Фестиваль хлеба прошел в городе Тосно Ленинградской области. Шестой по счету профессиональный конкурс "пекарно-кулинарного" искусства состоялся в местном Дворце культуры. Гости праздника могли отведать выпечки с чаем, самостоятельно навертеть кренделей и бубликов, и даже оформить свои произведения в настоящие картины. А по итогам конкурсов выяснилось, что лучшие хлебопеки этого года живут именно в Тосненском районе.

Как сообщили корреспонденту 47News в отделе информации областного правительства, в этом году конкурс мастерства хлебопеков и кондитеров уже во второй раз проходил в ранге областного. В прошлом году Тосненский фестиваль хлеба привлек внимание производителей из других районов региона, так что на этот раз в нем участвовало уже 11 предприятий из Тосненского, Лужского, Всеволожского, Выборгского, Кировского и Волосовского районов.

Лучших мастеров в шести номинациях определило опытное и строгое жюри. И, судя по результатам, лучшие хлебопеки этого года живут именно в Тосно - предприятия этого района забрали большинство призов.

В номинации "ржано-пшеничный хлеб" первое место заняло предприятие "Росхлебпродторг" из поселка Кузьмолово Всеволожского района, а в номинации "булочные изделия" побелила ООО "Аскания" из Тосно. А вот сдобные мелкоштучные изделия лучше всего удались у ООО "Путиловский хлеб" из села Путилово Кировского района. По сладости и красоте в номинации "кондитерские изделия" равных не было Тосненскому райпо.

В этом году на конкурсе появилась и новая номинация - "хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами (зерновые хлеба)" - и первое место в ней заняла хлебопекарня "Ижора-хлеб" из Тосненского района. "Новинку года" среди хлебо-булочных изделий удалось завоевать комбинату "Хлебная усадьба" из Волосовского района. А лучшей "новинкой" среди кондитерских изделий стала выпечка кондитерского цеха "Лакомка" из города Никольское Тосненского района.

Как рассказала корреспонденту 47News председатель Гильдии пекарей Ленобласти Тамара Ермолаева, кроме основных номинаций конкурс проходил и среди лучшего "хлебного творчества". За художественную экспозицию в номинации "Моя семья" отметили Лужское райпо, а отразить тему "Мир детства" лучше всего получилось у ЗАО "Земляки" из поселка Серебрянка Лужского района.

Главным призом для победителей на этом празднике традиционно становится сувенирная матрешка - ее вручают победителям в каждой номинации. Вполне вероятно, что некоторые областные пекарни уже собрали неплохую коллекцию этих русских сувениров.

Вход на праздник для всех желающих был свободным. В холле Тосненского Дворца культуры посетителем предлагали отведать выпечку с чаем и кофе. А для мастериц-хозяек и начинающих кулинарок и кулинаров Гильдией пекарей Ленинградской области впервые был проведен мастер-класс по тестопластике: гости хлебного фестиваля пробовали крутить кренделя, бублики и булочки и даже оформляли их в картины и раскрашивали.

Немного интересной статистики: в 2008 году, по данным отдела информации правительства Ленобласти, в регионе на каждую буханку черного хлеба покупается пять булочек. За первое полугодие 2008 года предприятиями хлебной отрасли произведено около 35 тысяч тонн хлебобулочных изделий. В настоящее время хлебопекарная отрасль региона представлена 12-ю комбинатами ОАО "Петрохлеб", двумя самостоятельными крупными предприятиями - "Калище-хлеб" и "Выборгский хлебокомбинат", а также полсотней пекарен, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса.

Людмила Петрова, 47News

Хлеб — вкусно, полезно и красиво