Инициативу по введению индивидуального учета тепла в квартирах поддержали профильные министерства, пишут в среду "Известия". Документ внесен в правительство для дальнейшего утверждения.

Разработанный Минстроем проект постановления не содержит информацию о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков.

"Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения", - сообщили в ведомстве.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис ранее говорил, что каждый человек привык к своему температурному режиму: кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18–20°С.

В Минэнерго подтвердили, что поддерживают документ.

"Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок. В целом считаем, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. Без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им, — сказали в пресс-службе министерства. При этом для использования показаний личных счетчиков необходимо, чтобы дом был обязательно оснащен также общедомовым прибором учета. Это важная особенность, подчеркнули в Минэнерго.

Документ также коснется собственников, которые отключились от центрального отопления (например, установили газовую колонку или специальный электроприбор). Владельцы таких помещений будут оплачивать только ту тепловую энергию из системы центрального отопления, которая пошла на обогрев общих мест в доме, рассказали в Минстрое.

Сегодня собственники квартир могут сократить общее потребление тепловой энергии дома, если устанавливают терморегуляторы. Эти устройства позволяют исключить "перетопы" и уменьшить платежи. В среднем дом экономит на отоплении до 20%. В этом случае, при наличии счетчиков, ответственный гражданин сможет платить за тепло на 10–20% меньше.