Финские экологи поделятся с Ленинградской областью опытом управления отходами и реабилитации загрязненных земель. В Лодейнопольском районе началась реализация проекта «Terra Renata» – «Новорожденная земля». За полтора года европейские и российские специалисты разработают план конкретных действий по утилизации отходов. Если опыт будет положительным, то его будут применять и в других районах.


Бытовые и промышленные отходы представляют серьезную экологическую опасность для природы. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, в области насчитывается около 2 тысяч крупных и средних несанкционированных свалок. Более мелкие свалки подсчитать просто невозможно – большинство из них остаются не выявленными. Поэтому, прежде чем внедрять новейшие технологии переработки мусора, необходимо очистить загрязненные земли, а также не допустить возникновения новых несанкционированных свалок.


Интересно, что сам термин «реабилитация земли» появился в Ленинградской области в 1994-ом году. Как рассказал директор Санкт-Петербургского Института химической физики РАН Александр Малинин, тогда в результате работ в Приозерском районе области был выявлен удивительный факт: оказалось, что финская провинция Кюми загрязняет Ленинградскую область. Это стало возможным благодаря приграничному расположению провинции и местной розе ветров, переносившей производственный дым на территорию России. Реки провинции, где сосредоточено немало объектов целлюлозно-бумажной, химической, деревообрабатывающей промышленности, также вносили свою лепту в загрязнение региона.


В девяностые годы была разработана программа обследования территорий и реабилитации земли, которая применялась в Лужском и Кингисеппском районах. В настоящее время для проекта, который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества ТАСИС Европейской комиссии ЕС, выбрали Лодейнопольский район. Он расположен вдалеке от Петербурга, поэтому мегаполис на него существенного влияния не оказывает. На территории района расположены предприятия лесной, деревообрабатывающей и строительной промышленности, которые и могут быть основными источниками загрязнения окружающей среды. Здесь же находится Нижнесвирский заповедник, который является зоной особой экологической чувствительности. По словам Александра Малинина, важно не то, сколько отходов производится на территории муниципального образования, а какое количество их остается (или завозится). Поэтому схема управления отходами должна строиться с учетом взаимодействия между районами.


Итогом проекта станут конкретные рекомендации по оптимальному управлению отходами, реабилитации загрязненных земель, участию малого и среднего бизнеса в этой работе. С российской стороны проектом управляет НП «Научно-технологическая бизнес корпорация», с финской стороны активное участие принимают экологический центр и Совет региона Хяме, парк науки и бизнеса Лахти. По словам финского координатора проекта Эркки Келломяки, работы по определению основных источников загрязнения воздуха, воды и земли начнутся уже этой весной. Для того, чтобы привлечь молодежь к проблемам окружающей среды, будет создан «Клуб молодого эколога». Общий объем инвестиций в проект, рассчитанный на 18 месяцев, составит 375 тысяч евро, 80% (300 тысяч евро) составляет грант Европейской комиссии, а 10% -финансовые затраты Ленинградской области.


Тем временем основной причиной загрязнения областные власти считают Петербург. В прошлом году около 70% городских отходов (а это порядка полутора миллионов тонн) было размещено на территории области, при этом уровень их утилизации на сегодняшний день составляет 30%. Взаимоотношения между городом и областью осложняются тем, что они являются разными субъектами федерации, поэтому приходится переводить средства для утилизации отходов из городского бюджета в областной. Областные власти заявляли о готовности предоставить территорию под полигоны для города, но они не должны располагаться дальше 25 километров от города. В противном случае вывоз мусора станет слишком дорогим, а значит, велика вероятность, что до свалки он не доедет. По словам Александра Малинина, решением проблемы является строительство мусороперерабатывающих заводов. С их помощью можно получать вторичное сырье (бумага, стекло, пластик), а доходы от его реализации будут даже выше, чем плата за хранение отходов. Отобрав полезный мусор и спрессовав оставшийся, можно уменьшить объем мусора в 5-6 раз, а значит, и стоимость его «складирования». Загрязняют область и городские дачники – ежегодно на 5 месяцев население области увеличивается почти в 2 раза. Соответственно растет и количество отходов, причем происходит это неравномерно – в основном, страдают ближайшие к городу районы.


Финляндия сегодня считается страной с хорошей экологией, но, как говорит Эркки Келломяки, раньше и ее жители весьма свободно обращались с отходами, загрязняя окружающую среду. Положение начали постепенно исправлять, начиная с 70-х годов, и за прошедшее время удалось достичь неплохих результатов. По его словам, даже при наличии самых современных технических средств нельзя решить проблему мусора, если у жителей нет соответствующей психологической установки.