В Кронштадте завершены восстановительные работы над одним из первых советских морских роботов, который будет размещён в единственном в России и крупнейшем в мире музее батискафов и глубоководных аппаратов "Эра Гидрокосмоса".

Как рассказали 47news в пресс-службе Западного военного округа, оснащённый двумя манипуляторами и видеокамерами морской комплекс МТК-200 на гусеничном ходу стоял на вооружении Военно-Морского Флота в 1980-х годах. Он позволял проводить обследование и фотографирование затонувших объектов, заводить шланг с воздухом в подлодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы весом до 100 кг. Также робот обеспечивал ремонт подводной части корпусов кораблей, причалов и проведение научно-исследовательских работ.

Комплекс станет первым необитаемым экспонатом музея батискафов и глубоководных аппаратов "Эра гидрокосмоса", собравшего крупнейшую в мире коллекцию в составе шести обитаемых подводных аппаратов.

Музей батискафов и глубоководных аппаратов под открытым небом расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта и работает для посетителей в выходные дни. Сегодня в экспозиции музея представлены две сверхмалые подводные лодки "Тритон-1М" и "Тритон-2", автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижную рекомпрессионную водолазную станцию ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты типа "Риф" и "Лангуст".

В настоящее время расположенный в Кронштадте филиал парка "Патриот" Западного военного округа включает в себя следующие объекты: эскадренный миноносец "Беспокойный", музей батискафов и глубоководных аппаратов "Эра гидрокосмоса", комплекс береговых батарей, южную оградительную стенку Кронштадтского порта, западную дамбу Усть-Рогатки, Кронштадтское Адмиралтейство, форты "Александр I" ("Чумной") и "Кроншлот", музей А.С. Попова, административный корпус "Гостевой дом", партизанскую деревню.