Почти треть всех тепловых сетей в России нуждается в замене. Ежегодно необходимо обновлять 4–5% инфраструктуры, пишут в четверг "Известия".

— Эта работа должна вестись именно ежегодно, поскольку такой подход позволит поддерживать сети в устойчивом, хорошем состоянии. Условно говоря, если мы заменили 100% (изношенных — ред.) сетей, а потом 10 лет ничего не делаем, то накопленный эффект нас догонит, — сказали в Минстрое.

Что касается источников финансирования, то в Минстрое считают действенным инструментом концессии. На данный момент объем плановых вложений в рамках этого механизма составляет около 300 млрд рублей, отметили в ведомстве. Однако большинство соглашений заключены в муниципалитетах с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом. А вот для малых городов и сельских поселений концессионный механизм непривлекателен, подчеркнули в министерстве. И муниципалитетам ничего не остается, как поддерживать МУПы или коммерческие предприятия, работающие на правах аренды. В Минстрое добавили, что занимаются совершенствованием концессионного механизма и разрабатывают новые способы привлечения частных инвестиций в отрасль.

В Минэкономразвития сказали, что предусматривать средства на модернизацию теплосетей необходимо. Но перед этим нужно создать полную базу данных по состоянию инфраструктуры, уровню износа и потребностям в инвестициях, и уже на ее основе формировать программы поддержки.

Сегодня единственное направление, на которое выделяются бюджетные средства, — это развитие системы очистки воды. В федеральном проекте "Чистая вода" заложено 147 млрд рублей для всех регионов.

— Для воды финансирование предусмотрели, а тепло вообще выпало, — сетует исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

По ее словам, в прошлом году существовал проект "ЖКХ и городская среда", в котором предусматривались определенные затраты на модернизацию коммунальной инфраструктуры. "Теперь из нацпроекта аббревиатура "ЖКХ" совсем исчезла", — указала эксперт.

В сентябре прошлого года громкая авария произошла в Санкт-Петербурге. Тогда из-за лопнувшей теплотрассы на Измайловском проспекте погибли два молодых человека. После новогодних праздников прорыв произошел уже на Белградской улице. Очевидцы сообщали о вырвавшемся фонтане кипятка и густом белом паре, окутавшем дома.

За год в России меняют меньше 1% труб водо- и теплоснабжения, канализации — около 0,5%, пояснил генеральный директор "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. То есть замена труб происходит раз в сотню лет, что выливается в огромное количество аварий. По его мнению, менять нужно только самые изношенные сети. Сегодня расходы на эти цели составляют меньше 10% от тарифа, тогда как рационально направлять 25–30%, то есть около 300 млрд рублей в год. Это позволит сократить количество как аварий, так и теплопотерь. По оценкам Минстроя, ежегодно необходимо обновлять 4–5% инфраструктуры.

Директор компании "Лужское тепло" Ярослав Ещенко согласен: нехватка средств на реконструкцию сетей — это хроническая проблема всех теплоснабжающих организаций. Причины кроются в низкой собираемости платежей за тепловую энергию и заниженных тарифах. Это не позволяет компаниям выделять достаточно денег на плановые ремонты, не говоря уже о масштабных инвестициях. На муниципальных сетях действительно возможен механизм концессии, но пока инвесторы не очень охотно идут в эту сферу, отметил он.