Как учил нас киношный Антибиотик, "в России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды". Сравним ФСБ с Фискальной службой Петра.

Ровно 300 лет назад в Санкт-Петербурге, на Троицкой площади, состоялась публичная экзекуция над коррумпированными чиновниками. Сценарий жуткого шоу сочинил сам государь Петр Алексеевич.

Очевидец свидетельствует: "Между этими 13 наказанными находилось только два молодых; остальные были седые старики — бывшие советники, фискалы и писцы из коллегий, отчасти хороших фамилий и богатые, так что от конфискации их имущества составилась значительная выручка. Их обвиняли в расхищении императорской казны, взятках и других преступлениях. Наказаны были еще 5 других писцов и служителей, и всех канцелярских и приказных чиновников обязали присутствовать при этой казни для их собственного предостережения. В заключение всего тела 4 казненных были навязаны на колеса, а головы их взоткнуты на шесты". (ист. – Фридрих-Вильгельм Берхгольц. "Дневник. 1721-1725. Часть четвертая")

1.jpg На Троицкой площади при Петре находились Сенат и Синод, Гостиный двор, таможня, рынок. Ист. фото - pr-cbs.ru

Указом от 22 февраля 1711 года царь-реформатор ввел в России высший государственный орган управления - Сенат. При Сенате учреждалась и высшая же в стране должность генерал-прокурора - Петр пафосно окрестил ее "оком государевым". Но одного ока показалось маловато. И в марте, довеском к Сенату, была создана фискальная служба (тайная полиция) - первый в истории России надзорный орган, которому вменялось "над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправой суд, також – в сборе казны и прочего".

2.jpg Лубок «Никита Зотов учит Петра Алексеевича фортификационному делу». Ист. фото - russiabeyond.com

Во главе фискальной службы стоял обер-фискал. Как прописано в царском указе, "человек умный и добрый". Он назначался государем, подчинялся ему лично и входил в состав Сената. В подчинении обер-фискала состояли провинциал-фискалы, а те курировали работу городских фискалов. Всем служащим этой громоздкой надзорной вертикали вменялось в обязанность "тайно проведывать, доносить и обличать". Жалованья фискалы не получали, но им причиталась половина имущества или денег, конфискованных у официально виновного.

Вторая половина поступала в казну. В 1714-м вознаграждение сократили до 1/3, но фискальная служба продолжала оставаться весьма выгодной. Фискалов ненавидели и боялись все: от высоко взлетевших сенаторов до крестьян. В немалой степени так сложилось еще и потому, что тайный характер деятельности службы создавал огромный простор для злоупотреблений, и в фискалы частенько шли люди нечистые на руку. Отсюда сохранившееся до наших дней презрительное значение этого слова. Хотя происхождение его вполне безобидное, от латинского fiscalis – казённый.

Первым обер-фискалом на Руси стал бывший дядька (учитель) Петра, в бытность свою думный дьяк, а ныне граф Никита Зотов. В замы к нему определили Алексея Нестерова. Этого человека государь выделял особо и отзывался о нем как об одном из "самых умных и красноречивых из его старых московских служак". В новой для себя ипостаси он проявил недюжинные сыскные способности. Так, например, он самолично разоблачил сенаторов Григория Волконского и Василия Апухтина, изрядно наварившихся на строительстве Петербурга (обоих пытали на дыбе, затем выжгли языки, конфисковали имущество), и сумел доказать, что московский губернатор Салтыков украл у государства 50 тысяч рублей, которые были возвращены казне путем продажи губернаторского имения. Неудивительно, что в 1715 году именно Нестерова государь двинул на пост обер-фискала. Алексею Яковлевичу на тот момент было 64.

Очевидец свидетельствует: "… государь наградил его большим числом крестьян, чтоб он мог прилично жить и не имел надобности прибегать к воровству".

3.jpg Василий Волков «Император Пётр I посещает наказного гетмана Полуботка в каземате Петропавловской крепости в 1724 году». Ист. фото - петр1.рус

На обер-фискальство Нестерова пришелся расцвет тайной полиции Петра. За мздоимство и лихоимство на цепях сидели и губернаторы, и сенаторы, и носители древних благородных фамилий. В производстве у обер-фискала находилось несколько десятков дел на высших сановников, включая царских любимчиков. Одно из самых громких дел Нестерова – разоблачение сибирского губернатора князя Матвея Гагарина.

"Проведал я в подлиннике, что князь Гагарин свои и других частных людей товары пропускает в Китай под видом государевых с особенными от него назначенными купчинами, отчего как сам, так и эти его приятели получают себе превеликое богатство, а других никого к китайскому торгу не допускают".

За несколько лет Нестеров в невероятном, звероподобном упорстве нарыл на Гагарина столько, что в конечном итоге Сенат приговорил князя к смертной казни. Гагарин вину свою признал и умолял царя сохранить ему жизнь, отпустив в монастырь. Но 16 марта 1721 года сибирский губернатор был повешен в присутствии царя, знати и всей своей многочисленной родни.

4.jpeg Евгений Дятлов в роли князя Матвея Гагарина в фильме «Тобол» (2019) Ист. фото - livelib.ru

Тело несчастного Гагарина потом еще полгода раскачивалось на виселице. После чего истлевший труп взялись возить "на гастроли" по стране в назидание и предали тело земле лишь три года спустя. По злой иронии к тому времени его разоблачитель Нестеров уже сам находился под следствием.

5.jpg Колесование как вид смертной казни вошло в обиход российских палачей при Петре.

Нестерова сунули в застенок, взбешенный царь санкционировал пытки. 72-летнего обер-фискала подвешивали на дыбе, били кнутом, посыпали незажившие раны солью… Старик мужественно держался и все отрицал, но следствие находило все новых свидетелей. В частности, Ларион Воронцов показал, что обер-фискал слупил с него 500 рублей за назначение воеводой в Сибирь. Столько же якобы содрал он и с одного купчины за откуп кабаков…

Дальше – больше. С миру по нитке – обвиняемому приговор. В конечном итоге причиненного казне ущерба Нестерову насчитали на общую сумму почти в 300 тысяч рублей. По тем временам это около 4% годового бюджета всей страны (!). Его приговорили к смертной казни через колесование. Так он сделался одним из главных действующих лиц публичной "эксекуции", состоявшейся на Троицкой площади 4 февраля (24 января ст. ст.) 1724 года.

Очевидец свидетельствует: "Первый, которому отрубили голову, был один фискал, клеврет обер-фискала Нестерова … Он снял с себя верхнюю одежду, поцеловал палача, поклонился стоявшему вокруг народу, стал на колени и бодро положил на плаху голову, которая отсечена была топором. … таким же образом обезглавлены были два старика. За ними следовал обер-фискал Нестеров. Его заживо колесовали и именно так, что сперва раздробили ему одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу. После того к нему подошел один из священников и стал его уговаривать, чтоб он сознался в своей вине, обещая, что в таком случае ему окажут милость и немедленно отрубят голову. Но он не произнес более ни слова. Наконец его, все еще живого, повлекли к тому месту, где отрублены были головы трем другим, положили лицом в их кровь и также обезглавили. Девять человек получили каждый по 50 ударов кнутом; кроме того, четырем из них, приговоренным к вечной ссылке на галеры, были щипцами вырваны ноздри".

6.jpg Ист. фото - wiki2.org

Легенда гласит: слушая однажды дело о казнокрадстве, Петр пригрозил издать указ, согласно которому каждый, кто украдет из казны сумму, стоимостью дороже одной веревки, будет повешен. На что государю заметили: "Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем, с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой".