Трубу, исторгающую некую тёмную субстанцию, заметили жители Выборгского района Ленобласти в акватории Выборгского залива. Выяснилось, что это ил и грунт, перемещаемые в процессе работ по дноуглублению бухт парка "Монрепо". Для понимания: общий объём извлекаемой взвеси поместится в 3800 грузовиков. Половину уже вывезли. 

Как сообщают читатели 47news, в минувшие выходные в бухте Защитной под Выборгом на поверхности воды была замечена труба. Из неё выливалось некая субстанция, тёмный цвет которой вызвал предположение об опасных стоках.       

 

Выяснилось, что видимый отвод - это часть трехсотметровой трубы, идущей от земснаряда, установленного для дноуглубительных работ рядом с дамбой Розенталь. Устройство засасывает воду с илом и грунтом, после чего взвесь транспортируется по трубе к месту сброса, которое и заметили горожане. Работы начались в пятницу, 28 июня, в рамках продолжающейся реконструкции парка Монрепо, которую ведёт компания "Возрождение".   

По словам главного инженера "Возрождения" Вадима Великанова, разрешение на дноуглубление и транспортировку в определённое место бухты Защитной выдал Росприроднадзор. 

- Всего по проекту нам необходимо переместить 76 тысяч кубометров грунта. Экскаваторами с берега мы уже достали и вывезли на свалку 45 тысяч кубометров. На долю земснаряда приходится ещё 31 тысяча кубов, - в цифрах описал масштаб дноуглубительных работ Великанов, добавив, что глубина в месте сброса - четыре метра и более.

Для понимания объёма скажем, что современные грузовики способны взять на борт 20 кубометров. Таким образом, движение иловых масс и грунта можно измерить 3,8 тыс. грузовиков. 

По плану работы должны завершится 1 сентября. "Но постараемся к 1 августа. После их завершения будем восстанавливать баланс и выпускать мальков, это тоже заложено в проекте", - отметил собеседник 47news.

По словам Великанова, дноуглубление проводится для того, чтобы к берегам Монрепо можно было подходить на маломерных судах. Также там должна появиться лодочная станция.

Как рассказали корреспонденту 47news в Балтийско-Арктическом управлении Росприроднадзора, в настоящее время специалисты ведомства проводят проверку  соответствия работ, проводимых в Выборгском районе, выданному регламенту.

Отметим, что работу гидроперегружателей и пульпопроводов, гонящих по трубам к западу Васильевского острова пульпу – смесь воды и грунта - могли еще недавно наблюдать петербуржцы. Эта техника была задействована при намыве территорий "Морского фасада".