Доля продукции фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции, производимой в Ленинградской области, составляет 1,8%. В то время как по всей России - 6,4%. Из зарегистрированных в регионе 6097 фермерских хозяйств реально работает около 1000. При этом в реестре областного комитета по АПК и рыбхозяйственному комплексу значатся лишь 343 фермера. Такие данные были оглашены на прошедшем в среду XI отчетно-выборном съезде Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга.


Главной причиной столь малого вклада фермеров делегаты съезда назвали невозможность получения дополнительных земельных участков. В настоящее время средняя площадь фермерского хозяйства в Ленинградской области - 7,3 га. А по России - 68,4 га. При этом 40% земельных паев в регионе остались невостребованными. Нередко фермеры после покупки паев и их выделения в натуре вынуждены вступать в судебные тяжбы с акционерными обществами, чьи директора не желают расставаться с землей.


Кроме того, фермеры жаловались на трудности с получением кредитов и монопольное положение ОАО «Росагролизинг» на рынке льготного лизинга сельхозтехники.


На съезд были приглашены губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также главы районов. Однако никто из них на мероприятие так и не прибыл. Президент Союза фермеров Владимир Антонов по этому поводу горестно заметил: «Вот такое значение придается нашему сектору…».


Исполнительную власть представлял председатель комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Николай Сизых. В своем выступлении он обратил внимание на массовую скупку земель сельхозназначения под коттеджную застройку. И сообщил, что этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Госсовета.


В заключения делегаты съезда приняли обращения к губернатору Ленинградской области, областному правительству и депутатам ЗакСа. В которых призвали обратить внимание на проблемы фермеров.


Корреспондент «47» попросил прокомментировать итоги съезда члена комиссии Законодательного собрания по сельскому хозяйству Юрия Кокошникова:


- Фермеры сегодня загнаны в тупик политикой федерального и областного правительств. Им не оказывается материальной поддержки в виде субсидий и льготных кредитов. Правда, сейчас начались подвижки в понимании проблем сельского хозяйства на верхах. Принят Национальный проект по сельскому хозяйству. Крик села дошел до Москвы. Но плохо, что проект принимали без консультаций с местными властями и учеными-аграриями. И надеется на большой эффект от него не приходится. Финансовых средств на решение задач, поставленных в Национальном проекте, явно недостаточно. Да и рассчитан он, должен быть, не на два года, а на 8-10 лет. Конечно, сам съезд ничего не решит. Но он послужит дополнительным толчком для руководителей исполнительной власти.