Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг, пишут в понедельник "Известия". В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов для здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Член совета экспертного совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда (Великобритания), которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей ( 26%).

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

В Минтруде сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект "Укрепление общественного здоровья". В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, "нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик", сказал он.

Как сообщалось ранее, Экспертный совет при правительстве также предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.