Есть анализы, которые нужно сдавать ежегодно. Однако иногда в частных клиниках или соцсетях могут насоветовать к ним длинный список прочих, которые лучше посмотреть "на всякий случай". Делать этого не стоит, считает терапевт Алексей Водовозов.

Как сообщает "Доктор Питер" 18 марта, следить за своим здоровьем и при наличии жалоб обращаться к врачам — правильная стратегия. Однако сдавать длинные списки анализов без особой в этом потребности, то есть просто на всякий случай, не стоит. В этом уверен терапевт Алексей Водовозов.

Он сразу отметил, что рекомендации, подходящей идеально для всех, тут нет. Анализ и правда может рассказать врачу многое о состоянии пациента, но он является лишь поперечным срезом организма в конкретный момент времени. Именно поэтому не всегда на его основе можно поставить диагноз. Справедливо и обратное: не во всех случаях небольшое отклонение показателей от нормы говорит о заболеваниях и патологиях. Так что все исследования должен назначать лечащий врач, который действует по ситуации, исходя из конкретного случая.

Списка, который берут во время ежегодных профилактических осмотров, достаточно, если у человека нет тревожащих его симптомов. То есть хватит общего анализа крови, ТТГ и стандартной биохимии: глюкоза, мочевина, креатинин, ферритин, холестерин, фракции, АСТ, АЛТ, общий билирубин. Рак можно "поймать" иммунохимическим анализом кала на скрытую кровь. Ну, и проверка на наличие половых инфекций не помешает.

А вот длинный список анализов от советчиков из интернета, которые нужно сдавать чуть ли не каждый месяц, станет просто выброшенными на ветер деньгами. Когда показатели близки к нижним границам, то для определенного человека это может быть и нормой. Квалифицированный специалист не будет пытаться выправить одни анализы, его интересует вся клиническая картина.

Например, работу щитовидной железы покажет тиреотропный гормон, средними показателями для совершеннолетних будут 0,4-4 мЕд/л. Если показатели ниже или выше, то есть смысл обратиться к врачу и искать проблему в щитовидке, однако весь блок анализов дальше сдавать необязательно. Или если все хорошо с глюкозой, то инсулин проверять нет смысла. Больше информации даст гликированный гемоглобин, а не постоянный мониторинг глюкозы, который часто советуют самоучки или даже мошенники в соцсетях.