До майора ФСБ он имел ник Forbik. До супруги с Лубянки Дмитрий флиртовал через сеть. Теперь Докучаева разыскивает и ФБР. 47news удивлен его образом изменника присяге.     

За государственную измену в Москве 10 апреля приговорен 35-летний экс-оперативник ФСБ Дмитрий Докучаев. Ему дали шесть лет. Подробности дела засекречены, но "Ъ" вывел схему движения оперативных материалов с Лубянки к спецслужбам США. Докучаев – одно из звеньев.

47news поговорил с теми, кто его знал.

В выжимках о Докучаеве традиционно кочует прилагательное "екатеринбуржец". Это не совсем верно. Он все-таки из Каменск-Уральска. В самом начале нулевых пользователь популярного чата mIRC под ником Forbik в том числе рассказывал и о жизни в десятиэтажной панельке на улице Кирова в этом городе Свердловской области и о своих родителях. Он же не скрывал, что является студентом химфака Уральского государственного технического университета.

В мире тогда еще дикого рунета он имел репутацию талантливого самоучки-программиста, адепта учения о бесплатной и свободной информации для всех. Его сообщения — пошаговые рекомендации того, как правильно и бесследно присутствовать в мире виртуальных частных сетей. Но подвигом свои взломы никогда не считал.

-  Естественно, он описывал, как с ребятами взламывали тот или иной домен, но следом давал подробный алгоритм, как избежать подобных атак. Ему было важно донести, что хакерство — это, при желании, легко и доступно каждому. Рассказывал весело, был таким исключительным мальчишом-плохишом. Но при этом тексты в чатах выдавал абсолютно грамотные. В них, конечно, куча смайликов, но запятые стоят, где положено. Он играл во все это, никогда не относился серьезно. Ему важно было попробовать, добиться успеха, посмеяться и отойти в сторону, чтобы найти еще более интересную задачу и снова бросаться на ее штурм. Мальчишка, который хотел знать изнанку жизни и то, как именно выводятся на ней стежки, - вспомнил в разговоре с 47news общения в чате с Forbik его знакомый.

Докучаев писал в журнале "Хакер" - печатном рупоре виртуального хулиганизма. Позже он станет редактором рубрики "Взлом". Полное собрание его трудов, начиная с 2006 года, представлено на сайте журнала. К этому моменту он уже выступает и на страницах федеральных деловых изданий как эксперт по интернет-безопасности. Но слава гуру новой реальности не отменяет лёгкого трёпа в социальных сетях. Сегодня его страничек уже не найдёшь. У Докучаева меняются музыкальные предпочтения от рока в сторону драм-н-бейса. Он по-прежнему любим девушками. Перевести интернет-знакомство в реальные встречи для него никогда не было проблемой. В сети гуляет известная фотография редактора-оперативника Докучаева из тех времен.

photo_2019-04-11_20-05-12 (2).jpg журнал Хакер
Слева - Дмитрий Докучаев. Фото из журнала Хаkер

Собственно, вольность букв в СМИ и привела студента университета в Москву. Его уже тогда заметили, вызвали и предъявили. Как альтернативу уголовному преследованию предложили работу в контрразведке. Голова Докучаева была нужна Лубянке для ориентации в непонятном новом мире. Он согласился. Подобные вербовки - не редкость. Те же сотрудники  ФБР организуют свою биржу труда на слётах хакеров и хантят лучших взломщиков.

Как вспоминают товарищи Докучаева, присутствие в структуре ФСБ талантливый хакер воспринял неоднозначно. Он и не скрывал, что стал чекистом. Единственное, сожалел, что ему не светит увидеть тёплый океан, о котором мечтал. Южный отдых сводился к черноморскому побережью. Но у него была квартира в подмосковном Подольске, а  потом и в Москве у метро "Бульвар Дмитрия Донского". Оперативник Докучаев гордился тем, что приобрести ее смог сам. Новая работа — новый дресс-код. В Москве, в отличие от Екатеринбурга, Докучаева уже не видели в джинсах и футболках. Исключительно строгий костюм и галстук, который, как истинный айтишник, он не умел носить. В денежных вопросах всегда был щедр. По-прежнему оказывал доверительные консультации в IT-сфере знакомым. Встречаясь с друзьями в окрестностях Лубянской площади, мог сказать просто: "Давай прогуляемся. Здесь лучше не сидеть в кафе за разговорами о важном". Рассказывал не только о том, как получить информацию, но и о том, как её забыть.

- Абсолютная отзывчивость. А в политике — полная индифферентность. То есть он понимал, кто его работодатель, но воспринимал этот факт как должное, в споры о будущем страны не лез и уважал того, кто ей управляет. Но и женился-то он на сотруднице ФСБ - Оксане.  В семье она, конечно, главная была. Если Дима что-то просил, то Оксана требовала. Они не скрывали, что сотрудники, - рассказал 47news один из товарищей Докучаева.

У Дмитрия и Оксаны родилась дочь Алиса. Сегодня ей одиннадцать. Пара разбежалась в 2014 году. Через год Дмитрий встретил Анну, еще через год родился сын Алексей. Он был доволен новым, но не карьерой. Друзья обращали внимание сначала на то, что он забросил штангу, а затем заметили и обвисшее пальто на стремительно похудевшем теле. В разговорах сдрузьями майор ФСБ уже тогда упоминал, что его в скором времени могут накрыть.

Старшего оперуполномоченного 2-го отдела планирования Центра информационной безопасности ЦИБ ФСБ, майора Госбезопасности Дмитрия Докучаева арестовали в декабре 2016 года. Вместе с ним и его начальника Сергея Михайлова, а также начальника отдела "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова. Они тоже признаны виновными в госизмене, но получили большие сроки. Михайлов — 22 года, Стоянов — 14 лет, Фомченков — 7 лет.

По версии следствия, четвёрка причастна к тому, что у сотрудников ФБР появились сведения об оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Его в США считают киберпреступником.

При этом уже когда он был арестован ФСБ, 28 февраля 2017 года, в день 33-летия Докучаева, суд Сан-Франциско выдал ордер на его арест. Он по-прежнему в рубрике ФБР Wanted by the FBI.

"Предположительно, Докучаев и его сообщники сговорились получить и получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям и к учётным записям пользователей, хостинг которых обеспечивался крупными компаниями, предоставлявшими веб-сервис электронной почты, а также другие интернет-услуги, в Северном округе штата Калифорния и за его пределами", - объясняют свой интерес к Докучаеву, известному под псевдонимом Patrick Nag, американские спецслужбы.

В аполитичности, как показалось 47news, состоит главное отличие Докучаева от других предателей Родины. Самого знаменитого торговца советскими секретами полковника ГРУ Олега Пеньковского расстреляли в 1963 году. Через него на Запад ушло более 5 тысяч секретных документов и имена и фамилии 600 наших разведчиков. В США и Англии упирают на то, что их самый результативный агент работал не из-за денег, но был "беззаветным борцом с коммунистическим режимом". Заочно приговорён к расстрелу бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский. Агентом Ми-6 он стал, разочаровавшись в советской политике. Бежал от режима в 1985. В 2007 году королева Елизавета II вручила ему орден Святого Михаила и Святого Георгия. Из последних изменников родины интересна история экс-подполковника ГРУ Геннадия Кравцова. Он просто  направил письмо на официальный адрес электронной почты Радиотехнического центра Минобороны Швеции ("FRA") с предложением о сотрудничестве. Тоже в своём роде высокие технологии. В 2015 году суд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима.

Александр Калинин,
47news