715 студентов из сельскохозяйственных средних и высших учебных заведений России и Белоруссии прошли в минувшем году производственную практику в Ленинградской области.


Из них 284 человека представляли Санкт-Петербургский государственный Аграрный университет, 86 - Ветеринарную академию, 40 - Всеволожский сельскохозяйственный колледж. Остальные прибыли, в основном, из Архангельской и Псковской областей, Чувашии, а также Белорусской Республики. На этот год точное количество студентов проходящих практику на сельхозпредприятиях Ленинградской области пока еще не определено.


Как сообщает корреспондент «47news», об этом было заявлено в минувшую пятницу, 14 апреля, на заседании Совета регионального «Центра студенческих специализированных отрядов».


Как сообщил директор Центра Леонид Махов, в прошлом году студенты работали в хозяйствах Всеволожского, Волховского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Ломоносовского, Лужского и Тихвинского районов.


Заработная плата составила от 2,5 до 15 000 рублей в месяц. Наименьшие заработки были в животноводческом хозяйстве «Андреевское». А наибольшие - на предприятии «Тихвинторф».


Помимо работы, студенты-практиканты совершали экскурсионные поездки в Петербург, Пушкин и Сосновый Бор.


В этом году заявки на прохождение практики в Ленинградской области, помимо представителей Северо-Западного федерального округа, прислали сельскохозяйственные учебные заведения из Воронежа, Ижевска, Улан-Удэ и Уфы.


Председатель областного комитета по аграрнопромышленному и рыбохозяйственному комплексу Николай Сизых, заслушав доклад, акцентировал внимание на указании губернатора Сердюкова. А именно, о необходимости заинтересовывать практикантов из других регионов трудоустройством в хозяйствах Ленинградской области.


«Первая ласточка» реализации губернаторского наказа была представлена на том же Совете. Студент Артем из Архангельской области, будущий ученый агроном, после прошлогодней практики решил связать судьбу с нашим регионом.


Однако, по мнению Николая Сизых, главной проблемой является своеобразная «утечка мозгов» из областных вузов. Не секрет, что не более 9-10% выпускников Аграрного университета после получения диплома едут работать в село. А что же остальные?


По словам Артема, большинство новоиспеченных агрономов предпочитают трудоустроиться в фирмах, занимающихся ландшафтным дизайном. Благо зарплата там, куда выше, чем на селе.


Тему привлечения молодых кадров развил директор ЗАО «Копорье» (Ломоносовский район) Павел Семиков. По его мнению, главным козырем для привлечения выпускников вузов должно являться предоставление отдельного жилья. Так, в «Копорье», молодой специалист с высшим образованием, помимо зарплаты в 12 000 рублей, сразу же получает квартиру, приобретаемую за счет акционерного общества. При условии подписания трудового договора сроком на 10-15 лет. Однако, к сожалению, в большинстве бывших совхозов Ленинградской области о подобном отношении к молодым специалистам могут только мечтать.


Многие читатели еще помнят, как в советские времена уборка картошки фактически «входила в учебную программу» любого вуза. Независимо от того, будь он гуманитарный или технический. Затем в начале девяностых годов подобная практика резко пошла на убыль. Однако сегодняшняя жизнь показала, что без привлечения городских студентов селянам по-прежнему не обойтись. Как рассказала корреспонденту «47news» начальник штаба Центра ССО Екатерина Николаева ныне вновь возросло число высших учебных заведений, которые предоставляют рабочую силу для уборки урожая. В основном это технические вузы. Еще пару лет назад их было 10. В прошлом году - 15. В этом, очевидно, их количество еще более увеличится. Кроме того, начиная с нынешнего лета, отправка городских студентов в село будет координироваться со штабом Центра «Студенческих специализированных отрядов».


Владислав Гольянов