Как что делать? – выращивать самим. Самое время этим заняться. Своя будет всегда желаннее покупной. Если хотите раннюю – можно и в теплице. А вот если хотите вкусную, – копайтесь в ассортименте питомников, выбирайте не столовые, а десертные сорта. У первых отличные качества по хранению и внешнему виду. У вторых нежность мякоти, разные ароматы и вкус.  

Земляника (как и клубника) - это, граждане, орех.  Ее плод – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Поэтому это сложный орех.

Не все ботаники с этим согласны, и эти ученые называют клубнику и землянику ложным орехом. Но что бы у вас не росло, сейчас мы объясним, что надо делать, чтобы собрать урожай клубники, а ваши ягоды/орехи были крупными, вкусными и сладкими.

Так клубника или земляника?

Что же все-таки правильно называть земляникой, а что клубникой – садовую ягоду или лесную? По этому поводу традиционно сложились противоположные мнения.

В биологической классификации имеется совершенно точное определение. И лесная, и садовая, и еще несколько десятков видов земляники относятся к роду земляника. Причем в культуре используется лишь несколько видов, преобладает один – земляника садовая. Она получена в восемнадцатом веке в Европе из американских крупноплодных видов – виргинской и чилийской земляники. Один из видов земляники – земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе. Там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре. В старину клубнику культивировали и в русских садах. Но со временем садовая земляника постепенно вытеснила ее благодаря своим размерам и урожайности, а вот название в народе осталось.

Этим летом садоводы жаловались – даже на нестарых кустах ягода нередко вырастала деформированная, с кончиком, который словно подсох. Но это, скорее, последствие жары и плохого полива. А вот если на ней даже на первый взгляд было мало семечек, - это недоработка при опылении. Но ругаться на пчел нынче не надо – им тоже в такое пекло пришлось несладко: цветы выделяют нектар только при температуре + 16 + 25°С и при влажности 60—80%. В 2021-м году в Ленинградской области такое было исключением, а не правилом.

Что делать в конце июля-начале августа, чтобы клубника и земляника давали большой урожай

1. Собрали весь урожай – пролейте грядку хорошенько.

2. Обрежьте старые листья с красными черешками. На них уже могли  появиться пятна, местами они начали краснеть, - это естественный процесс, их достаточно просто удалить. Обрезаем ближе к земле, оставляем 3-4 молодых небольших листика в розетке. Усы, если не нужны для посадки, тоже под нож.

3. Если было много плодов с серой гнилью , ваша грядка наверняка загущена или там  высокая влажность. Да, клубника любит воду, - но полив, а не сырые участки. Прорежаем. 

Гниль является  видом гриба – он особенно хорошо себя чувствует в нежаркую дождливую погоду.

- Вообще цветонос лучше приподнимать над землей (часто используют подставки). Можно просто повесить его на несколько листьев сверху, подвернув их, - рассказывает эксперт клуба садоводов "Нескучный сад" Вера Ситникова. – Подстилать сено или солому вокруг кустов можно, если у вас высокий участок – по влажной, запревшей соломе к ягодам ближе добираться совсем другим вредителям: слизням и улиткам… В случае, когда серой гнили много на грядке, срезанные листья в общий компостер лучше не складывать. А вот если их 2, и один рассчитан на трехлетнее вызревание – кидайте в него смело. 

В старых листьях живёт множество возбудителей болезней (и мучнистой росы, и пятнистостей, и разных видов гнилей). После срезки надо убрать с клубничных грядок и все сорняки.

4. После этого берем пульверизатор и каждый кустик тщательно обрабатываем.

Чем обработать клубнику осенью: 

  • "Топаз" используется против мучнистой росы, белой и бурой пятнистости. Он подходит на ранних стадиях заболевания и когда проблема уже запущена.
  • "Нитрофен" уничтожает споры грибков на клубнике и те, что попали в землю.
  • "Байлетон" хорошо справляется с мучнистой росой и пятнистостями.
  • "Тельдор" используется от серой и черной гнили.
  • Если растения сильно поражены белой или бурой пятнистостью, их нужно обработать "бордоской смесью" (на 300 г медного купороса 300 г извести и 10 л воды).

Опытные садоводы напоминают:  если клубника ремонтантная, то обработка переносится аж на октябрь-ноябрь, когда будут собраны последние ягоды. Но лучше такую обработку проводить регулярно, с самой ранней весны до поздней осени.

