Решается, кто от имени государства будет достраивать проблемные дома в Ленобласти. Дело настолько хрупкое, что впервые вице-губернатор Москвин не настаивает на своём. Всех торопит вице-премьер Мутко, но от его слов по-прежнему не печатаются рубли.

Руководство Ленинградской области решило подогнать само себя, поставив задачу быстрее, чем надо, создать Фонд помощи дольщикам. На прошлой неделе, 17 июля, в официальных сообщениях правительства сначала анонсировалось, что его образуют к 31 августа, а затем к 18 августа, а потом уже говорилось о регистрации к 1 августа.

Организация, о которой идёт речь, нужна для того, чтобы регион мог финансировать достройку проблемных многоквартирных домов с использованием федеральных средств. По поводу них, в свою очередь, периодически появляется информация, и ожидается, что итог будет ясен осенью

"Целью создания некоммерческой организации является урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Региональный фонд создается в соответствии с федеральным законодательством для привлечения средств федерального бюджета через структуру АО "ДОМ.РФ" для организации завершения строительства домов, а также передачи готовых объектов дольщикам", -  объясняется на сайте региональной администрации.

По данным 47news от собеседников на Суворовском, 67, учредить Фонд в скоростном режиме поручил на одном из совещаний губернатор Александр Дрозденко. Притом его участники утверждают, что глава региона обозначил сроки в безапелляционной манере. Настолько, что у одних возникла версия, будто этого потребовал вице-премьер Виталий Мутко, а у других не осталось желания рассуждать на эту тему.

- Нам губернатор поставил задачу, а почему — это не наше дело, - был по-военному строг к себе вице-губернатор по финансам Роман Марков.

- По закону мы должны это сделать до 31 августа, но надо сделать до 1 августа, - подтвердил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин.

Предполагается, что все организационные вопросы лягут на плечи председателя Госстройнадзора Дениса Горбунова, но формально отвечать за всё будет комитет по строительству, возглавляемый Константином Панкратьевым. Его ведомство же и выступит в качестве учредителя Фонда. 

Мнения по поводу собственных сил у ответственных лиц существенно разошлись. Так, Роман Марков не видит ничего сложного в подаче документов, но не считает особо перспективным появление новой организации.

"Фонд создавать надо, это всем понятно. Но никто сегодня не знает, как он будет работать, дадут ли нам деньги и сколько. Одно можно сказать точно — это единственная форма, через которую можно будет осваивать федеральное финансирование для достройки домов", - высказался он.

Коллеги казначея, впрочем, вспоминают, что даже на официальном совещании он высказал сомнение в получении денег из бюджета России. Будто бы даже по заведённой им же традиции объявил, что и в региональном кошельке лишних средств нет. 

- Да я вообще молчал, - возмутился этому сообщению Марков в беседе с журналистом 47news. Впрочем, всё же добавил: "Ну, почти".

По словам чиновника, он не собирается рассуждать о получении помощи из Москвы до тех пор, пока она не придёт на счёт. 

- Вы как-то слишком скептически относитесь к этому, - заметил 47news.

- Да не скептически отношусь, просто пока не увижу деньги, не считаю, что нужно о них говорить. 

- Региональные деньги хотя бы уже имеются?

- Лишних тоже нет. Осенью будут правки бюджета, будем думать, что срезать на этот год и за счёт чего закладывать в будущем, - был верен себе Марков.

Михаил Москвин, в свою очередь, сообщил, что к обусловленному дню уж точно успеют подать документы для регистрации, а дальше — дело техники.

"Получим от губернатора за то, что такие нерадивые. Но в целом ведь успеем вовремя. Финансирование, уверен, получим, потому что мы выполним все условия, которые есть у "ДОМ.РФ". Я лично отвозил гарантийное письмо о готовности правительства Ленобласти участвовать на условиях софинансирования”, - сказал он. 

Отметим, в официальных сообщениях сказано, что Ленобласть готова направить в 2019 году на эти цели 300 млн рублей, на 2020 год – 700 мл рублей, на 2021 год – 1 млрд рублей.

Помимо юридических нюансов, на этапе формирования нового ведомства на Суворовском, 67, всерьёз задумались над кандидатурой руководителя Фонда. С учётом вливаемых в него в будущем средств, человек будет похож на директора крупной строительной фирмы с гарантированным бюджетом на старте как минимум в четыре миллиарда рублей. С той лишь разницей, что сильно заботиться о прибыли ему не нужно будет, но зато придётся переделывать за другими и начинать дело с конца, а не с начала — банкротств и прочих неприятных вещей.

На тематических встречах первый заместитель председателя Госстройнадзора Дмитрий Лобановский не скрывал, что не против поставить туда директора АО "Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области" Кирилла Болькина. В числе учредителей этой организации — подведомственная Госстройнадзору "Леноблэкспертиза" и "Леноблсоюзстрой".

С учётом специфики областных реалий вряд ли обойдётся без фамилии главы АНО "Дирекция комплексного развития территорий" Даниила Федичева. Мы неоднократно рассказывали, что он уже два года идёт бок о бок с Михаилом МосквинымПо крайней мере, именно ему, а не председателям комитетов, он доверил выступать вместо себя даже на совещании с крупными строителями в мае.  Помимо ДКРТ, так уж случайно получается, Федичев стал конкурсным управляющим на большинстве обанкротившихся объектов: ЖСК "Охтинский",  ЖК "Город детства",  ЖК "Созвездие", ЖК "Щегловская усадьба",  ЖК "Шотландия". 

По данным нашего издания, в юридическом блоке правительства сейчас в том числе анализируется, можно ли преобразовать дирекцию в фонд, с учётом того, что организации похожи по смыслу своего существования. Из плюсов — в таком случае не нужно будет заново проходить процедуру регистрации и искать новых людей. Из минусов — часть функций по строительству социальных объектов всё равно нужно будет отделять.

Даниил Федичев не стал скрывать своей готовности получить новые обязанности.

- Зачем вам это? Снова тысячи дольщиков, только в большем объёме, и, соответственно, нервотрёпка, - спросил 47news.

- Всё равно я этим сейчас занимаюсь. Это движение было бы органичным. 

Впрочем, в этот раз его патрон, ещё недавно объяснявший 47news, что дольщикам надо смириться с личностью Федичева, на этот раз заявил нам так:

"Это будет точно не он. Сначала просто поставим директора, скорей всего, из числа сотрудников комитета, а потом проведём конкурс. На этом месте должен быть профессиональный строитель".

Кстати, проблемных дольщиков в Ленобласти насчитывается порядка 15 тысяч человек. Умножаем на три по среднему количеству членов семьи, получаем население европейского городка. До сих пор не было человека, способного всех их объединить, в ту или иную сторону. Но теперь он появится. 

Юлия Гильмшина,

47news