Всеволожская прокуратура Ленинградской области разъясняет: работник не обязан подавать заявление об увольнении по собственному желанию, если этого желает работодатель.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, Всеволожская городская прокуратура проанализировала ситуацию, сложившуюся на многих предприятиях в условиях экономического кризиса, и разъяснила права работников и обязанности работодателя.

На предприятии происходит сокращение штатной численности, и работодатель настаивает на увольнении работников по собственному желанию. Законно ли это? Чем предусмотрен порядок увольнения и расчета с работником при его увольнении?

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работника уволиться по собственному желанию, если на этом настаивает работодатель.

В данном случае при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации применяются положения ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Условия расторжения договора по инициативе работника (по собственному желанию) предусмотрены ст. 80 Трудового кодекса РФ.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Порядок расчета при сокращении численности или штата регламентирован ст. 178 Трудового кодекса РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

— отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

— призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

— восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.