47news поговорил с автором запрета возвращаться из отпуска с хамоном и пармезаном. Это разговор-апофеоз: миллионы пылающих свиней, 20 млрд за сосиску и украинцы-диверсанты, уничтожающие наши мясокомбинаты заражённым салом. 

Власть в лице Россельхознадзора ответила "Национальной мясной ассоциации" на предложение  запретить россиянам привозить из-за границы молочные и мясные продукты для личного пользования. Мы получили документ, адресованный вице-премьеру по агропромышленности Алексею Гордееву, который послужил началом дискуссии.  

По словам шефа ассоциации Сергея Юшина, ответ ведомства малосодержателен: "Перечислили те меры, которые уже применяются для контроля. Но в том-то и дело, что их недостаточно". 

Конечно, 47news поговорил с автором. Его основная тревога в африканской чуме свиней.

- Какой, по вашим оценкам, объём производства мяса в России?

- В 2018 году 10,2 миллиона тонн мяса и мясопродуктов, а потребление внутри страны 11 млн тонн с учётом импорта из Бразилии и Белоруссии. Россия входит в пятёрку стран по производству птицы и свинины. Экспорт составил 500 млн долларов, - отчеканил Сергей Юшин так уверенно, что стало как-то спокойнее за отечественных мясоедов. 

- Оценивали хоть примерно, какой объём ввозят в Россию с ручной кладью и в багаже?

- Нет конечно! Это бессмысленно! Ведь даже 20 грамм белого шпика могут привести к колоссальным потерям бизнеса. Вот возьмём гастарбайтера. Не секрет, что среди них немало, скажем так, социально не адаптированных. Въехал он в своём фургончике в Россию, а у него сало и колбаса с собой. Он начинает есть и выбрасывает остатки на обочину дороги. А там дикий кабан идёт. Съел и умер. Вот вы видели мёртвых кабанов вдоль дороги? (Спросил, будто ударил автора)

- Нет, - признался 47news, представив этот апокалипсис.  

- А я видел. И зрелище ещё то, я вам скажу.  

- А если я из Барселоны хамон привёз в квартиру к себе и съел, то как вирус может свиньям в деревне повредить?

- Вот что вы со своим хамоном, сало-то чаще везут. Но я вам всё равно скажу как. Вы, допустим, 5 грамм жира не доели и выбросили. Мусор на свалку уехал, а туда приходит кабан. Он ест и умирает, а его находит и приносит домой лесник, у которого собственное хозяйство со свиньями. Они тоже умирают. Лесник боится сообщать в Роспотребнадзор и идёт к соседям. Их свиньи тоже умирают. Потом люди идут на свиноводческое хозяйство и переносят на подошвах вирус. Всё, нет хозяйства, - как о своём, на одном дыхании разложил Юшин.

- В этой цепочке, конечно, несколько странно, что люди в конце все вместе идут на свиноводческий комплекс, ну да ладно. И что потом происходит?

- После этого всех животных надо убить и сжечь и ещё год нельзя там ничего делать. Зарплату при этом надо платить, да ещё рисковать при возобновлении деятельности, ведь если вирус в какой-нибудь щели остался, то всё по новой, - обрисовал Юшин печальную долю бизнесменов.

- Вы ведь Ассоциация мясных производителей, но и за молочные продукты просите. Почему?

- Ну и что? Что вы так узко мыслите? Смотрите шире! В молочной продукции может быть ящур. Сейчас вам наш учёный расскажет (к беседе по громкой связи присоединяется руководитель отдела животноводства и ветеринарии ассоциации Евгений Лапинский).

- Как это работает? - спросил 47news учёного.

- Ящур может быть в молочных продуктах, сырах. В них возбудитель, опасный для телят и коров. В 2001 году Великобритания потеряла 12 млрд фунтов стерлингов, тысячи животных были уничтожены, - волнуется Лапинский.

- В Польше 135 тысяч свиней за неделю сожгли! Вы видели, как горят фермы со свиньями?! А я видел. И всё только из-за того, что какой-то козёл привёз сосиски. В России за десять лет уничтожено 10 миллионов свиней, каждая стоит 10 тысяч рублей. Это (взял калькулятор) 20 млрд рублей сожгли. Вот вы хотите сосиски? Положите на стол 20 млрд,  - прижал к стенке присоединившийся к разговору Юшин.

- Всё же ваше предложение похоже на защиту российского рынка от конкурентов.

