Незаконные вырубки можно прекратить, передав леса в частную собственность, - так считают представители лесоперерабатывающего бизнеса. Правда чиновники пока настроены к такому варианту развития лесной отрасли более скептически. Дискуссию приватизировать или не приватизировать лесные участки, развернувшуюся по ходу заседания Совета по развитию лесного комплекса РФ, прервал его председатель — вице-премьер Виктор Зубков, заявивший, что обсуждать вопрос пока рано.

Несмотря на то, что Лесной кодекс, с некоторыми оговорками, позволяет приватизировать участки, не входящие в лесной фонд, фактически ни одного частного леса в стране пока нет. Чиновники говорят, что сокращение количества частных лесов — это общемировая практика и привели в качестве примера Северную Америку. В Канаде 95% лесов принадлежат графствам, а в Соединённых Штатах государственных лесов хотя и меньше — всего 55%, но зато это доля постоянно повышается в последние 100 лет. Против приватизации лесных участков выступают, в частности, главы лесодобывающих республик — Коми и Карелии. Они опасаются, что частные владельцы попросту вырубят все ценные деревья на своих участках и потеряют к ним интерес. Именно так зачастую получается сегодня при передаче лесов в аренду на 49 лет.

Лесодобывающий и перерабатывающий бизнес возражает: аренда — это одно, а собственный лес — совсем другое. «Частная собственность на леса ещё не означает, что собственник может рубить направо и налево. Вырубка всё равно должна проходить под контролем государства. С другой стороны, лесной участок — это повышение капитализации компании. Следовательно, рубить деревья и, таким образом понижать её компании просто невыгодно», - считает Захар Смушкин, председатель совета директоров ОАО «Группа «Илим».

Бизнесмена неожиданно поддержал Виктор Зубков, заявивший, что частный собственник с большей вероятностью сможет защитить свой участок от незаконных вырубок, чем арендатор. «Сейчас мы отдаём участки в аренду на 49 лет, но рубки там продолжаются», - заявил вице-премьер.

Впрочем, противники приватизации считают, что завести себе частный лес можно уже сегодня. Нужно просто купить земли сельскохозяйственного назначения и посадить там саженцы. «И лес вырастет сам. Через сто лет? Да, через сто. Но зато это будет самый настоящий частный лес никто не придерётся к его происхождению», - заявил один из членов Совета.

Впрочем, на этом Виктор Зубков положил конец дискуссии. «Мы её как открыли, так и закроем», - сказал он. Вице-премьер не обещал поднять этот вопрос на заседании правительства, как сделал это поводу распределения студентов-бюджетников. А это значит, что перспектива приватизации лесного хозяйства остаётся весьма туманной.

Павел Гинёв, 47News