млрд. рублей. В том числе на оплату медицинских услуг за жителей – 5 млрд., оплату за жителей других регионов России – 0,79 млрд. рублей.

Губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что регион ежегодно направляет Фонду большой объем финансовых ресурсов на решение важнейших задач в отрасли здравоохранения. Но ЛОФОМС должен не только заниматься распределением этих денег, но и контролировать, чтобы они реально способствовали повышению качества лечения жителей, стимулировали труд наиболее квалифицированных работников.

Глава исполнительной власти региона предложил профильному комитету организовать отчеты главных врачей районных больниц перед населением. Было обращено также внимание на возможность привлечения социальных реабилитационных центров для оказания услуг жителям, прошедшим курс лечения в стационарах.

На заседании было отмечено, что в ряде районов успешно внедряются новые механизмы бюджетирования, ориентированного на результат. В частности, одноканальное финансирование больницы в Кировском районе позволило ее руководству приобрести дополнительно компьютерный томограф. Более эффективным стало дополнительное стимулирование труда медицинских работников.