"Все равно образ отца будут тиражировать", - предсказал 47news сын актера Черкасова. "О реальном Александре вы ничего не знаете", - убеждает эксперт по Руси. "Сталин за это бы расстрелял", - шутит историк Лурье. Цитаты относятся к переименованию "Пулково".

Итоги конкурса "Великие имена России" подвели в эфире телеканала "Россия-1" 4 декабря. Аэропорту "Пулково" в Петербурге по итогам общедоступного голосования в качестве дополнения к названию досталась персона Александра Невского. Лидировал основатель города Петр I, но он набрал больше голосов в Воронеже. Возможно, все поменяет второй тур. Пока же 47news посмотрел на мотивации выбора.

В массовом сознании Александр Невский — это наследие советских времен, а точнее, правильного использования идеологической машиной одноименного фильма режиссера Сергея Эйзенштейна. Пафос противостояния с Западом был актуален в 1938 году, когда картину сняли, и получил еще более мощный толчок в прокате во время Второй Мировой войны. Сталина не интересовали реальные масштабы Ледового побоища, а тем более его политические позиции. Диктатор драматургически безупречно выбрал тему: на Руси один лидер, на Руси для врагов — лед. Если они в своих немецких рогах сунутся — ждет их лютая прорубь.

Профессор Высшей школы экономики, ведущий российский историк по древней Руси и автор цитаты "Эйзенштейн создал идеального князя" Игорь Данилевский в разговоре с корреспондентом 47news в очередной раз поблагодарил создателей за отличный фильм, но напомнил, что реальный Александр Невский отличается от киношного на 100%.

- О реальном Александре непрофессионалы практически ничего не знают. Кстати, о Невской битве пишет только Новгородская первая летопись. Шведы о ней не знают. Зато они помнят, как новгородцы до этого уничтожили их столицу Сугтуну, и о том, что шведы построили в устье Ижоры крепость Ландскруну, которую через год бросили безо всякого участия Александра, - отметил Данилевский.

Историк мог бы еще рассказывать долго - например, о том, что, как говорят древние источники, в тот год зимой лошади ели траву - то есть льда не было - но это уже специальные тонкости.

Исполнитель роли Александра Невского Николай Черкасов создал настолько убедительный образ, что его профиль поместили на одноименный орден, выпущенный в 1942 году, приурочив к 700-летию Ледового побоища. В военное же время вышла серия плакатов с цитатой Сталина: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков", и на одном из них приводится цитата Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Но говорит ее все тот же Николай Черкасов в фильме Эйзенштейна, а на самом плакате изображен немец с мечом и на лошади, делая аллегорию максимально прозрачной.

Плакат.jpg Художники: В. Иванов, О. Бурова, 1942 г.

Видео: фрагмент из художественного фильма "Александр Невский", "Мосфильм", 1938 г.

Таким образом, Александр Невский связан с Петербургом через актера, сыгравшего его 80 лет назад. Здесь до сих пор живет его сын, 77-летний физик Андрей Черкасов. Редакция 47news связалась с ним.

- Сама идея переименования мне не очень нравится, поскольку, по-моему, это не нужно. Все равно их будут называть "аэропорт "Шереметьево", "аэропорт "Пулково". Вы же не будете вызывать такси в аэропорт имени такого-то - такого-то. В советской традиции - называть аэропорты по деревням, где они были построены. У американцев - по-своему, и так далее, - поделился с корреспондентом Андрей Черкасов.

К тому, что лицо его родителя вновь появится, возможно, не только на экранах он отнесся спокойно.

- Образ отца все равно будут тиражировать, он уже есть на ордене. Это нормально, в общем-то. Этот образ все равно мне не принадлежит, он принадлежит художнику, который его изобразил. Отец же тоже не является правопреемником, он получил деньги за исполнение роли, и дальше все перешло в собственность государства.

И все же Черкасов не стал отрицать наследие отца, которое сейчас используют в медиапространстве. 

- Победа Александра Невского вполне понятна, когда выбирали героев России. Тоже благодаря отцу, наверное. Самого Невского никто не помнит.

Действительно, любая серьезная территория, за которой закреплено имя, имеет визуальный образ личности. И никуда не деться - а придется в "Пулково", как на ордене, в очередной раз увековечить лицо ленинградца Черкасова.

- Конечно, интернет-аудитория, голосуя, представляла себе образ, созданный Николаем Черкасовым и Сергеем Эйзенштейном. С моей точки зрения, присвоение какого-то дополнительного имени вдобавок к названию "Пулково" - а это слово должно быть сакрально для каждого петербуржца - и место, политое кровью во время войны, и место, где русская наука существовала с незапамятных времен - еще какого-то названия — это пример абсолютного идиотизма и подлости, - считает петербургский историк Лев Лурье.

С его точки зрения, подмены названий не произойдет никогда.

- Возможно, аэропортом Александра Невского его назовет какая-нибудь несчастная женщина, прилетевшая из Костромы. А для иностранного слуха это вообще невозможно, это не "Орли" в Париже. При Сталине за такое расстреливали, - резко закончил Лурье.

Здесь напомним, что подведенные к настоящему времени итоги конкурса "Великие имена России" - предварительные. Окончательное же решение о присвоении того или иного имени аэропортам будет принимать президент Владимир Путин

- Через кинематограф Сталин создавал мифы не тем, что его команды неукоснительно выполнялись. Желающим серьезные источники подтвердят, как он лично вычитывал стихи таких поэтов, как Мандельштам, пьесы Булгакова, тексты приглашенного обратно в страну Горького. Его пометки есть и на сценариях фильмов. В том числе на "Александре Невском" и "Иване Грозном", конечно. При этом нужный ему идеологический продукт делали великие режиссеры великими актерами. Это абсолютно не значит, что он их всех любил. Просто знал — мистерия творится талантами, - отмечает главный редактор 47news Евгений Вышенков. - Сегодня снимается достаточно исторических российских фильмов. Представить себе, что Владимир Путин ночью в Кремле водит красным карандашом по страницам — невозможно. Вместо создания новых мифов - а только они способны изменить старые - наспех мастерятся новоделы. Будто елку детворе наряжают. Вскоре в Москве начнут снимать еще одного Ивана Грозного. Это они к чему? Получится плохо, потому как не страшно уже.

 

Никита Дедков,
47news