Президент России Владимир Путин в четверг в 17-й раз пообщается с россиянами в формате прямой линии.

Общение главы государства с гражданами начнется в полдень, его будут транслировать "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "МИР", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Прямая трансляция события также будет доступна и пользователям соцсетей. Прием вопросов начался с восьми часов утра 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня.

О дате "Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным" было объявлено 9 июня, за прошедшие дни от россиян поступило более миллиона вопросов.

Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. Тогда Путину поступило 400 тысяч вопросов. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часа, на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов.

В прошлом году формат проведения мероприятия был изменен: Путин связывался с членами правительства и региональными властями в новом формате - с использованием конференц-связи, когда требовалось разрешить вопрос, дать поручение или получить пояснения. Позже президент рассказал, что сам попросил коллег из правительства и из регионов быть на связи, в своих рабочих кабинетах.

По словам Пескова, и в этом году Путин сможет при необходимости выходить на связь с главами регионов, министрами и членами правительства во время прямой линии.

Как следует из эфирной сетки "Первого канала" и "России 1", на прямую линию с Путиным телеканалы отвели три часа - как и в прошлом году, однако тогда линия продолжалась 4 часа 20 минут. Всего в 2018 году поступило более двух миллионов обращений, глава государства ответил на 73 вопроса. В основном вопросы, которые задавали главе государства, касались социальных проблем в сфере ЖКХ, экономики, спорта. Президенту также задавали необычные вопросы о деятельности блогеров, закрытии некоторых социальных сетей, криптовалюте, его преемнике, вере в бога.

По состоянию на 21.00 19 июня к прямой линии с президентом поступило 1 315 763 вопроса. Из них 777 431 обращение поступило по телефону, 347 172 обращения были отправлены по СМС и ММС, еще 67 700 обращений поступило через сайт. Кроме того, 72 612 вопросов были отправлены через мобильное приложение, 50 848 обращений опубликованы в соцсетях.

Основными темами прямой линии с президентом Владимиром Путиным в этом году могут стать вопросы реализации нацпроектов, пенсионное обеспечение, увеличение общественного контроля и международные отношения, считают опрошенные РИА Новости политологи. Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД Алексей Зудин считает, что так как эта прямая линия – первая после пересмотра порядка выхода на пенсию, вопросы на эту тему неизбежны. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь не исключил, что "Путину придется признать серьезное отставание в сроках реализации имплементации майского указа 2018 года".

Политологи также сошлись во мнении, что наделавшее много шума дело журналиста Ивана Голунова, а также развернувшаяся вслед за ним дискуссия об изменении антинаркотического законодательства также найдут отражение в вопросах, адресованных президенту.

"Думаю, главное, для чего эти линии проводятся – чтобы люди ощущали адекватность президента их ожиданиям, настроениям и потребностям. Чтобы настроение после просмотра было лучше, чем настроение до просмотра", - отметил политолог Калачев, который считает, что многие россияне все еще воспринимают главу государства как "окно последней надежды, а иногда даже как волшебника или Деда Мороза".

На что президенту жалуются жители Ленинградской области, читайте в материале 47news "Напрямую с Путиным: ощущения пишем, "Боинг" в уме".