Госкомпания Российский экологический оператор выбрала 15 из 165 проектов по сортировке отходов по всей России, говорится в письме гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего реформу обращения с отходами, передает РБК. Среди них три проекта из Ленобласти.

Как сообщает 21 августа издание, за основу брали те проекты, где выход полезных вторичных ресурсов при обработке отходов составил не менее 20%.

Проекты, которые отобрал Российский экологический оператор:

— три проекта в Ленинградской области: компания "Профспецтранс" предпринимательницы Ольги Жук; Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области, которая является регоператором; и коммунально-производственный комплекс "Старообрядческая", принадлежащий петербургской компании "Новый Свет-Эко" (среди ее совладельцев "Автопарк № 1 "Спецтранс");

— три проекта в Башкирии — "Эко Уфа" (контроль у гендиректора Николая Штоля), региональный оператор "Эко сити" (37% у гендиректора Семена Земскова) и ООО "Полигон", подконтрольный бизнесмену Руслану Латыпову;

— сортировка смешанных твердых коммунальных отходов в Москве компании "Хартия", принадлежащей бизнесмену и сыну генпрокурора Игорю Чайке;

— два проекта в Орловской области — "Экоград" и "Экосити", которые принадлежат разным физическим лицам.

В этот список также входит четыре проекта ручной сортировки отходов в Архангельской (ООО "АМПК"), Воронежской ("Содружество управляющих компаний "Регион-95"), Калужской ("Прогресс-Транспортные технологии") областях и Ставропольском крае (МС ст. Незлобная) и два проекта автоматизированной сортировки — "Экоград" в Орловской области и ЗДРО № 1 МСК в Ульяновской области.

Эти 15 проектов войдут в "Библиотеку лучших практик по используемым технологиям [обработки отходов]", модернизацию этих предприятий Буцаев предлагает включить "в перечень первоочередных объектов" программы Российского экологического оператора по созданию объектов обработки и утилизации отходов.

"Цель модернизации — создать на указанных предприятиях мощности для утилизации органической части ТКО (твердых коммунальных отходов, — РБК) для повышения эффективности производств и снижения их негативного воздействия", — говорится в его письме. Это позволит снизить процент захораниваемых на свалках отходов, пояснил агентству замглавы Российского экологического оператора Вячеслав Духин.

"Сформированный список "лучших практик" не означает получения государственной поддержки. Это примеры технологических решений, позволяющие достигать показателей сортировки и утилизации отходов, установленных в нацпроекте "Экология". Для получения государственной поддержки разработана процедура, которая должна быть утверждена экспертным и наблюдательным советами Российского экологического оператора. Только после того как это произойдет, будет опубликовано уведомление о проведении конкурса и начнется отбор проектов-претендентов на получение государственной поддержки", — добавил Духин.

Издание отмечает, что эти 15 проектов в совокупности способны сортировать лишь 2,07 млн из 70 млн т отходов (менее 3%), которые ежегодно производятся в России, следует из письма Буцаева.