В Приозерском районе Ленинградской области, в бухте Владимировская, представителями областного бизнеса и специалистами ФГБУ "Главрыбвод" 26 октября будет произведено зарыбление Ладожского озера молодью палии.

Как рассказали 47news организаторы мероприятия, мальков вырастили в Федеральном селекционном генетическом центре "Ропша", где усилиями ученых сформировано целое стадо этой ценной рыбы. Ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч сеголеток. Из 4-х емкостей по 2,5 куба каждая, через специальные гофра-шланги, ладожская палия попадет в озеро.

После выпуска молоди эта представительница лососевых уйдет на те участки озера, где кормовая база позволит ей расти и набирать вес. Без искусственного воспроизводства, популяцию не спасти: палия идет на нерест в мелкие места, где легко становится добычей браконьеров. Наиболее крупные особи, обитающие в Ладожском озере, в 10 лет достигают в среднем 3,5 кг.

Это ежегодные экологические мероприятия проходят под контролем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, в рамках компенсации предполагаемого ущерба водным биоресурсам.