Глава Карелии Артур Парфёнчиков уверен, что государство не должно думать о детях. Так он продолжил за теми, кого назначили. Те, кому положено есть макарошки и терпеть голод, не прощают правду.

Накануне, 20 ноября, жительница Карелии обратила внимание общественности на публичную переписку с региональным главой от 3 сентября. Под позитивным постом в соцсети "ВКонтакте" об открытии новой школы Анна Власова из посёлка Суоёки пожаловалась, что не может выйти на работу из-за закрытия социальных учреждений. В ответ Артур Парфенчиков пожелал прекращения жалоб и порекомендовал "сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню". Молодая мать написала, что продолжать разговор бесполезно. Парфенчиков тут же отреагировал: "Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают".

Руководитель Карелии оперативно объяснился перед публикой, причём к тому моменту за его реакцией следила вся страна. Заявил, что старается быть честным, признал, что не сдержался. Доложил, что решает проблемы по существу, а фразы вырваны из контекста. К вечеру пообещал открыть семейный детский сад.

Если послушать их вместе, то россиянам достаточно питаться макарошками, ведь от голода прибавляется разум, и голова становится светлой. И вообще - в войну ещё не то терпели.  Если кто-то думает, что государство ему должно, то оно не просило нас рожать. Да и вовсе это не в магазине цены высокие, а мы мало зарабатываем

Порой по грани скользит и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Год назад он обжёгся на "сами видели, что покупали", когда говорил о новостройках. Периодически вступает в спор с гражданами в Instagram. Разговориться может вплоть до "если кто-то считает, что он лучше разбирается (в предмете спора — ред.), готов взять на работу", а также "вы сами выбирали муниципальную власть" и "выберете в 2020 себе нового губернатора".

Действительно, только во времена тотальной опасности наверху признавали население "братьями и сёстрами". Но в мировоззрении современного обывателя люди, наделённые полномочиями, априори принадлежат к высшему порядку. Однако это накладывает на них и ответственность за особый уклад мыслей. Благодаря ему верхи должны уметь рассудить низам возникающие трудности и обеспечить исполнение других принципов общественного договора, заключённого на заре времён.

Наблюдаемые всплески искренности разрушают устоявшуюся сакральность. Создаётся впечатление, что те, кто должен быть в космических кабинетах, как будто сидят с нами за одним столом на кухне. Вроде как действительно говорят правду и наконец-то сняли с себя маску, надетую по своему стремлению в момент принятия на должность. Но это отторгает ещё больше, чем нафталиновый партийный дискурс, навечно закрепленный во фразе “весь советский народ в едином порыве вместе с коммунистической партией”. 

Возможно, дело в том, что наши верховные не умеют быть политиками. Сегодня не надо завоёвывать сердца большинства для занятия властного поста. Их уже не выбирают. Классический признак лидера — умение идти на компромисс - становится необязательным. Главным становиться угадать, каким силам ты будешь полезен. 

Как мы знаем из книг, в списке занятий, которым обучались в дореволюционное время те немногие, кто имели на то возможность, было и ораторское искусство. Фигур, предполагавшихся на главенствующие роли, обучали манере вести себя в свете, говорить, показывать свой внутренний мир. Уже лет двадцать современных чиновников всеми силами заталкивают в футляр безвестности. Если по инструкциям, то они и слова-то без ведома пресс-службы сказать не могут. Русский же язык пресс-структур каждый может оценить на официальных государственных сайтах. Главным правилом становится промолчать. Выросло целое поколение служащих, кто не только не умеет выражать свои мысли, но и не может ввиду отсутствия опыта.

Последний пункт важен. Наступило время, когда от тех, кто и не должен был быть на своём месте, требуют этому месту соответствовать. Мейнстрим и развитие гаджетов не оставляет выбора, быть ли открытым. Поступающие из Кремля сигналы постоянно дают понять необходимость принятия во внимание звуков, исходящих от обычных людей. Благодаря социальным сетям и просто возросшей потребности на обмен мнением создаётся видимость сокращения расстояния между "мы" и "они".

На этом месте случается конфликт мирозданий, когда вроде как и просачивается человеческое, а кроме бузы - ничего. Но и ожидать-то от поднятия забрала госслужащих ничего нельзя. Не будешь же, к примеру, надеяться, что после снятия паранджи женщина вдруг блеснет умением наносить макияж.

Хотя всё это воспринималось бы милыми всплесками, если б не пропасть между благосостоянием одних и целевой аудиторией. Пусть они говорят правду, но это становится непростительным. Потому как вице-премьер Игорь Шувалов, называющий смешными 20-метровые квартиры-студии, сказал ровно то, что обсуждают сами покупатели этой недвижимости. С одной лишь разницей: Шувалов может себе позволить, бережно заметим, другое.

Дистанция между капиталами в этих мирах не сократится от приведения в чувства сенаторов и глав регионов. Но и время, когда можно было забиться в свой кабинет и выходить из него лишь по праздникам - прошло. Придётся мучительно учиться существовать вместе.

 

Юлия Гильмшина,
47news