«Лесная» проверка, назначенная губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, показала - в районе посёлка Каменке Тосненского района незаконных вырубок леса не обнаружено. На территории Каменки велись лишь крайне необходимые санитарные рубки, а местным лесничим здесь и не снятся «чёрные лесорубы». Корреспондент «47News» попыталась изучить технику отличия «плохого леса» от «хорошего» и вместе с комиссией найти нарушения лесопользования в Каменке.

Письмо от жителей Каменки, отправленное губернатору Ленобласти, стало поводом для назначения особой проверки. Валерий Сердюков принял решение о выяснении обстоятельств вырубки леса 25 июля - местные жители жаловались, что под видом санитарных рубок ведутся незаконные вырубки леса. Через несколько недель комиссия, которой предстояло проверить лесопользование в Каменке отправилась туда, позвав с собой журналистов.

Всего 35 километров от города Тосно, и вот мы в Каменке. Местный лесничий снарядил нас безразмерными «сапогами-вездеходами», которые спасали от оставшейся после дождя грязи на делянке. Конечно, нам хотелось застать с поличным «черных лесорубов», орудующих пилами, и выкорчеванные пни вместо деревьев под ногами. Не повезло...

То, что в 46 квартале Каменского участкового лесничества, неподалеку от самой деревни Каменка ведутся санитарные рубки, комиссия проверяющих знала. Собственно, экскурсия наша и началась с демонстрации вырубленного леса. «Первый признак, что лес поврежден вредителями - отсутствие коры. Сплошная санитарная рубка ведется также в целях, чтобы вредные насекомые с ослабленных деревьев не распространялись на здоровые насаждения», - прокомментировал лесопатолог, заведующий лабораторией лесоводства ЛенНИИЛХ Николай Пирогов. Его поддержал и лесничий Каменского лесничества Василий Шимаровский. «Эти деревья по своему состоянию умирающие, на этом участке практически 100% насаждений повреждено», - пояснил он. По словам Шимаровского, лесорубочный билет для осуществления сплошной санитарной рубки был выдан арендаторам - предприятию «Тосно-лес» еще 29 декабря 2007 года, а перед этим в Каменке побывал лесопатолог, необходимость рубки рассмотрели специальной комиссией, после чего было выдано разрешение на выписку лесорубочного билета.

Горы подгнившей березы, поврежденной и высохшей осины и сосны тянутся на пути к делянке. «А куда этот лес теперь пойдет?», - спрашиваем у комиссии. «Это дровяная древесина. Кроме как на дрова это никуда не пойдет», - отвечает Николай Пирогов. - «Вообще в России «возраст рубки» осины от 41 года, это неправильно, надо устанавливать возраст от 30 лет. А так получается, что мы ничего не выращиваем кроме дров», - добавляет лесопатолог. Кроме того, осину отдадут на техсырье для изготовления щепы, а сосну увезут на «Светогорский ЦБК».

На делянке тихо - нет ни техники, ни стука топоров. Начальник департамента лесного комплекса комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Наталья Орлова рассказала, что делянка площадью 21,8 гектар до сих пор находится в стадии разработки и санитарные рубки на ней еще не закончены. Однако работа в лесу была приостановлена как раз по распоряжению губернатора до окончания проверки комиссией. «Ветровал неизбежен, и в следующем году здесь будут продолжать убирать поврежденные деревья», - пояснила Орлова. Кстати, она отметила, что если в августе и сентябре еще будет жарко, то оставшиеся «опасные» насаждения, в основном сухостой, могут и загореться.

«Ни одного факта, указанного в письме жителей Каменки аж на восьми страницах не подтвердилось», - заявила Наталья Орлова. По ее словам, в жалобе было сказано, что со стороны деревни после вырубки не осталось ничего - одно болото и пустыня. Но как мы увидели - стена леса со стороны деревни оставлена, к тому же на разработанной делянке набирают рост молодые елочки и даже растут грибы. «Через 4-5 лет здесь будет назначена прочистка для осветления леса», - рассказывает начальник департамента лесного комплекса Ленобласти. Тем не менее, созданная комиссия еще долго не намерена «выбираться» из Тосненских лесов - она не ограничилась Каменским лесничеством и намерена провести проверку на всей территории этого района.

«Черных лесорубов» в Тосненском районе практически нет», - чуть ли ни хором заявляют лесники этой местности. «У нас и лесофонд неинтересный и нет подъездов к лесу, а это значит, что надо использовать специальную технику. А «черные лесорубы» обычно пилят лес и сразу же валят его прямо в машину», - поясняет директор Любанского лесничества.

Людмила Петрова, 47News

Фото и видео автора

Правильные лесорубы в неправильном лесу (фото и видео)

Ранее по теме: Санитарная рубка леса под Тосно переросла в незаконную вырубку?

Правильные лесорубы в неправильном лесу Фото: Людмила Петрова