Глава Росатома Лихачев указал готовить соседа первому блоку ЛАЭС-2. 47news узнал, как на рынке энергетики запускается новый реактор с "жертвенным материалом" для безопасности.  

На второй реактор нового поколения ЛАЭС-2 к 13 марта установили блок защитных труб. Чуть ранее сам реактор погрузили в энергоблок, установленный на территории ЛАЭС в Сосновом Бору. Манипуляции должны привести к промежуточному, но решающему итогу для атомщиков — в мае предстоит пролив систем безопасности на открытом реакторе. После этого систему начнут постепенно запускать. Перед понятной обывателю коммерческой эксплуатацией, намеченной на 2021 год, происходит так называемый физический пуск, когда специалисты оценивают работу всех узлов. На это отведен весь 2020 год.

Первый энергоблок нового поколения ВВЭР-1200 запущен в конце прошлого года вместо устаревшего РБМК-1000, прослужившего 45 лет. Различия принципиальные: тот, что остановлен, имеет уран-графитовую основу, технология полной утилизации которой до сих пор до конца не закончена. Действие же нового основано на воде под давлением и считается экспертами наиболее удачным решением для энергетических установок с использованием ядерного топлива.

"Главное преимущество первого блока ВВЭР 1200 - безопасность. Он был разработан в 2007 году, в 2008 началось его сооружение. Энергоблок переводится в безопасный режим четырьмя независимыми каналами и обеспечивает теплоотвод от энергоносителя. Это значит, что в случае гипотетической аварии зона радиационного излучения, превышающего нормы российского законодательства, не выйдет за пределы забора нашей станции или за радиус 800 метров от центра самого реактора. Сама по себе система безопасности сочетает в себе активные и пассивные элементы", - рассказал корреспонденту 47news главный инженер ЛАЭС Александр Беляев.

По его словам, дополнительным аргументом в пользу проработки систем безопасности стала трагедия на японской "Фукусиме" в 2011 году. Тогда в результате произошедших одновременно землетрясения и цунами вышли из строя и обычные, и аварийные системы охлаждения — данный сбой лежал за проектными наработками зарубежных инженеров  по этой АЭС.

Надежность энергоблока нового образца в Сосновом Бору, в частности, обеспечивает так называемая "ловушка расплава", которая заполняется "жертвенным материалом" и не дает радиации распространиться за пределы ее корпуса. По замыслу инженеров, это исключает возможность образования цепной реакции. В "Росэнергоатоме" подчеркивают, что проект ВВЭР-1200 устойчив к ошибкам персонала, выдерживает внешние воздействия, вплоть до падения самолета, а также обеспечен запасами электроэнергии, сжатого воздуха, дезактивирующих растворов и других жизненно важных ресурсов на случай внештатных ситуаций. Кроме того, на новом поколении реакторов установлена система пассивного отвода тепла через парогенераторы, в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивающая  вывод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

Важность ввода второго энергоблока ЛАЭС-2 акцентировал при визите в Сосновый Бор 7 марта и глава Росатома Алексей Лихачев.

"Это входит в топ-задачи госкорпорации Росатом. Необходимо сформировать эффективную команду по проектному управлению ходом сооружения, продумать механизмы мотивации всех участников, применить положительный опыт, полученный на первом блоке. В 2021 году мы должны вывести новый блок на рынок, обеспечив тем самым энергетическую безопасность страны", - заявил Лихачев.

Перед началом пролива технологических систем на открытом реакторе необходимо завершить монтаж 23 технологических систем, электротехнического оборудования, а затем можно будет приступать к проверке проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура и реакторной установки. В настоящий момент на сборке реактора работают в режиме "чистой зоны", когда удалены все источники загрязнения при монтаже. До конца года также окончательно забетонируют купол здания реактора, проверят систему герметичного ограждения и приступят к обкатке реакторной установки. Уже завершено возведение третьей градирни — системы охлаждения для отвода тепла от конденсаторов турбин.

Отчасти Сосновый Бор можно назвать витриной для зарубежных партнеров Росатома. Не секрет, что на ЛАЭС-2 регулярно наведываются финны, для которых по российскому проекту с используемой здесь ВВЭР-1200 строится сегодня одноблочная АЭС "Ханхикиви-1". Обоснованный интерес к разработке также проявляют венгры, планирующие модернизацию своей единственной АЭС "Пакш". В теме также Турция, Китай, Египет и другие государства, развивающие ядерную энергетику. Среди перечисленных есть страны с сейсмоактивными территориями, и проект масштабируемый для таких условий благодаря независимым друг от друга элементам конструкций фундамента.

Мощности ЛАЭС и ЛАЭС-2 непосредственно в регионах присутствия растут год от года. По выработке электроэнергии - это 47% среди всех поставщиков Петербурга и Ленобласти, по поставке потребителям — 56%. Рост составил три процента по обоим показателям, в абсолютных цифрах их стоит считать от 28,8 и 26,3 миллиарда киловатт/часов соответственно.

По словам Александра Беляева, уже введенный энергоблок ВВЭР-1200 вышел на проектную мощность 1187 мегаватт с 1 января 2019 года и ежесуточно выдает в общую энергосистему страны 28 миллионов киловатт/часов электроэнергии. За два зимних месяца было поставлено 1,2 миллиарда киловатт часов. Срок эксплуатации в таком режиме составит 60 лет.

О значении ядерного центра для Ленобласти неоднократно говорил и глава региона Александр Дрозденко. "Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 значительно повышает возможности территории в развитии энергоёмких производств, в том числе высокотехнологичных отраслей и проектов в области цифровой экономики. Успешно реализован очередной из ряда крупнейших стратегических проектов для Ленинградской области", - так губернатор прокомментировал в марте прошлого года включение генератора в энергосистему страны. В апреле этого года должна состояться традиционная встреча представителей исполнительной власти и крупнейших налогоплательщиков Ленобласти, в число которых на постоянной основе входит дочерняя структура "Росэнергоатома". Там счет идет на миллиарды рублей. Что касается жителей Соснового Бора, то для них соседство с ЛАЭС — это не только рабочие места, но и самая низкая стоимость тепла за счет соседства с АЭС — 388 рублей за гигакалорию, против 10 тысяч рублей в Подпорожье или 11 тысяч в Сланцах. Об этом сообщалось в публикации 47news при разборе тарифообразования в регионе.

Напоследок напомним, что на Ленинградской АЭС после ввода второго энергоблока ВВЭР-1200 синхронно, как и в первом случае, приостановят следующий из четырех блоков РБМК-1000. Еще два предстоит вывести из эксплуатации в 20-х годах, таким образом полностью завершив 45-летний цикл работы АЭС старого поколения в 47 регионе.

Никита Дедков,
47news

Справка

Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности - 4200 МВт.

Проект "АЭС-2006", по которому возводится ЛАЭС-2, разработан в двух вариантах (в исполнении АО "Атомэнергопроект" (Москва) и АО "АтомПроект" (Санкт-Петербург) и предназначен для массового сооружения атомных станций в ближнесрочной перспективе в России и за рубежом.

Энергоблок №1 ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 — второй по счёту блок подобного типа в мире. Пуск первого состоялся в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Ленинградская АЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Со временем ЛАЭС-2 полностью перейдет на энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+". Они соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам безопасности.

Ближайшей целевой задачей (в период 2021–2025 года) дальнейшего развития технологии
ВВЭР является внедрение усовершенствованного блока АЭС с реактором ВВЭР-ТОИ, предполагающего дальнейшую оптимизацию проектных решений энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

В этих реакторах использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире.