Сотрудники полиции проводят следственные мероприятия в офисе крупного петербургского девелопера Андрея Березина. Но пришли не к нему, а в поисках результата деятельности дольщика сторонней компании. Логика следствия витиевата - есть версия, что к Березину пришли из-за масштабов бизнеса.   

По предварительным данным, около двух часов дня 6 февраля начались обыски в офисе инвестиционно-девелоперской компании "Евроинвест" на Мытнинской набережной и, предположительно, в офисе крупного дистрибьютора офисной техники ООО "Компания Комплит" на улице Яхтенной в Петербурге. Мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбуждённого 7 декабря 2018 года Балтийской таможней по части 2 статьи 193 УК - "уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере". Дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.    

По версии следствия, в 2010 году с расчетного счёта "Компании Комплит" на расчётный счёт некой немецкой компании ушло 15 млн долларов за поставку серверов Hewlett-Packard. Но товар в адрес компании-покупателя, предположительно, ввезён не был. Следствие предполагает, что сделка была мнимой и предназначенной для вывода денег за рубеж. Ещё один эпизод касается 2015 года когда "Компания Комплит" заключила сделку с Hewlett-Packard на сумму 100 млн долларов. Невозврат в Россию по этой сделке, по версии следствия, составил 8,5 млн долларов.   

По информации 47news, интерес полицейских к Березину объясняется тем, что он является одним из акционеров ООО "Аудит-Эксперт"(доля 20%). В этой компании - шесть акционеров. Среди них - Василий Павлов (10%). По данным следствия, Павлов был управляющим в той самой немецкой компании, которая заключала договор на поставку серверов в Россию и являлась получателем денег.          

Отметим, что, по предварительным данным, непосредственно "Аудит-Эксперт" никаких пересечений с "Компнией Комплит" не имел. Возможно, фигура Березина привлекла следствие из-за масштабов. По подсчётам "Делового Петербурга", Березин занимал 103 место в "Рейтинге миллиардеров - 2017". Его состояние оценивалось в 9,15 млрд рублей. 

Бизнесмен считается одним из крупнейших девелоперов города и области. Его компания ЖК "Евроинвест" в прошлом году запустла создание жилого комплекса ID Murino.