Ленинградская область отметила День Рождения - свою 81 годовщину. Гостей со всей уголков региона вчера, 1 августа, принимал город Волхов. Сценарий праздника был похож на предыдущий юбилейный год. Однако не обошлось и без сюрпризов…

Как и в прошлом году, делегации каждого района области дружно прошли колонной по одной из центральных улиц города. На этот раз участники постарались: костюмов, украшений, и прочих «изюминок» было использовано намного больше. У кого-то впереди шли гармонисты, у кого-то – цыгане. Делегация Всеволожского района привезла настоящую пушку, залп которой прогремел в честь дня рождения Ленинградской области. Удивил "хозяин" праздника - Волховский район, чьи представители на параде прошли под красным бархатным знаменем с изображением В.И. Ленина.

Как только шествие закончилось, на сцене, установленной на площади Ленина, начался концерт. Первым жителей области традиционно поздравил губернатор региона Валерий Сердюков. В своей речи он отметил достижения Ленобласти за последние годы в экономике, промышленности и других отраслях, поблагодарил жителей за беззаветный труд и предложил сделать 1 августа – День Ленинградской области - выходным праздничным днем. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Сердюков пояснил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение в областной ЗакС. "Я думаю, что мы в наш праздник должны иметь законный выходной!", - подчеркнул глава региона.

Среди гостей, приехавших поздравить Ленобласти, был и вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко. «С недавних пор одни из нас называются петербуржцами, другие – ленинградцами. Но все мы петербуржцы и все мы ленинградцы», - отметил вице-губернатор в своей поздравительной речи. Кстати, он подкрепил ее и подарком – портретом Петра I.

После танцевальных и театрализованных выступлений волховских артистов, на сцене появилась группа «Любэ», которую зрители встретили особенно тепло.

Кстати, стоит отметить, что в обеспечении безопасности и правопорядка во время празднования Дня Рождения Ленобласти были задействованы службы МЧС, представители МВД, ГИБДД и ФСБ. Площадь Ленина, на которой проходило главное торжество, была оцеплена 300 милиционерами подразделений Петербурга и Волховского района.

На Расстанной площади тем временем началось выступление лауреатов фестиваля «Кумиры ХХ века», а на площади Ленина праздник продолжился молодежной танцевальной программой. Ленобласть продолжала принимать поздравления и в парке Ильинка, где после концерта проходил торжественный прием губернатора. Гуляния продолжались, несмотря на хлынувший сильный ливень. Непрерывно звучали песни, посвященные Ленобласти и Волхову, который в этот день отмечал свое 75-тилетие. А как только дождь закончился, хозяева и гости региона устроили зажигательные танцы под открытым небом.

С следующем году торжества, посвященные Дню Рождения Ленинградской области, могут пройти либо в Луге, либо в Выборге. Впрочем, как пояснил Валерий Сердюков, окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Однако эти города были названы, как высказавшие весьма серьезные пожелания о проведении областного праздника.

Людмила Петрова, Алексей Яушев, 47News
Фото авторов

Ленинградская область отметила 81-й День Рождения