И депутат ЗакСа Ленобласти Юрий Голиков обманул надежды дольщиков, отдавших ему 350 миллионов рублей. Пытался создать во Всеволожске маленькую Швейцарию, но увлёкся мечтой о мандате. Мы подсчитали, что ему надо отрезать от себя, чтобы хватило всем.

Найден ещё один довод в пользу того, чтобы рядовые граждане ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не ждали ничего хорошего от проектов, связанных с представителями власти. Вот и накануне вечером, в четверг, 12 июля, состоялся импровизированный сход, посвящённый недостроенному дому во Всеволожске.

Фото: прислал читатель 47news

Точнее, действие напоминало митинг, если смотреть со стороны - на самом деле это была встреча без пяти минут обманутых дольщиков с чиновниками. От власти присутствовали вице-губернатор по строительству Михаил Москвин и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, от граждан — человек сорок. Все вместе вспоминали действующего депутата ЗакСа Юрия Голикова.

депутат Юрий Голиков

Его фирма, ООО "Оникс", получила в 2012 году от экс-главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша разрешение на строительство жилого комплекса "Новая Швейцария". Судя по тезисам из рекламы тех лет, проект предполагался необычный: в двух корпусах на 5 и 7 этажей должны были появиться 130 квартир. Обещанные газовые котлы в каждой квартире, бильярдная внизу и панорамные окна заставляли верить в комфорт жилья.

Всё это собиралось превратиться в реальность в третьем квартале 2015 года, но даже в июне нынешнего года ключи никто не получил. Срок ввода в эксплуатацию переносился семь раз. Каждый раз в компании объясняли, что не виноваты, и указывали на то, что либо муниципалы слишком долго согласовывают проект, либо монополисты не подключают инженерные системы.

Судя по тем данным, что предоставил на совещании генеральный директор "Оникс" Алексей Алитовский, раньше на земельном участке был расположен магазинчик наподобие советского райпо. Его владельцем был всеволожский депутат от КПРФ Станислав Богдевич, с которым девелопер расплатился будущими квартирами - то есть по сути пока что пустотой.

Всего же на Почтовой,16 собирались жить, потому что отдали деньги, 119 семей. Все вместе они должны были заплатить 405,7 миллионов рублей. Правда, застройщик уверяет, что дольщики перечислили 348,5 миллионов рублей, а оставшиеся 57,2 миллиона рублей остались должны. И это при том, что затраты на строительство уже составили 357,9 миллионов рублей.

По словам Михаила Москвина, теоретически, если взяться за работы, их можно закончить чуть ли не к концу года. "Представитель компании говорит, что нужно сорок миллионов рублей, мне эту сумму не подтвердить и не опровергнуть. В принципе, дом практически готов, здесь даже видят рабочих. Осталось дотянуть чуть-чуть, но это должен сделать застройщик", - сказал он.

На взгляд Андрея Низовского, здание готово на 93-95%, осталось внутреннее благоустройство. "Конечно, сейчас там строительная площадка, но шанс всё доделать велик. Встреча прошла конструктивно, очень доброжелательные дольщики", - заметил он.

Пикантности ситуации добавляет то, что хоть сейчас ООО "Оникс" и руководит Алексей Алитовский, с 2006 года её директором и владельцем был нынешний депутат ЗакСа Ленобласти, 51-летний уроженец украинского города Львов Юрий Голиков. В феврале 2014 года он прекратил быть руководителем, а спустя год - и владельцем компании. Судя по отзывам дольщиков, примерно тогда же у компании явно стало совсем туго с деньгами.

Этот же временной период совпадает с попытками Голикова внедриться в политическую жизнь региона. Видимо, это предполагало траты на предвыборную кампанию. Осенью 2014 года он пытался баллотироваться в совет депутатов города Всеволожск, но ему это не удалось. Спустя год попытка повторилась из-за освободившегося мандата там же, но снова мимо. Тогда Голиков пошёл прямым путём - то есть через партийный список, и в 2016 году это принесло победу.

Нынешний менеджмент компании не скрывает, что конечный бенефициар - по-прежнему Юрий Голиков, пусть и формально не имеет к ней отношения. Косвенно это доказывает тот факт, что 65-летнего Алексея Алитовского можно назвать бизнес-партнёром Татьяны Богдановой, которая прописана по тому же адресу во Всеволожске, что и он. А по тому же адресу, где сейчас идёт стройка, они руководили и владели фирмой ООО "Стройснаб". Сейчас эта контора переехала на Малую Садовую,53 и называется "Центр оценки "Рослекс".

Юрий Голиков доверил Алитовскому и другую свою компанию - охранное предприятие ООО "Нордик АСТ". А вот руководить фирмой по строительству - ООО "Облстройсервис" - поставил Татьяну Богданову. В целом же Голикова можно назвать предпринимателем средней руки. Раньше он руководил несколькими компаниями по управлению недвижимостью и строительству, все они были расположены в Петроградском районе Санкт-Петербурга и уже ликвидированы. По адресу недостроя же зарегистрирована общественная организация Всеволожска "Просвещённый край", её председатель — Юрий Голиков, а соучредитель — Татьяна Богданова.

Если исходить из мест регистрации офисов и покупки квартир, Юрия Голикова всегда тянуло больше к Петроградскому району Петербурга. Он даже был председателем потребительского жилищно-строительного кооператива, расположенного по тому же адресу, что и особняк Путилова на Крестовском острове. Из квартир его предпочтение было отдано семикомнатной на Красного Курсанта. Но ближе к выборам адрес регистрации начал меняться на всеволожский, где в собственности у супруги 262-метровый дом.

Кстати, если продать хотя бы эту недвижимость, как раз хватит недостающих сорока миллионов на достройку дома. В случае, если надо добавить пару сотен, можно выставить на продажу и белый Volkswagen Passat-двухлетку. Впрочем, эту мысль до Юрия Голикова донести не удалось, поскольку на звонки журналистов он категорически не отвечает. Также хотелось подсказать, что за пять лет налогоплательщики отдадут на его зарплату десять миллионов рублей, так что он вполне может взять кредит под те же строительные цели.

Надо ли добавлять, что за всё время пребывания в парламенте Юрий Голиков не написал ни одного собственного законопроекта, а если что-то и делал, то в соавторстве. Причём ему совершенно не важно, с кем — и с единороссами, и с либерал-демократами.

Вот так мечта о создании маленькой Швейцарии трансформировалась в мечту побыть депутатом. Правда, пока не ясно, что не удалось больше.

 

Юлия Гильмшина
47news