Руководство антимонопольной службы России призывает коллег в регионах приводить решения к единому знаменателю. На местах, конечно, согласны, но не спешат.

В полиции Центрального района Петербурга рассматривается редкий по сути материал проверки. Компания “СЗИ-Комплекс” просит привлечь к уголовной ответственности за клевету членов комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. Решение о возбуждении уголовного дела вряд ли будет принято – клевета – категорически трудный состав, но дело тут не о процессуальных изысках.

В сентябре нынешнего года антимонопольщики включили компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Произошло это после обращения администрации Пениковского поселения Ломоносовского района. Немногим ранее “СЗИ-Комплекс” стал победителем в аукционе на строительство газопровода за 10 млн рублей. Чиновникам же не понравилась предоставленная банковская гарантия “Абсолют-банка”. Якобы она не гарантировала возврат денег в случае неисполнения компанией своих обязательств. Госслужащие увидели, что в гарантии строчки о безусловном праве заказчика на списание средств привязаны к таким же требованиям в конкурсной документации. Так называемое “отлагательное” условие регламентировано федеральным законом о контрактной системе.

Выяснилось, что банковская гарантия была стандартная, а ранее такие же принимались тем же заказчиком. При этом до заключения контракта муниципалитет с гарантией ознакомился без претензий. В столь лихом развороте коммерсанты предполагают недовольство муниципалитета итогами аукциона - возможно, победителем виделась иная фирма. “Комиссия УФАС обвинила “СЗИ-Комплекс” и “Абсолют-банк” в согласованных действиях на лишения заказчика прав, предусмотренных контрактной системой, что эквивалентно обвинению в мошенничестве по предварительному сговору”, - жалуются заявители.

Любопытно, что решения Управления ФАС по Петербургу в подобных историях диаметральны. 47news нашёл, например, как модно говорить сегодня, кейс, где после заявления городского “Фонда капремонта” петербургские антимонопольщики в августе рассматривали вопрос о внесении некоего ООО “Севзапинжинирингтехнология” в РНП. База претензии - в том, что банковская гарантия ушла по почте за сутки до истечения установленного срока и получена заказчиком после его окончания. Комиссия сочла это казуистикой и напомнила, что письменные извещения, сданные в организацию за 24 часа до предельного срока, считаются отправленными вовремя. “Уклонением от заключения контракта следует считать только умышленные действия и отсутствие реального намерения заключить и исполнить контракт”, - подчеркнули в ведомстве и отказали вносить компанию в РНП.

“В целом же городское УФАС достаточно часто в своих решениях становится на сторону бизнеса. В Ленобласти уклон более в сторону заказчика”, - отмечает один из участников рынка госзакупок.

Для понимания силы рычага ФАС, скажем, что внесение в РНП блокирует возможность участия в госзакупках. Казалось бы, ничего не мешает зарегистрировать новое юрлицо и вернуться к участию, но это не так. У новой компании не будет опыта, а без этого параметра выиграть торги практически невозможно. Есть вариант приобрести юрлицо с опытом, но это медленней и дорого.

Показательны в этой канве споры коммерсантов с заказчиками о требованиях к показателям товаров, которые могут быть получены только по результатам испытаний уже готовой продукции. Речь, например, о дорожных покрытиях. Требование входит в клинч с законом о контрактной системе - его нормы не обязывают участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, необходимый к поставке. Следовательно, и испытания провести не представляется возможным. Городской ФАС заставляет вносить в документацию изменения, областной, как говорят, склонен к более репрессивной по отношению к бизнесу трактовке.

Также не секрет для рынка, что областных антимонопольщиков нередко поправляют в Москве и указывают на необходимость соблюдения общих норм контрактной системы Два подобных письма, от октября и декабря, за подписью начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артёма Лобова есть в распоряжении 47news. Подытожены они так: “...в адрес Ленинградского УФАС направлено письмо с указанием на необходимость соблюдения норм законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении контрольных мероприятий”.

Отметим, что для руководства ФАС России проблема носит вполне предметный характер. Это понятно, поскольку жалобы с мест на коллег стекаются в столицу. О необходимости приведения к единому знаменателю телодвижений региональных управлений не так давно заявлял замглавы ФАС России Михаил Евраев.

- Практика рассмотрения жалоб должна быть унифицирована. Вне зависимости от субъекта, будь то рассмотрение жалобы в Самаре, Калининграде или Владивостоке, решение по ней должно быть типовым, - призывал подчинённых чиновник.

Кстати, возвращаясь к примеру “СЗИ-Комплекса”: 47news нашёл аналогичную историю, но с иным исходом. В июне нынешнего года администрация Кингисеппского района заключила контракт с “СК Юнит” на строительство “дошкольного учреждения на 220 мест с бассейном” за 303 млн рублей. Как выяснилось, банковская гарантия были идентична той, которая не понравилась в Пениках.

Гендиректор “СЗИ-Комплекса” Антон Кудряшов сообщил 47news, что организация, безусловно, несёт убытки из-за включения в РНП.

- Я считаю домыслами выводы комиссии УФАС о том, что мы якобы ограничили права заказчика на получение денег по банковской гарантии. Это как минимум одностороннее толкованием норм. Сам банк подтвердил, что, в случае необходимости, готов выплатить средства. Получается, история и вовсе выдуманная на ровном месте, - уверен собеседник.

По словам руководителя Петербургского УФАС Вадима Владимирова, ФАС России действительно говорит о необходимости унификации принимаемых решений.

- Если рекомендации будут разработаны центральным аппаратом, это упростит и ускорит рассмотрения жалоб, что не может не радовать. Что касается включения в РНП, то мы всегда крайне внимательно смотрим на детали дела, стараемся учитывать и добросовестность компании, и финансовое положение. Удаление с конкурентного рынка очередной организации не приведет к улучшению положения на нем. Исходим из того, что наша деятельность должна приводить к развитию экономики Петербурга, - отметил Владимиров.

Связаться с руководителем УФАС по Ленобласти Александром Плетешковым не удалось. Замначальника областного УФАС Руслан Абейдуллин, курирующий госзакупки, рассказал 47news, что руководствоваться исключительно позицией ФАС России не представляется возможным.

- Есть ещё и решения судов, которые порой широко трактуют закон. Мы не можем не принимать их во внимание. Над нами прокуратура. Но протокол совещания по видео-конференцсвязи, во время которой нам несколько высокопоставленных людей что-то говорят, в разговоре с надзором аргументом быть не может. Тем более, и протокол у нас не всегда есть. В Москве нам советуют идти вплоть до Верховного суда, но обратиться туда мы можем только через ФАС России. Уже была практика, когда мы это делали, но дальше ничего не уходило.

- Вы согласны с мнением участников рынка, что в областной ФАС относятся к бизнесу более жёстко, чем ваши коллеги в Петербурге?

- Некоторые позиции мы, безусловно, согласовываем, арбитраж то-один. Но в чём-то можем не соглашаться. Возможно, потому, что в Петербурге иногда большую роль играет политика. Что касается жёсткости, то нет, не замечал.

 

Виктор Смирнов,
47news