Еще одна распространенная беда - долгоносики. Они в клубнике есть всегда, вопрос лишь, сколько их. Этих жуков множество видов, они плодовиты. В случае, если их количество нанесло серьезный урон урожайности (они с ранней весны своим хоботком высасывают соки, грызут не только плоды еще с не опавшими лепестками цветов, потом принимаются за листья), после обрезки надо обработать каждый куст и землю вокруг него.

Народные средства для борьбы с вредителями клубники:

- Разбрызгивание по кустам разведенного 9% уксуса – сильный запах и кислота уведут долгоносиков с плантации;

- Обработка марганцовкой, разведенной горчицей, настойкой из горького перца также весьма эффективно помогают бороться с нашествием вредителя. При опрыскивании в водные растворы добавляют хозяйственного мыла, чтобы средство прилипало к листьям и цветоносам;

- Дикорастущая пижма, табачная пыль, раствор нашатырного спирта – все, что есть под рукой, можно использовать для уничтожения и парализации вредоносного жучка на своей плантации. Пижму следует отварить, развести водой и пролить землю под кустами, пылью просто посыпать кустики, а нашатыря хватит несколько капель

5. Хорошо, если летом вы подкармливали клубнику перед цветением и после него. Теперь  подкормите обрезанную – необходимо, чтобы кусты успели нарастить зеленую массу и перед холодами запасли питательные вещества. Травяной настой с добавлением навоза и золы вам в помощь. Но если вы будете обрезать листья ближе к середине августа, на зиму рекомендуют мульчировать сам куст – в конце сентября – начале октября по трети ведра перегноя на каждый сверху.

А вот если у ваших кустов еще летом молодые листочки были скручены, но вредителей в них вы не нашли, скорее всего, в корнях завелась нематода - белый тонкий червь в корнях.

Бороться с ним очень тяжело – он глубоко под кустом – и порой легче выкинуть эти кусты и на новом месте посадить новые. Лучше искать сорта, более устойчивые к этому паразиту. Причем еще лет 30 назад садоводы сжигали пораженные кусты, а землю под такими посадками на два-три года запускали – не выращивали на ней культурные растения. В описании биологического вида  нематоды, поражающей клубнику, сказано, что она очень устойчива к любым климатическим изменениям, даже самым экстремальным. Выживает при температуре до - 40°С, переносит и жару, и засуху. Этот вредитель портит жизнь не только клубнике. Надо серьезно работать с землей, прежде чем посадить туда что-то другое. Червь может поражать и картофель, луковые культуры, некоторые цветы - например, флоксы. Распространенное мнение, что посаженный в междурядье чеснок спасает от нематод, не всегда подтверждается на практике.

- Нередко этого паразита можно занести в грядку, не обработав покупной посадочный материал – именно поэтому новые кустики подержите хотя бы пару часов в дезинфицирующем растворе. На каждой даче в аптечке есть зелёнка, например. 10 капель на 3 л воды хватит. Нету ее – возьмите хотя бы дегтярное мыло, сделайте раствор, и лунки пролейте перед посадкой. Но еще лучше – используйте препараты из линейки "био" - "Мирокад немато", например, - советует Людмила Гарюшкова, глава питомника растений "Дивный остров".

6. На одном месте клубника не должна расти больше четырех лет, некоторые садоводы уже после третьего урожая ее выкорчевывают – да-да, выкорчевывают, потому что кусты (особенно сортов крупноплодной) имеют сильную корневую систему, и из вашей почвы они забирают все. Если первый год ягоды – самые крупные, на четвертый сезон ваш урожай не будет похож на первый.

7. Сажают новые кусты в августе. Размножение клубники укоренившимися усами – самый простой способ. На заранее заправленной грядке делаете лунки. Некоторые садоводы их проливают кипятком (ведро на 4 шт), отваром луковой шелухи, - но есть доступные биопрепараты, они уже давно известны: "Байкал ЭМ", "Квадрис", "Фитоспорин" - только их надо вносить в лунки заранее, в зависимости от формы выпуска (читайте инструкцию).  И помните: клубника не потерпит заглубления розетки.

47news.ru

Уважаемые читатели! Мы ждем ваши вопросы, комментарии и примеры выращивания непривычных для Ленинградской области растений. Пишите нам. Хотите поделиться лайфхаками, нестандартными идеями дачного хозяйства или фотографиями достижений - вэлкам! Это можно сделать здесь.