Их было два или три. После одного удивились, после другого запутались. 47news вспоминает накануне 42-летия со смерти народного поэта №1.

Директор Невского колледжа на 2-м Муринском, дом 43, Владимир Палагин собирается через полгодика оборудовать уголок, посвященный первому сольному концерту Владимира Высоцкого в Ленинграде. Вот только закончит ремонт - и оборудует. Правда, пока не решил, где именно.

Там будут фотографии, газетные вырезки, но главный экспонат на все сто уникален - это мемориальная доска из отполированного карельского черного гранита, на лицевой части которой написано: "13 сентября 1966 года в этом здании в актовом зале школы №121 состоялся концерт Владимира Высоцкого".

На обороте фамилии авторов, которые сами же и сделали доску в сентябре 2008 года - своими силами и средствами. Думается, единственный в Петербурге случай такого рода. Фамилии там в два столбика: слева непосредственные исполнители, справа, так сказать, сочувствующие. Это 8 бывших учеников 10-1 класса, лично присутствовавших на том концерте. И это всё правда - в том числе и факт, что в 1966 году Невского колледжа не существовало, в "сталинке" 1937 года постройки располагалась обычная общеобразовательная школа №121.

Но это очень каверзный экспонат, с изюминкой. И директор колледжа не уверен пока, что знает, как им распорядиться. В каком-то смысле ему даже неловко ставить доску в центре экспозиции, но, с другой стороны - а какая без неё экспозиция?

фото 47news

Принято считать, что первый ленинградский концерт Высоцкого был 20 апреля 1965 года в кафе "Молекула", располагавшемся на территории совершенно закрытого НИИ Высокомолекулярных соединений Академии наук СССР на Васильевском острове. Аудитория была в смятении, коллекционеры в бешенстве - посторонних туда не пустили вовсе, так что магнитофонные записи распространились без их участия и, надо полагать, почти не принесли черному рынку гешефта. А работники НИИ обалдели, услышав со сцены "Антисемитов" - кажется, Высоцкий исполнил эту песню там на широкую аудиторию в первый и последний раз. Очень уж она не политкорректна.

С того концерта сохранились фотографии и аудиозапись, сегодня любой желающий найдет всё это в интернете. Других интриг не было - артист выступал после одного из спектаклей гастролировавшего тогда в Ленинграде Театра на Таганке, его привезли из снесенного несколько лет назад Дворца культуры им. Первой пятилетки, потом увезли в гостиницу.

Интрига раскручивалась в нескольких километрах севернее - в Ленинградском политехническом институте. Только о ней долго никто не знал.

Студенты Политеха хотели привезти Высоцкого к себе, чтобы он там выступил, и сначала всё шло нормально - подъехали к ДК Первой пятилетки, зашли за кулисы после спектакля, договорились, нарисовали билетики, распродали среди своих, но не учли главного. Предоставлять актовый зал для выступления "какого-то" Высоцкого им категорически отказались.

В совокупности с распроданными билетами и уязвленным самолюбием ситуация становилась скандальной. Всех спас студент Женя Рейн - он умудрился договориться об актовом зале с бывшей классной руководительницей Евгенией Васильевной Бобковой. Не в институте, а в школе Жени, это совсем рядом - от проспекта Шверника (так назывался 2-й Муринский) до главного корпуса Политеха можно дойти за 25 минут, за 10 минут доехать на трамвае или троллейбусе и вообще за незаметное время добраться на машине.

Евгения Васильевна была мудрой женщиной. Она отлично понимала, что концерт Высоцкого директор школы не допустит ни при каких обстоятельствах, но крыса от хомячка отличается пиаром… Против поэтического вечера актера одного из московских театров директор не возражал - да и не мог, потому как был далек от поэзии и не почуял опасности, которой за километр несло от расплодившихся в "оттепель" бардов.

03.jpg

Очень хочется написать: в апреле 1965 года к этому школьному крыльцу подъехал представительский ЗИМ, на котором студент-политехник Петр Кадочников (да-да, сын знаменитого советского артиста) привез Высоцкого. Но снова ничего не получается - в 70-х годах школу решили расширить, много чего пристроили, в частности, крыльцо с дверьми в центре фасада здания закрыли пристройкой из красного кирпича. А говорят, было красиво - перед школьным крыльцом даже бил фонтан. Благодаря бывшей ученице 121-й школы Евгении Козловой у нас есть фотография того времени. На ней не виден фонтан, но видно загороженное сегодня красной пристройкой крыльцо - по нему поднимался Высоцкий.

06.jpg фото предоставлено Евгенией Козловой

Мы с директором Невского колледжа Владимиром Палагиным и Евгенией Козловой зашли в лабораторию вычислительной техники на 1-м этаже старого здания. Это сегодня лаборатория, в которой Евгения Козлова узнала бывший там в 60-е годы актовый зал по большим колоннам квадратного сечения - они видны на заднем плане. Перегородок справа и слева не было, их построили позже, когда ученикам стало не хватать классов. Тут была столовая, по необходимости использовавшаяся как актовый зал, радиорубка и сцена, где пел Высоцкий.

Так это выглядит сейчас:

04.jpg

А так выглядело в 1965 году. На снимке та самая сцена, на которой пел Высоцкий:

05.jpg фото предоставлено Евгенией Козловой

В принципе, небольшая экспозиция, посвященная первому Ленинградскому концерту Высоцкого, может после ремонта расположиться и тут. Но мемориальная доска с датой 13 сентября 1966 года… Даже не осень 1966 года, не сентябрь, а более, чем конкретно: 13 числа. Можно повесить, но не писать, что это был первый концерт - вроде первый 20 апреля 1965-го в "Молекуле". Но как быть со студентами Политеха, которые договаривались с Высоцким во время ленинградских гастролей Таганки в апреле 1965 года и привезли его в школу после одного из спектаклей. И никуда не деться, московский театр гастролировал в Ленинграде с 10 по 25 апреля 1965 года, а следующие гастроли случились только в мае 1967-го. Но май студенты всегда помнят - начинаются зачеты, потом экзамены. Опять же, я интервьюировал двух бывших политехников, которые участвовали в организации того концерта - и оба утверждают: это был 1965-й… Впрочем, придумать 13 сентября 1966 года тоже невозможно - причина должна быть, даже если это трансформация памяти.

В общем, вариант повесить мемориальную доску такой, как есть, и нарваться на насмешки историков и прочих высоцковедов - тоже так себе.

Я предложил написать в будущей экспозиции правду: мол, бывшие ученики вспомнили 13 сентября 1966 года, организаторы концерта настаивают на апреле 1965-го - в общем, историческая загадка, что хотите, то и думайте. Но уходит пальма первенства - ведь концерт в апреле 1965 года вполне мог быть до "Молекулы", то есть оказаться первым сольным концертом Высоцкого в Ленинграде. Если же почитать изыскания московских исследователей, то вообще первым. Концерт в ленинградской "Молекуле" многие называют первым сольным публичным выступлением великого поэта в качестве автора и исполнителя своих песен…

Владимир Васильевич хранит мемориальную доску в своем кабинете и пока не знает, как поступить. Но пройдет немного времени - и ремонт закончится.

Лев Годованник для 47news