С 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием "поваренная", ее заменит "пищевая", пишут в понедельник "Известия".

В России вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия". "Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования "поваренная", применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано "Соль пищевая", — рассказал исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков,. — Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться "морской", "молотой", "экстра" и так далее".

Он пояснил, что термин "поваренная" фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. "Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки", — отметил Востриков, заметив, что определение "поваренная" не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью "поваренная соль" исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. Как пояснили в "Руспродсоюзе", в магазинах сейчас распродаются товарные остатки старой соли. На складах у производителей также еще осталась старая продукция, которую нужно реализовать. Но выпускать соль по старому ГОСТу производители уже не могут.

Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование единственно возможной добавки — йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и йодид калия. Практика использования йодата показала, что срок годности продукции увеличивается с 9–12 месяцев до 18, заметили в "Руспродсоюзе". Тогда как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.