В рационе у большей части населения страны слишком много простых углеводов, что приводит к набору веса, пишут в четверг "Известия". Ожирение может спровоцировать различные заболевания и сократить продолжительность жизни.

Уровень заболеваемости ожирением в 2016 году достиг 285,85 случая на 100 тыс. человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

жир.png

Сегодня в рационе более чем у 90% населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета, отметили в Роспотребнадзоре. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50%.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — причина 72,3% смертей во всем мире, и наша страна — не исключение. Причем в период с 2000 по 2016 год количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных — уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

"Ожирение является серьезным хроническим заболеванием, которое вызывает массу осложнений. С ним ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз", — рассказала она.

На фоне ожирения значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, более чем в два раза возрастает риск преждевременной смерти, добавила Драпкина.

Отметим, что калорийность рациона россиян в 2016-м стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал, подсчитал Росстат. Это больше необходимого примерно на 16%. В суточном рационе граждан превалируют углеводы (341 г). Также россияне потребляют достаточно много жиров (109 г) и меньше всего необходимых белков (80 г).