Штрафы за нарушение судебного запрета вести хозяйственную деятельность на потенциально опасных объектах поднимут до 3 млн рублей, пишут в среду "Известия". Речь идет о ситуациях, в которых возникает угроза эпидемии, нанесения существенного вреда экологии, радиационной или техногенной катастрофы, а также риск аварии на предприятии или опасность обрушения здания.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Позднее к нему присоединились более 60 депутатов. Процедура исполнительного производства может растянуться на долгое время, что в ряде случаев создает угрозу жизни и здоровью людей, указывают авторы законопроекта. При этом максимальный штраф за это, согласно КоАПу, составляет 2,5 тыс. рублей для граждан, 20 тыс. рублей для должностных лиц и 70 тыс. рублей для организаций. Злостное неисполнение приговора суда может повлечь и уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ) с наказанием вплоть до двух лет тюрьмы, однако на практике это случается довольно редко, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Существующие меры ответственности не являются достаточной мотивацией для нарушителя, считают авторы поправок. Законопроект создает более серьезный "финансовый кнут" при более легкой процедуре его применения. Соответствующую статью КоАПа предлагается дополнить новой частью, которая вводит повышенную административную ответственность — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 500 тыс. до 800 тыс. рублей для предпринимателей и от 1 млн до 3 млн рублей для юрлиц. Кроме того, для ИП и организаций предусмотрено еще и приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению инициаторов поправок, эта мера будет не менее действенной, так как лишит нарушителя возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, одновременно защищая окружающих от возможных последствий.

Первое чтение законопроекта предположительно состоится в конце сентября, после того как инициативу рассмотрит профильный комитет Госдумы по госстроительству. В комитете по охране здоровья уже поддержали поправки.

"Мы говорим и о мусорных полигонах, и о производстве различных препаратов, в том числе бактериологических, и о рисках распространения ветеринарных заболеваний. Каждый бизнесмен должен нести ответственность за безопасность своего производства, — пояснил зампред комитета единоросс Николай Говорин. — Речь идет о людях, которым суд предписал прекратить деятельность, но они всё равно продолжают рисковать здоровьем окружающих ради собственной прибыли. Конечно, они должны нести повышенную ответственность".