Конституционный суд России определил, что недобросовестный сосед, снявший счётчик в своей квартире, не может обрекать весь дом на оплату теплоэнергии по нормативу.

Как сообщает "Фонтанка", Конституционный суд 10 июля в Петербурге провозгласил решение по делу о порядке начисления платежей за тепло в многоквартирных домах, в отдельных квартирах которых демонтированы индивидуальные приборы учёта. Дело рассматривалось по жалобе жителя Подмосковья Сергея Деминца, которого обязали платить по нормативам, когда кто-то из соседей снял счетчик.

В КС признали, что взаимосвязь положений Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг, которая позволяет ставить весь дом в зависимость от решения хотя бы одного жителя, расходится с Конституцией. Действующее регулирование постановили уточнить. Как считать за тепло, если в многоквартирном доме сохранились не все изначально установленные индивидуальные приборы учёта, будет решать законодатель. В среднем на это уходит около полугода.

На это время Конституционный суд вывел временную формулу: сохранившие индивидуальные счётчики жильцы будут платить по их показаниям, соседи с неисправными или демонтированными приборами – по нормативу.

При этом временное регулирование касается только домов, построенных после 2012 года, где изначально каждое помещение было оборудовано индивидуальным прибором. Исключением могут быть старые здания, в которых за последние шесть лет провели капитальный ремонт.