Оперативнику ФСБ, с которого начался арест вице-губернатора Коваля, предъявлено обвинение. Трибунал решит, пытал ли он под Выборгом авторитетного человека.

В трибунал направляется уникальное по своей иррациональности и жестокости дело. Обвиняемый – молодой оперативник ФСБ Кирсанов. Фактически ему вменяются пытки в отношении известного бизнесмена Игоря Саликова. 47news знает, что именно этот сотрудник Госбезопасности с самого начала занимался материалами в отношении вице-губернатора по ЖКХ Ленобласти Олега Коваля.

коваль опер текст111.jpg Илья Кирсанов, Олег Коваль
Фото: коллаж 47news

По информации 47news, 26 июня военная прокуратура Западного военного округа Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении 26-летнего старшего оперуполномоченного, старшего лейтенанта Петроградского райотдела ФСБ Ильи Кирсанова. Чуть ранее, в середине мая, Военный следственный комитет Западного округа обвинил его в превышении служебных полномочий, совершенных при помощи оружия, да еще с тяжкими последствиями.

Если кратко, то, по убеждению следователя, 7 мая прошлого года при обыске в загородном доме предпринимателя Игоря Саликова в поселке Озерки Выборгского района Ленобласти Кирсанов не только неправомерно избил хозяина дома, но и ударил в него, лежащего, карабином. Можно конкретнее, хотя это и противно: воткнул ему ствол в задний проход, разорвав кишечник и мочевой пузырь. После ранения Саликову сделали уже восемь операций. В свои 58 лет он инвалид.

Ранее "Фонтанка" уже описывала как эмоции потерпевшего, так и его искренний рассказ, где он, кстати, не скрывал своей бурной биографии. Сегодня читатель может сравнить столь разные судьбы Саликова и Кирсанова на страницах наших коллег с "Фонтанки. 47news увидел новую грань этой истории.

По информации нашего издания, в конце прошлого года из ООО "Газпром Межрегионгаз" в Петроградский райотдел ФСБ пришел материал в отношении вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля. Он лег на стол заместителю подразделения Сергею Бельтюгову, который поручил его оперативнику Илье Кирсанову. Последний действительно курирует экономическую линию. Кирсанов собрал недостающие звенья и довел историю до следственной службы управления, где, как известно, было возбуждено уголовное дело, после чего Коваля арестовали.

Заметим, что все эти процессы не были какими-то секретными. Коваль знал о них, так как тема, за которую он пострадал, чрезвычайно давняя и касается времени, когда он в 2013 году работал в "Газпром Газораспределении". Документы о хищении двадцати миллионов гуляли по инстанциям, мало кого уже удивляли и относились к ним прохладно. Тем не менее, за это Коваля всё-таки отправили во внутреннюю тюрьму ФСБ на улице Шпалерной.

В связи с пафосом речи следователя на мере пресечения чрезвычайно любопытен карьерный зигзаг тех, кто преуспел в посадке Коваля. Если при избрании ареста в зале суда оглашали - мол, Коваль чуть-ли не высказывает хулу на первых лиц государства - то сегодня инициаторам его опалы вменяется покруче, чем политическая болтовня за рюмкой.

47news известно, что замначальника Петроградского отдела ФСБ Бельтюгов уже уволен из органов, а Кирсанов переходит в разряд подсудимых. С конца мая этого года он находится под подпиской о невыезде. Заметим, что и судить его будут на территории Ленобласти – в Выборгском гарнизонном военном суде, по месту совершения.

Как сообщил недавно 47news, Олег Коваль уже вышел из изолятора на ту же подписку после того, как возместил структуре Газпрома 21 миллион рублей. Фактически это значит, что суд ограничится условным наказанием. Со старшим лейтенантом Кирсановым все хуже. При его отвратительном обвинении, трибунале, резонансе в СМИ и статье, предусматривающей до 10 лет, можно легко уйти в колонию для бывших сотрудников.

В этой новелле интересна и позиция нового руководителя "Газпром межрегионгаза" Сергея ГустоваКогда-то они работали с Ковалем вместе. По информации 47news, когда тот стал вице-губернатором, Густов порой резковато отзывался о коллеге. Для понимания: когда в конце января Коваля арестовали, Густов еще не занимал пост шефа в Межрегионгазе, а до освобождения экс-чиновника из-под стражи уже просил за него. Мол, что вы человека под замком держите.

Жизнь – интересная штука.

 

Виктор Смирнов,
47news