Ленобласть рискует похудеть сразу на 100 Га, одарив землёй Санкт-Петербург. Это новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв решил, что Всеволожский лес пора приспособить к близкому ему делу. Да и пять миллиардов никому не лишние.

В ближайшее время Ленинградская область может лишиться 100 Га земли на границе с Санкт-Петербургом. В правительстве региона прорабатывается вопрос, не отдать ли территорию во Всеволожском районе в бессрочное пользование спортивной школе Красногвардейского района.

Речь идёт об участке вблизи деревень Суоранда и Хирвости, входящем в границы Всеволожского лесничества, то есть - лес. Если кто знает местность, то это как раз восточнее улицы Ржавского и севернее улицы Нагорная. Очень он приглянулся главе администрации Красногвардейского района Евгению Разумишкину, о чём он даже написал в письме депутату Государственной думы Владимиру Драчёву.

лес.jpg

В обосновании своих надежд петербургский чиновник рассказал, что на данной территории планируется реализовать проект по строительству единого комплекса спортивных сооружений, включающий в себя лыжно-биатлонную трассу, безопасное стрельбище и сопутствующую инфраструктуру вроде медицинского пункта и бытовых помещений.

Лесной массив же как нельзя лучше подходит под эти цели по своим рельефным характеристикам и "максимально удовлетворяет требованиям, предъявляемым для проведения тренировочных мероприятий и соревнований по таким видам спорта как биатлон, лыжные гонки, снегоходный спорт, спортивное ориентирование". Разумишкин объясняет, что в этой местности, конечно, есть в наличии спортивная инфраструктура, но она не рассчитана для тренировки детей и подростков от 6 до 18 лет, и тем более не подходит для занятий групп начальной подготовки жителей.

Всё это даёт основание рассчитывать на то, что территорию закрепят за спортивной школой и передадут в бессрочное пользование ей же, а, следовательно, и Санкт-Петербургу. "Прошу вас, Александр Юрьевич, рассмотреть доводы, изложенные в обращении, и ответ прислать заявителю, а также в мой адрес на Охотный ряд", - обратился к губернатору Дрозденко Владимир Драчёв.

Если бегло взглянуть на объявления в интернете, можно подтвердить факт проведения спортивных соревнований в этой местности. Правда, в основном пишут о заброшенности трасс деревни, население которой ещё к началу войны состояло из финнов. Глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин весь день был недоступен по сотовому телефону, он то включался, то отключался. Равно как и депутат Госдумы Владимир Драчёв, в конце июня этого года возглавивший Союз биатлонистов России.

Между тем, исполнительный директор Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга Николай Кучев объяснил желание взять землю у Ленобласти тем, что "традиционно здесь занимались биатлонисты". "Мы хотим организовать школу для детей, рядом как раз школа олимпийского резерва. Во Всеволожском районе сейчас только одна подходящая трасса, принадлежит университету Лестгафта. Если бы нам отдали эту землю, всех бы это устроило", - отметил он.

- Движение процесса связано как-то с тем, что Владимир Драчёв теперь главный биатлонист России?

- Причём тут Драчёв? Просто раньше он возглавлял район, тут биатлонная база под боком, это удобно, - ответил он.

- Сколько денег будет потрачено на этот проект и есть ли понимание, откуда будет финансирование?

- Как подсказывает практика, на этот вопрос не следует отвечать, пока не будет решён вопрос с землёй.

- Это нормально, что место выбрано именно в лесу?

- Если вы когда-нибудь смотрели соревнования по биатлону, то знаете, что лес — это как раз лучшее место.

Между тем, в правительстве Ленобласти несколько опешили как от заявленного желания, так и от формы подачи. "Обычно о таких вещах начала договариваются, потом пишут письма, а тут какой-то формальный подход", - сказал один чиновник комитета по управлению государственным имуществом, ведь именно этому ведомству первоначально было поручено разобраться с запросом. "При чём здесь Санкт-Петербург? Неужели нельзя передать землю под какую-нибудь школу Олимпийского резерва в Ленинградской области? Господин Разумишкин с биатлоном не ассоциируется никак", - заметил другой. "Странно, что письмо подписано не губернатором Полтавченко", - добавил формальностей третий.

Даже не пытаясь завуалировать свои опасения, собеседники 47news напоминают, что в случае, когда фамилия экс-главы администрации Всеволожского района Драчёва и слово "земля" стоят рядом, априори стоит задуматься. Мы неоднократно рассказывали о щедрости бывшего чиновника. Например, при его правлении в сторону уважаемых людей и компаний ушла с 95%-ной скидкой территория, по площади равная трём княжествам Монако. Притом по бросовой цене, в том числе, достался участок главе Заневского городского поселения Вячеславу Кондратьеву. По случайному совпадению, деревня Суоранда расположена именно в границах Заневки.

- Самому Драчёву во Всеволожском районе уже ничего не дадут, ни в аренду, ни в собственность. А вот если провернуть схему, по которой нужно не ему, а правительству другого субъекта — тут уже моральными опасениями никто не отделается, - высказали нам на Суворовском,67.

В администрации Всеволожского района по данному вопросу оперативно направили в комитет по природным ресурсам, заметив, что всё, что касается лесов, надо спрашивать там.

- У нас есть поручение рассмотреть вопрос о передаче участка площадью 100 гектар в бессрочное пользование города, но оно только поступило, и деталей пока сказать не могу. С землями нам расставаться всегда тяжело, потому надо быть осторожней, - прокомментировал председатель комитета по природным ресурсам Виктор Чикалюк.

- Разве Санкт-Петербург такой маленький город, что обязательно что-то забирать у соседей?

- Правильный вопрос, все ответы, когда разберёмся.

Хотя Чикалюк этого не сказал, но в комитете по природным ресурсам напомнили, как легко иногда лесные земли во Всеволожском районе, вроде как находящиеся под защитой государства, застраиваются коттеджами. Тот же комитет по природным ресурсам так и не смог отбить у депутата Руслана Гайсина территорию на берегу Курголовского озера. С завидной регулярностью в схеме, где первый этапом становится аренда земли, следующими обязательно значатся попытки перевести категорию и включение в границы населённого пункта. В случае идеального с этой точки зрения развития событий, стоимость 100 Га земли в нетронутом лесу приблизится к 5 миллиардам рублей. Главное, как говорится, сделать первый шаг.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, на удивление, заметил, что он будет не против, если лесной участок отойдёт под биатлон. "Не хочу тут быть предвзятым и субъективным. Так что с объективной точки зрения, если эта земля нами не используется и от неё будет больше толку так, то пусть администрация Санкт-Петербурга развивает биатлон. Я не против", - сказал он 47news.

Наверное, его действительно подобными предложениями уже не удивишь, ведь во Всеволожском районе чего только не придумают. То обосновывают необходимость срочного утверждения генплана строительством аналога греческого Афона, то настаивают на строительстве прямо в лесу сомнительного волейбольного центра. Так что почему же не отдать часть лесничества под биатлон.

Юлия Гильмшина,

47news