В России необходима разработка и внедрение федеральной концепции утилизации промышленных и бытовых отходов. В ином случае повторение мусорного кризиса произойдёт не только в Архангельской области. Об этом 47news заявил экс-сенатор от Поморья, адвокат Константин Добрынин.

Государственная Дума 13 декабря рассмотрит во втором чтении законопроект о предоставлении городам федерального значения — Петербургу, Москве и Севастополю — отсрочки перехода на новые правила сбора, транспортировки и захоронения твёрдых бытовых отходов. В случае, если закон будет принят, власти Ленобласти ожидают коллапс из-за отсутствия контроля по ввозу мусора из мегаполиса.

Между тем, дисбаланс и отсутствие результатов при подготовке мусорной реформы, которая стартует с 1 января, наблюдается по всей стране. Так, неделю назад в Архангельской области, власти которой позиционировали регион как особый для экотуризма, прошли многотысячные "мусорные" митинги. Народные волнения в Архангельске, Северодвинске и других городах собрали, по некоторым подсчетам, 30 тысяч человек, что в пропорции сопоставимо с тем, если бы на улицы Москвы вышло до 700 тысяч.

При этом губернатор области Игорь Орлов анонсировал, что строительство и ввод в эксплуатацию объектов - экотехнопарк "Шиес" и специальный экокластер - запланированы на 2018–2020 годы. Оператор проекта "Технопарк" представил его на совещании областного правительства. По проекту, из Москвы ежегодно в течение 20 лет в Поморье будут вывозить около 500 тысяч тонн мусора, или около 6% от общего объема образующихся в городе твердых коммунальных отходов, что, по данным столичного департамента экологии, составляет 7,9 млн тонн. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд руб., большая часть которых поступит из московского бюджета.

По мнению экс-сенатора от Поморья Константина Добрынина, согласившись принять на территории региона огромный массив мусора из Москвы, губернатор Архангельской области Орлов словно забыл одну из базовых точек роста региона - экологию и экотуризм, о котором он сам же и говорил. Кроме того, по словам Добрынина, проект утилизации столичного мусора в Архангельской области был лишён должной экспертизы - как правовой-экологической, так и экономической, в силу чего он заведомо и критически не выгоден для региона финансово.

- Потому что опровергнуть или подтвердить заявления о предварительной обработке ТКО перед упаковкой оставшейся фракции в брикет после прибытия их в "экотехнопарк" в Шиасе будет невозможно, - пояснил он. - А помойку называть экотехнопарком, как минимум, странно. Так как функционал, которым она наделена в силу проекта, предполагает некий комплекс предприятий по обработке, сортировке, преимущественно утилизации и обезвреживанию отходов, но никак не захоронения. А заявленные 30 лет возможного хранения явно свидетельствуют о намерениях организовать не то, что декларируется, - считает экс-сенатор.

Добрынин подчеркнул, что во всем мире переработка и утилизация мусора - очень крупная капиталоемкая и высокоприбыльная отрасль любой экономики. По его словам, в мире существует две базовые модели управления отходами – американская и шведская. При первой модели, распространенной в США, спасением для крупных городов в условиях экономии становятся южные штаты — где местные операторы предлагают клиентам низкие цены на услуги утилизации. Компании заключают соглашения с властями в бедной американской глубинке, и те с готовностью дают разрешение на работу свалок и полигонов в обмен на рабочие места и постоянный доход. Зачастую такие решения принимаются в ущерб интересам местных жителей и без их ведома, - отметил экс-сенатор.

Во второй модели утилизации подвергаются 99% всех отходов. При этом шведы не просто утилизируют свои отходы, они принимают за деньги отходы своих соседей - в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании - это вопрос логистики, те в свою очередь оплачивают Швеции около 43 евро за тонну утилизируемого мусора, пояснил Добрынин.

В то же время экс-сенатор отметил, что в России мусорная реформа стартовала лишь формально. "Фактически же, как это нередко бывает не только в России, благими намерениями устлана дорога в ад - в данном случае мусорный. Стратегические соображения, сформулированные довольно размыто, никак не подкреплены системами конкретных тактических мер", - подчеркнул он.

Для решения проблемы, по мнению Добрынина, в России на федеральном уровне должна быть создана сильная юридическая команда, готовая и способная разработать, и внедрить концепцию утилизации промышленных и бытовых отходов в масштабах всей страны. "Такие же команды должны быть созданы и на региональном уровне, причём как в мусороизбыточных, так и в мусоронедостаточных субъектах федерации", - уточнил он.

- Мусорный кризис в Архангельской области показал весь тот потенциал политической дестабилизации, который сосредоточен в, казалось бы, совсем не политической проблеме. Ждать и догонять не приходится - надо играть на опережение, - заключил Добрынин.

В разговоре с 47news самый либеральный в прошлом сенатор сказал: "Обидно, конечно, наблюдать за беспомощным и непрофессиональным, как минимум с юридический точки зрения, подходом властей близкого мне Поморья. Такое ощущение, что там сумбур в головах и мусорная философия".

Напомним, что с 1 января 2019 года в каждом регионе Российской Федерации должен заработать единый оператор по обращению с отходами. В Ленобласти им стало АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области". Ранее компания на сто процентов принадлежала Леноблимуществу, но затем, по словам участников рынка, 75% компании приобрёл "Банк Санкт-Петербург". Для оператора был установлен достаточно высокий тариф на сбор, транспортировку и захоронение ТБО. При этом, плата жителей за мусор в Ленобласти увеличится на 43%. Готовность же оператора в целом вызывает у игроков рынка сомнения. Их разделяют и в полпредстве президента по СЗФО, где собираются усилить контроль за ходом реформы. Впрочем, в управлении Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами смотрят на ситуацию оптимистично. Стоит заметить, что недавно из правительства ушёл вице-губернатор Андрей Бурлаков, длительное время курировавший тему мусора. На его место пришёл бывший охранник дачи Владимира Путина Валерий Пикалев.