Стало известно, кто заменит генерала Андрея Бурлакова в правительстве Ленинградской области и при чём тут дольщики.

По данным 47news, в обозримом будущем в правительстве Ленинградской области появится новый человек. Он заменит ушедшего в четверг, 29 ноября, вице-губернатора по безопасности Андрея Бурлакова.

По предварительной информации, этот блок возглавит 50-летний Валерий Пикалев. С июня по сентябрь 2018 года он занимал пост заместителя председателя правительства Новгородской области по ЖКХ, ТЭК и строительству. На этом посту он, в том числе, разбирался с проблемами обманутых дольщиков и тарифами на ЖКХ. Местные СМИ писали осенью, что он уходит из новгородского правительства "в связи с переходом на более высокий руководящий пост". 

2.jpg

Примечательно, что чиновник был представлен губернатором Андреем Никитиным в январе, затем на полгода исчез из информационного пространства, а официальное назначение состоялось только в июне. По всей видимости, в этот промежуток времени он работал помощником полпреда по СЗФО, по крайней мере, на сайте Кремля есть данные о присвоении ему классного чина действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Под указом стоит подпись Владимира Путина.

pikalev2.jpg http://valday.com

Впрочем, в биографии Пикалева наиболее важным можно считать то, что он возглавлял Управление "В" Службы безопасности президента РФ ФСО России, которая отвечает за охрану валдайской резиденции Владимира Путина в Рощине. Как известно, называется она "Ужин" находится на участке площадью 151 га. В частности, в информационной системе "Картотека" сказано, что Пикалев занимал пост начальника ведомства, как минимум, с апреля 2014 по январь 2018 года. В связи с этим, новгородские СМИ называли Пикалева исключительно "начальник охраны валдайской дачи Путина".

Также известно, что Валерий Пикалев окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. В официальной биографии сказано, что он с 1994 по 2018 год работал на различных должностях в системе органов исполнительной власти Российской Федерации, в частности, помощником полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Полпредом тогда был нынешний врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Как ни странно, решать, займёт ли Валерий Пикалев новую должность, будут депутаты Законодательного собрания. В 2015 году были внесены изменения в Устав Ленобласти, и если раньше согласовывать с парламентом нужно было кандидатов на пять должностей, то теперь эту процедуру должны пройти все, кроме вице-губернаторов по внутренней политике и руководителя аппарата. Глава региона должен вынести этот вопрос в течение одного месяца после отставки генерала Бурлакова.

По всей видимости, с Андреем Бурлаковым нового вице-губернатора породнит скрытность. Так, даже на одной из встреч чиновников с дольщиками Пикалев не разрешил местной телекомпании снимать процесс общения. Притом сами дольщики передавали мнение Пикалева об их проблеме так: "Позиция министра по ЖКХ мне не очень нравится, которая говорит: "Живите спокойно, вы не единственные обманутые дольщики в стране". Очень странно".