Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова в интервью телеканалу "Звезда" рассказала о смертельной опасности жареных семечек.

По словам специалиста, семена подсолнуха в обжаренном виде становятся источником канцерогенов, то есть веществ, способных при воздействии на организм вызывать развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Поэтому лучше употреблять этот продукт сырым. Врач также предупредила, что семечки очень калорийны.

"Сто граммов — это 550 калорий, что равноценно плитке шоколада. Проблема в том, что как полноценная еда они не воспринимаются, и способствуют набору лишнего веса", — пояснила Бочарова.

Она развеяла миф о том, что от употребления семечек возникает аппендицит. Однако у человека с язвой и гастритом регулярное поедание этого продукта может спровоцировать обострение заболевания, уточнила врач.

Бочарова рекомендовала есть семена подсолнуха сырыми и в небольшом количестве - примерно 30 граммов в день. В них присутствует много клетчатки и витаминов группы B, А и Е, а также магния, который нужен для функционирования сердца и нервной системы, напомнила специалист.