Экс-губернатору Петербурга Полтавченко чудовищно везло с зимами. Его семь снежных сезонов не идут ни в какое сравнение с последней зимой Матвиенко. При врио Беглове метель возвращается.

В Санкт-Петербурге в ночь на 26 декабря, на 85 сутки губернаторства Александра Беглова, прошёл сильнейший с начала зимы снегопад. Он напомнил о зимах времен губернаторства Валентины Матвиенко, когда родился знаменитый вопрос: "до остановы добегу ли, в снегу не утопив ботины?"

Старт метели совпал с обнародованием вечером 25 декабря официальной информации о том, что экс-губернатор Полтавченко возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Следом началось инфернальное. Петербургское небо плакало мокрым снегом, который растирал по фасадам исторических и не очень зданий северо-западный ветер порывами до 16 метров в секунду. Тротуары сдались в течение пары часов и превратились в полосу препятствий для учений арктического спецназа. Блицкрига метели не выдержал транспорт. Легковушки, автобусы и троллейбусы в заторах стали кулинарить свою ледяную мамалыгу.

Под утро 26 декабря еще раз наподдало. Возможно, природа была уже в курсе грядущего расставания Беглова с вице-губернатором Игорем Албиным. Тот курировал траспорт, энергетику и стройку. А главный синоптик Петербурга Александр Колесов цифрой вспомнил о снегопадах времен Валентины Матвиенко. Нашлись параллели.

"Выпавший за последние сутки снег совпал с датой самого сильного снегопада в Санкт-Петербурге, отмечавшегося за весь ряд инструментальных наблюдений в городе 26 декабря 2009 года город завалило по настоящему", - написал в своём Facebook Колесов (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). В тот день снега в Петербурге навалило на 26 миллиметров.

"Яндекс" ответил синоптику информацией о максимальной загруженности дорог. На Заневском проспекте и Косыгина пробки были девятибальные, на Большевиков и Шафировском на балл меньше. На КАД от Мурманского шоссе до Октябрьской набережной пробка держалась почти три часа. На Петергофском шоссе и проспекте Стачек - под два часа.

Раз повеяло прошлым, то 47news поднял статистику Гидрометцентра и сравнил последнюю зиму Матвиенко с семью зимами Полтавченко. Она - за то, что при Георгии Сергеевиче Петербургу фатально везло. Мы понимаем, что есть календарная зима, а есть климатическая. В Петербурге и на майские может выпасть снег, а случается, что и под Новый год вполне себе зеленеет Марсово поле. Поэтому ограничились четко декабрем, январем и февралем. А цифры - за то, что при Полтавченко таких зим, как при Матвиенко, не было. За семь зимних сезонов его губернаторства столбик на петербургских градусниках так и не понизился до - 26,8. Этот показатель был зафиксирован 18 февраля 2011 года, еще при Матвиенко. И если в последнюю ее зиму самым тёплым днём стало 10 января 2011 года, когда температура поднялась до 2,9 градуса, то в зимы Полтавченко Петербург прямо-таки обдавало тёплым атлантическим дуновением Гольфстрима. Судите сами: 21 декабря 2015 года петербуржцы и гости гуляли при 9,3, а 27 декабря 2011-го - при 7,2 градуса.

Матвиенко прощалась с городом, где 80 зимних дней были с осадками, а среднее значение высоты снежного покрова по итогам трёх холодных месяцев составило 46 сантиметров. В самую тяжелую для Полтавченко зиму сезона 2012/13 дней с осадками набралось 78. А в зимы 2013/14 и 2016/17 средний снежный покров и вовсе фиксировался на 5,2 см.

таблица.jpg

Это 47news к тому, что при этом при Полтавченко со снегом тоже боролись. Например, того же вице-губернатора Игорь Албина первый петербургский снегопад застал только 26 января 2015 года. Так он взял лопату и побежал на улицу Рубинштейна к дому, где когда-то жил писатель Сергей Довлатов - бороться со снегом. А глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский организовывал на Дворцовой площади показательные парады тракторов и грузовиков. Они приветствовали губернатора сигналами оранжевых мигалок. Там же был и трон - как реплика из американского фэнтези "Игра престолов", только с дворницким, а не рыцарским инструментарием.

Глядя на статистику зим Георгия Сергеевича, можно сделать вывод, что подобные бряцанье лопатами и кич с рвущимися в снежный бой тракторами — отвлекающий манёвр. Полтавченко неведомым способом мог договариваться с небесной канцелярией. Топоним "Петербург" у нее был внесен если не в список стоп-слов, то в какой-то близкий к нему реестр. Если кратко, то зимы Полтавченко встречал со спокойствием мальчика Кая, выкладывающего из осколков льда слово "вечность". Но смена градоначальника подтвердила, что не всё вечно, в том числе и конструктивные отношения с таинственными силами.

Хозяйку Смольного Валентину Матвиенко же в холодные месяцы non-stop критиковали за плохую уборку города. С неба в таком же режиме мело во все пределы, то есть острова, стороны и районы массовой жилой застройки.

Петербургские чиновники, как жадина-кашевар Карл Гагенбак из сказки братьев Гримм, пытались подобрать заклинание, чтобы "горшочек не варил". Как раз в двадцатых числах декабря, но только 2010 года, Валентина Матвиенко заявила, что в период форс-мажора дворникам в борьбе с напастью могли бы помогать лица без определенного места жительства, а студенты - пожертвовать для победы над снежным фронтом парой лекций. Популярный актёр из "Улиц разбитых фонарей" Михаил Трухин отвечал открытым письмом, в котором призвал Валентину Ивановну "взять красную лопатку и вместе со Смольным выйти на улицу".

Беда себя показывала не только на тротуарах и проезжей части, но и на карнизах крыш и козырьках лоджий. Там появились исторические "сосули". Промышленные альпинисты были бессильны. Петербургские сталактиты-гиганты опровергали постулат, что "против лома нет приёма". А губернатор революционно и футурологически предложила сбивать льдины лазером или, на худой конец срезать горячим паром. Лёд худо-бедно колупали. Но потери несла не только природа, но и автопром. Владельцы машин выкладывали в соцсети фотографии своих покорёженных после сбросов снега и наледи машин. В Смольном им отвечали тем, что именно не к месту припаркованные авто мешают двигаться снегоуборочной техники. Её решили закупать в больших объемах. 

Наш фотограф помнит, как выглядел Петербург в те зимы.

Фото: Валентин Илюшин

Были и трагедии. В феврале 2010 года на улице Красного Курсанта глыба льда упала на голову студентки из Эстонии Милане Каштановой, десять месяцев она провела в коме. Самая известная жертва петербургских зимних крыш девятый год как прикована к постели.

Градус неестественности зим Валентины Ивановны зафиксировал и Финский залив. Из-за серьезных морозов в феврале 2011 года движение судов в Маркизовой луже было практически парализовано. Во льдах залива ждали погоды контейнеровозы, паромы и балкеры, а на причалах Большого порта - докеры. Дошло до того, что из Арктики под Петербург пришлось гнать атомный ледокол "Вайгач".

Валентина Матвиенко покинула Смольный летом 2011 года, но и тогда ей припоминали фактор неудачных зим, которые она называла аномальными. Неудивительно, что когда Георгий Полтавченко возглавил город, то его как раз экзаменовали снегом. И тут можно рассуждать о набожности и о горе Афон, на которую Георгия Сергеевич практически поменял кабинет в Смольном, но зимы при нём были фатально отменены.

Для верующего Александра Беглова это знак.

 

Александр Калинин,
47news