Потенциальные банкроты становятся моложе — средний возраст желающих, чтобы их признали несостоятельными, снизился с 35–40 лет до 22–30, пишут в четверг "Известия".

С 2015 года, когда закон о банкротстве физлиц вступил в силу, усредненный портрет потенциально несостоятельных граждан претерпел изменения. По данным Национального центра банкротств (НЦБ), возраст возможного банкрота за три года уменьшился на 13 лет. Теперь заявления о банкротстве подают граждане 22–30 лет. В основном это молодые амбициозные люди, которые берут кредиты на развитие своего дела, указали в центре. Там добавили, что в силу финансовой неграмотности и недостаточного опыта в ведении предпринимательской деятельности их бизнес часто прогорает. Но молодежь готова попробовать еще раз, и процедура банкротства помогает им в этом.

Кроме того, средняя сумма долга потенциальных банкротов снизилась на 23,5% — до 1,3 млн рублей. Число кредитов, с которым граждане выходят на эту процедуру, выросло с одного-двух в 2015 году до трех-четырех в 2018-м. В исследовании НЦБ это объясняется тем, что многие заемщики чаще обращаются в МФО за небольшими суммами.

В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, в первом полугодии 2018 года составила 37 млрд рублей, отметили в НЦБ. По сравнению с первым полугодием 2017 года показатель вырос на 49%.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя неплатежеспособным может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тыс. рублей.