Очистные сооружения в поселке Вартемяги Агалатовского поселения Всеволожского района Ленобласти угрожают экологии реки Охта и небольшому озеру, где купаются местные жители.

Как сообщил корреспонденту 47News пресс-секретарь общественной организации «Зеленый патруль» Антон Дорогов, с 1995 года очистные сооружения в поселке Вартемяги не работают. Причиной прекращения их функционирования стало сокращение работников предприятия ЗАО «Вартемяги», которое обслуживало местные коммунальные канализационные сети. После того, как очистной станции прекратилось круглосуточное дежурство специалистов, оборудование из здания очистных сооружений попросту разворовали.

«На сегодняшний день очистная станция практически уничтожена, остались только голые стены, которые также понемногу разбирают на кирпичи. Поток нечистот проходит рядом по заросшей канаве и впадает в реку Охта. Часть нечистот идет в местное озеро, где купаются жители всего поселка», - заявляют экологи «Зеленого патруля». По их данным, в 2005 году были проведены исследования воды в этом озере, и по всем показателям вредные вещества там превышали допустимые нормы.

По словам экологов, для решения этой коммунально-экологической проблемы, необходимо ускорить процесс передачи имущества предприятия «Вартемяги» в муниципальную собственность. При этом, по информации «Зеленого патруля», в мае этого года Советом депутатов Агалатовского сельского поселения было решено организовать прием-передачу муниципальным властям очистные. Однако, до сих пор никаких документов по данному поводу не подписано. «Никаких конкретных действий не было предпринято. Предприятие «Вартемяги», на балансе которого числятся очистные сооружения не может полностью наладить их работу, несмотря на многократные предписания со стороны комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. В то же время на насосной станции уже несколько лет не менялся фильтр, в связи с чем вода, поступающая в дома местных жителей, уже заметно портится, люди жалуются на цвет и запах водопроводной воды», - сообщили 47News в «Зеленом патруле».

47News

Коммунальная катастрофа в Вартемягах превратилась в экологическую Фото: пресс-служба «Зеленого патруля»