Реконструкцию очистных за миллиард в Тосно торпедируют жалобщики-строители и банковские клерки. Они уверены, что конкурс заточен под нужную компанию. Так тормозится объект из 70-х, который давно не справляется со стоками в Ижору и Неву.

В УФАС по Ленинградской области 13 сентября состоится рассмотрение жалобы ООО "Стройэнерго" на результаты электронного аукциона на второй этап реконструкции канализационных очистных сооружений города Тосно стоимостью 482 млн рублей. Заказчиком является администрация Тосненского района. Итоги аукциона подведены 31 августа, победителем признан единственный допущенный участник, некое ООО "Строительное управление №60". По данным 47news, на 10 сентября было намечено подписание контракта, но из-за жалобы этого не произошло.

По условиям договора, на территории канализационно-очистных сооружений на улице Урицкого в Тосно необходимо реконструировать цех обезвоживания осадка, построить для него камеру смешения, площадки его складирования и реконструировать сооружения доочистки сточных вод. Основная цель — увеличение производительности сооружений с 15 тысяч до 21 тысячи кубометров в сутки. Для понимания, сами КОСы построены в 70-х годах прошлого века, когда население Тосно немногим превышало 20 тысяч человек. Сейчас в городе живёт около сорока тысяч.

По данным СПАРК-Интерфакс, "Строительное управление №60" зарегистрировано в Петербурге в 1999 году. Основной вид деятельности: "производство земляных работ". Владеет компанией 56-летняя Ирина Чубатая, руководит Владимир Петрушин. В 2016 году оборот компании составил почти четверть миллиарда, прибыль около двух миллионов. Из контрактов на 2018 год выделяются работы по капремонту школы в Приозерском районе за 67 млн. В Тосненском фирма строит межпоселковый газопровод "Тосно - посёлок Строение" за 83 млн рублей. На своём сайте компания приводит в пример кровельные и отделочные работы.

После реконструкции объект должен работать в автоматическом режиме с возможностью ручного управления. Работы будут проводиться без остановки технологических процессов, что логично. Одним из основных требований является максимальное использование существующих зданий и подъездных путей. Необходимо также выполнить внутренний ремонт реконструируемых помещений. Срок исполнения ограничен ноябрём 2019 года. Об авансировании речи не идёт. Источником средств станет казна Ленобласти в рамках программы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области".

Леноблэкспертизу проект прошёл ещё в 2012 году. В 2013 году вся реконструкция была поделена на три этапа. Первый из них, самый простой - по механической очистке - был реализован к 2015 году и стоил около двухсот миллионов рублей. Как говорят собеседники 47news в блоке ЖКХ Ленобласти, основные сложности были с финансированием и гарантийными работами. Сегодня стоимость двух оставшихся этапов оценивается в сумму, превышающую 800 млн рублей. Совокупная цена реконструкции составляет немногим более миллиарда рублей. Впрочем, скорее всего, проект будет дорабатываться просто потому, что устарел, и сумма может вырасти. Заключительным шагом станет обустройство выпуска стоков в реку Ижора, которая на сегодняшний день является основным источником загрязнения Невы.

- Это первые канализационно-очистные сооружения такого объёма в истории современной Ленобласти. Следующими городами, где планируется построить подобные очистные, должны стать Кировск на 16-18 тысяч кубов, город Отрадное на 15 тысяч и Шлиссельбург примерно на столько же. Но даже когда будет реализован проект в Тосно, проблем с загрязнением акватории станет значительно меньше, - отметили в комитете по ЖКХ, добавив, что ещё одной проблемой, которую решат КОСы, станет утилизация осадков: - Девать их уже некуда, полигоны переполнены.

Радужным планам мешают жалобы на легитимность прошедших торгов. По словам гендиректора ООО "Стройэнерго" Сергея Крота, его фирму просто не допустили к участию.

- Заказчик установил требования к значениям товаров, которые можно получить только по результатам испытаний. Например грунтовки, битума, эмали. Таким образом, корректно заполнить заявку не представляется возможным. Помимо этого, мы столкнулись с ограничениями в процессе ознакомления с документацией, которая выложена в формате pdf. Это не позволяет копировать информацию и осуществлять поиск по документу", - считает Крот. (Поиск в pdf-документе, как правило, работает — ред.)

Компания уже подавала жалобу в УФАС на документацию закупки по этим основаниям, но получила отказ. В своих доводах антимонопольщики ссылаются на порядок пользования единой информационной системой (ЕИС) закупок, утверждённый казначейством России. В нём регламентирован перечень файлов допустимых до использования в ЕИС и среди них есть pdf. В части требований к материалам, ФАС также отказала и согласилась с заказчиком. По его мнению, показатели являются техническими условиями для производства товара и определяются до его изготовления. При этом сведения называются в виде конкретных числовых значений или диапазона значений.