- Вы ничего не понимаете. Это защита не рынка, а отрасли от колоссальных убытков. Ещё защита вас от роста цен и защита бюджета от трат на карантин — это миллионы миллионов. Тот же отстрел кабанов с воздуха, - вновь вернулся собеседник к своим любимым животным, добавив, - нам их популяция тоже важна.

- А как же страхование бизнеса?

- Хороший вопрос. Раньше страховщики нормально работали, но в связи с ростом рисков страховые премии стали значительно выше. При этом свиноводы тратят на меры безопасности в среднем по миллиону долларов в год, - ответил Юшин.

- Почему именно сейчас решили обратиться к Гордееву?

- Сегодня катастрофический рост во всём мире чумы свиней. Китай и Камбоджа, Вьетнам, у вас, кстати, под боком Эстония и Латвия. Та же Болгария и Бельгия. Франция вообще забор строит, не дай бог кто из (конечно, кабанов — прим. ред.) перебежит, это грозит для них катастрофическими последствиями. Китай, у которого эпидемия, уже скупает свинину по миру, скоро возникнет дефицит, и у нас может возникнуть социальная напряженность, - мрачно спрогнозировал под конец разговора специалист по мясу.

- Хорошо. Запретят ввоз самолётами, поездами, автомобилями и пешком. Как быть с Белоруссией? Там как таковой границы нет. Вези что хочешь. В чём тогда смысл?

- Правильно. Трудно, что ли, там пост поставить? Нет, не трудно. Я вам по секрету скажу, будь я цэрэушником, давно бы уже организовал биологическую катастрофу в Российской Федерации на раз, два, три. Тысячу долларов платишь ста украинцам или белорусам, которые на заработки едут. Они приехали к вам на "Великолукский комбинат" и всё. Нет его. Приехали во Всеволожск и тоже всё. Я-то за мир и дружбу, но мир такой сейчас, - отметил собеседник, добавив напоследок, что в 2010 году предупреждал, выступая перед 28 европейскими комиссарами, что и к ним чума придёт. "Так и произошло". 

 

Переживал за диких кабанов Виктор Смирнов, 47news

Контекст:

Сегодня в Россию можно ввести до 5 килограммов продуктов животноводства. Они должны быть в заводской упаковке и куплены в стране, где не гуляют эпидемии животных. В орбиту попадают колбаса, сосиски, рыба, икра, креветки, осьминоги, моллюски, молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка, яйца, мед, пельмени и прочая готовая кулинарная продукция. Там же панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта и другие подобные сувениры.

Если обратиться к письму к Гордееву, генеральным аргументом мясной ассоциации стали "существенно возросшие риски трансграничного переноса возбудителей заразных болезней животных и растущие угрозы глобальных эпидемий". Наиболее губительной угрозой авторы письма называют вирус африканской чумы свиней (для людей не опасна). Они же указывают, что лишь лояльно перенимают зарубежный опыт и приводят примеры: в Тайване штраф от 6,5 до 33 тысяч долларов, в Японии до трёх лет тюрьмы, в Австралии до 300 тысяч долларов, в США запрещён ввоз путешественниками мяса, молока, яиц и птицы.

Возможно, для вице-премьера Гордева стало новостью и то, что американцы и канадцы увеличивают в аэропортах количество "собак-детекторов" породы бигль. "Считаем важным и своевременным введение запрета на ввоз мяса и молока для личного пользования (за исключением молочных смесей детей). ...Считаем необходимым дать поручение ФТС, Россельхознадзору и ФСБ усилить меры контроля за багажом и ручной кладью въезжающих и входящих из стран Евросоюза, Украины, Молдавии и Вьетнама", - рекомендуют мясоделы Гордееву, добавляя, что в Китае фьючерсы на свиней уже выросли на 27%. Кстати, Гордеев расписал письмо и на Минсельхоз, и по логике скоро должна последовать реакция и этого ведомства.

По данным "Ассоциации туроператоров", в 2018 году в Европу и дальнее зарубежье россиянами было совершено 20 миллионов поездок. В приграничные страны - Китай, Монголию, Польшу, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию — чуть более 10 млн. 

"Национальная мясная ассоциация" – некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году после того, как правительство РФ путем введения квотирования на импорт мяса ограничило его поставки в Россию. "Главной задачей ассоциации является выполнение роли связующего звена между структурами власти и бизнес-сообществом, обеспечение конструктивного диалога и выражение совокупного мнения компаний – представителей отрасли по актуальным вопросам экономического развития страны", - говорится на сайте организации. В неё входят крупнейшие производители мяса и птицы, например, такие как "Мираторг", "Черкизово" и "Ремит".