На портале госзакупок создадут реестр компаний, замеченных в подкупе, чтобы отсечь им доступ к торгам, пишут в понедельник "Известия".

В последнее время в России выросло число компаний, привлеченных за подкуп. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юрлица) привлечено 427 компаний, в 2017-м — 464. Общая сумма наложенных штрафов — 654 млн рублей и 950,8 млн рублей соответственно.

Действующий закон "О контрактной системе в сфере закупок" требует, чтобы участник закупки в течение предыдущих двух лет не привлекался по указанной статье. Норма была введена в декабре 2016-го, а в 2017 году Генпрокуратура по собственной инициативе создала реестр компаний-нарушителей и разместила его на официальном сайте ведомства. За 2017–2018 годы в реестр помещены сведения о более чем 500 юрлицах, привлеченных по ст. 19.28 КоАП РФ.

Недавно утвержденный нацплан по противодействию коррупции на 2018–2020 годы предполагает ужесточение в этой сфере. Согласно документу, участников закупок обяжут представлять заказчику письменную декларацию о том, что юрлицо не привлекалось к ответственности. Заказчик, в свою очередь, будет обязан проверить эту информацию по реестру. За нарушение обязательств для обеих сторон закупки будут предусмотрены санкции. Реестр компаний при этом планируется перенести с сайта Генпрокуратуры на сайт госзакупок.

Незаконное участие в госзакупках, то есть извлечение прибыли с помощью предоставления заведомо ложных сведений, аналогично мошенническим действиям, поэтому и наказание должно быть соответствующим, считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия"). По его мнению, штрафы должны быть на том же уровне, что установлен для юрлиц за совершение коррупционных нарушений — от 50 до 100 млн рублей.

В дальнейшем запрет на участие в торгах может быть распространен на физлиц — собственников, учредителей, руководителей или главных бухгалтеров компании, считает Выборный. Это необходимо для того, чтобы лишить их возможности зарегистрировать новое юрлицо и совершить нарушение повторно.

При этом со стороны заказчиков наказание должны нести конкретные чиновники, ответственные за проведение торгов и заключение контрактов, уверен депутат. Они могут быть уволены в связи с утратой доверия, а при значительном ущербе даже понести уголовную ответственность.

С учетом всеобщей цифровизации и перехода на электронный формат предоставления госуслуг такой механизм не заставит себя ждать, уверен Анатолий Выборный. По его словам, система сможет находить компанию-нарушителя в реестре и маркировать ее для заказчика или сразу же самостоятельно отсекать от участия в закупках.