Заметим, что в данном случае речь идёт, скорее всего, о достаточно характерных методах для толкотни на госзакупках, когда требования заказчика поданы таким образом, что угадать их может лишь тот, кто о них осведомлён. Например, в одной части заявки требуется указать показатель прочности, выраженный в точном числе, а в другой — указать диапазон. Еще одна уловка, связанная с показателями - включение или не включение числа в люфт требований. К примеру, в одном месте он от 1 до 3, включая 3, а в другом не включая. В целом, такой комплекс приёмов называется на рынке заточкой. Другое дело, что эти казусы на крупных лотах зачастую торпедируют команды профессиональных юристов, не имеющих к стройке отношения, но разбирающихся в нюансах. 

Судя по данным СПАРК-Интерфакс, жалобщик - ООО "Стройэнерго" действительно функционирует как строительная компания. Основным видом деятельности является "строительство автомобильных дорог и автомагистралей". Единственный владелец Сергей Крот. По данным за 2016 год (актуальнее информации не представлено), фирма показала оборот 122 млн рублей и прибыль 800 тысяч. Из крупных контрактов в 2017 году выделяется договор с петербургским Горэлектротрансом на реконструкцию трамвайных путей стоимостью 314 млн. В 2018 году компания выиграла конкурс на строительство очистных в посёлке Угра Смоленской области за 104 млн и дороги там же за 7 млн.

Любопытно, что в Смоленской области "Стройэнерго" также использовало тактику оспаривания решения аукционной комиссии, но на другом объекте. А в начале сентября ФАС Карелии заподозрила фирму в антиконкурентном соглашении с участниками торгов на освещение автодорог. Основные заказчики у компании всё-таки в Петербурге. Небольшой опыт работы в Ленобласти у нее есть, но, по словам директора, этот регион всё же новая земля.

- По моему мнению, конкурс на сто процентов заточен под одну компанию. Мы, заходя на областной рынок, такой наглости не ожидали, честно говоря, - удивляется коммерсант Крот, добавляя, что если УФАС откажет и на этот раз, то компания будет добиваться обеспечительных мер на исполнение контракта и подавать в суд.

Отметим, исходя из практики, суд достаточно часто соглашается на обеспечительные меры. В этом случае никакие работы вестись не могут вплоть до окончательного решения суда. Разбирательство длится как минимум полгода, и это без учёта апелляционных инстанций.

Ещё одну жалобу на результаты аукциона подавала петербургская автономная некоммерческая организация "Дозор", созданная в феврале нынешнего года. Она также жаловалась на документацию и также получила отказ УФАС. 32-летний президент организации Александр Арсентьев сообщил без изысков, что подозревает администрацию Тосненского района в сговоре с победителем.

- Мы не строители, а просто за правду. Заходим на портал госзакупок и смотрим. Где есть подозрения - подаём жалобу в УФАС, - сообщил Арсентий, добавив, что сам он бывший банковский менеджер, но система его перемолола и выплюнула. Сподвижников у него четыре человека, а из средств к существованию его организация готова принимать пожертвования.

По словам главы администрации Тосненского района Валерия Гончарова, ни о каком дружественном жесте речи не идёт.

- Было четыре участника. Трёх отклонили, и это не удивительно. Там такой проект, что технической документации только двадцать томов и банковская гарантия нужна на сто миллионов. Тут по дружбе даже если захочется, то не получится. Тем более мы и не знали кто участвует, это стало известно после вскрытия конвертов. Для нас стал неожиданностью выигрыш этой компании. Только после этого мы поняли, что они уже работают в нашем районе. Лично я руководство не знаю, будем на следующей неделе встречаться, - сообщил чиновник.

Директор "СУ-60" Владимир Петрушин наличие каких-либо договорённостей отвергает. 

- Мы приложили огромные усилия для заполнения заявки, поэтому всё честно, - ответил коммерсант.
 - Вы такие объекты не строили раньше?
 - Нет, но на этом этапе речь идёт на 90% об общестроительных работах, а это мы умеем. В следующем этапе, где речь идёт о технологиях, насосах, например, мы принимать участие, скорее всего, не будем.
 - Привлекали юристов для заполнения заявки на участие? - поинтересовался 47news.
 - Этот вопрос я, пожалуй, оставлю без ответа, - честно ответил Петрушин. 

В комитете по ЖКХ правительства Ленобласти и вовсе считают, что причина в дефиците работы.

 - Даже несмотря на жесточайшие требования, предъявляемые к  исполнителю, любой контракт более двухсот миллионов сразу обжалуют. Что поделать, времена сейчас такие.

Виктор Смирнов,
 47news