На несанкционированной свалке в Суоранде задержаны несколько водителей машин со строительным мусором. Четыре КамАЗа в качестве «вещдока» были изъяты госинпекторами по охране природы Ленобласти. В отношении организаций, которым принадлежат машины, возбуждены административные дела.

Поиски виновных в образовавшейся свалке в районе деревни Суоранда Всеволожского района продолжаются. На прошлой неделе, в четверг и пятницу, на месте свалки побывали сотрудники оперативно-контрольного отдела комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. Им удалось задержать машины со строительным мусором, не дав им разгрузиться. Как рассказал корреспонденту 47News начальник оперативно-контрольного отдела Никита Волк, четыре КамАЗа везли строительный мусор под видом грунта - так было прописано в их документах.

По словам Никиты Волка, три машины из задержанных принадлежат одной фирме, еще одна - другой Все эти транспортные средства были изъяты в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ (изъятие вещей и документов). Столкнулись инспектора и с противостоянием со стороны водителей одной из фирм. Тем не менее, проверяющим удалось отстоять свои намерения и автомобили с грузом были изъяты.

В отношении этих организаций возбуждено дело об административном правонарушении по ст 8.2. (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). В настоящий момент комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности по факту нарушений ведется расследование.

По информации оперативно-контрольного отдела, результатов экспертизы проб грунта и строительного мусора, вывозящихся на эту несанкционированную свалку, пока нет.

Катсти, при подобных проверках, водители, как правило, сообщают своим "коллегам" о поджидающих на свалке инспекторах. Несмотря на возможное наличие подобной "системы оповещения", в комитете отметили, что рейды в Суоранду будут продолжаться.

Напомним, что власти основательно взялись за поиски виновных в образовавшейся свалке строительного мусора и грунта несколько недель назад. Приехав в Суоранду 22 июля, инспектора комитета обнаружили, что этот несанкционированный полигон на берегу водоема уже "разросся" до 150 тысяч кубометров отходов. Кроме того, он был довольно неплохо организован: на месте свалки была отработана четкая приемка груза - машины въезжали выгружаться по специальным талончикам.

Кстати, не исключено, что эта свалка может иметь негативные последствия и для местной экологии. Например, выброшенный здесь грунт имеет черный цвет. Однако в нашей местности такого грунта не бывает и, скорее всего, причиной такого «окраса» может служить шлам от нефтепродуктов. Пробы грунта, строительных отходов и воды были направлены на экспертизу для определения степени их опасности.

На месте несанкционированного полигона после первой проверки был установлен пост общественной организации «Зелёный патруль», их активисты записывали номера всех подъезжающих машин и названия организаций-владельцев транспорта. Поскольку есть подозрения, что в Суоранду вывозится мусор с городских строек, то областной и городской комитеты госконтроля природопользования решили совместно искать виновных и организаторов.

Людмила Петрова, 47News

Фотографии предоставлены организацией «Зелёный патруль»

На свалке в Суоранде задержаны четыре грузовика с мусором. Машины изъяты, хозяева установлены (фото)