Петербургский бизнесмен 15 лет строил газовые объекты на Северо-Западе, а теперь занялся пацанами в депрессивных районах Ленобласти. Он не скрывает желания напугать местные власти, что ничего не делают. Все же на его биографию повлиял кнут деда-казака. 

Региональной общественной организации "Свежий ветер" год от роду. Там стараются заниматься тем, о чем так любят говорить власти всех уровней – детский спорт, ветераны и дети-инвалиды. Но тащит всю эту нагрузку один бизнесмен Вадим Будеев. Он не стонет, но ему тяжело. Он приглашает всех активных предпринимателей и, пожалуй, сам того до конца не понимая, сформулировал политическую цель – создание инициативной группы.

РОО "Свежий ветер"

Для того, чтобы понять, откуда это у Будеева, мы начали с самого начала.   

Да, место рождения - город-герой Ленинград, 1983 год. Но практически сразу оказался в Липецкой области - поселок Сахарный завод, отправили к бабушке с дедушкой. Там все детство, летние каникулы там же. Посёлок — одно название, настоящая деревня. Элеватор, кругом поля колхозные с картофелем и свеклой. Огород при доме. Дед из казаков. Правила жизни соответствующие. Строгость во всём, максимальная загруженность работой. Проснулся, пошёл покормил скотину, свой огород полили, потом иди на поля - там взрослые и тоже работа. В доме черно-белый телевизор. Его дед только по вечерам включал новости. А бабушка все про иконы православные рассказывала.

- Впечатление, что это какой-то Тихий Дон, а не советское Черноземье, а где звёздочки октябрят, пионерские галстуки?

- Так не было там никаких пионерских галстуков. К тому же это вторая половина 80-х—начало 90-х — излом. Это все изживало. И там другой уклад, более традиционный. Если какой конфликт со старшими — элементарно высекут. Кнутом и мужиков воспитывали. Завяжут руки — и получай. Но это когда серьезная провинность — украл, обидел младшего. Благо мне кнутом не попадало, но палкой бывало. Палкой это терпимо.

- Деревенские за своего держали? Вслед никто "ленинхрадец-городской" не говорил?

- Подобные разделения лет в 12-16 начинаются. Но опять же, как тебя могут за чужака считать, если ты с ними по одной улице отбегал. Наоборот - они за тебя вступятся в случае чего. Конфликты, конечно, были - на дискотеках, естественно, из-за девчонок. На Сахарном Заводе поле было футбольное прямо у речки. В Петербурге, кстати, таких полей тогда не было. Сетки на воротах,  разметка на траве. Там по пятницам аппарат ставили, ну и танцы начинались. А дальше - гости из других деревень, алкоголь, какие-то перепалки, "зачем пришли", "это наше место", драки. 

- Все эти приключения в петербургскую школу из Сахарного завода привезли?

- Я в итоге сменил две школы. Из первой, 323-й на Кржижановского, меня выгнали, в десятый класс принимать не захотели из-за неуспеваемости и поведения. Но уроки, действительно, посещал не часто. Гуляли все время, куда-то ездили по Невскому району, разведывали чего-то. Но мне интереснее в спорте было, в самбо. Все это как-то уживалось. Клуб "Лидер" в том же Весёлом посёлке. Административное здание. На первом этаже милиция, а на втором — спортзал. А в итоге десятый и одиннадцатый я в соседней 347-й школе заканчивал. У меня там мама работала. Она меня к себе и взяла. Тут пришлось начать учиться, опозорить не хотел.

- А в институте так могли пригреть?

- Я в Горный хотел, на геофизические методы исследования полезных ископаемых. Мне физика и химия хорошо давались. Я и за товарищей экзамены решал, которые в ЛИСИ поступали. В  Горный на отлично всё сдал. А потом с теми же друзьями уехал в Сочи. А в итоге — вернулся. Точно помню, прихожу 28 августа 2000 года на зачисление и узнаю, что все бюджетные места срезали. Остались только платные. В итоге пришлось быстро куда-то пристраиваться. Выбирал между Гидрометом и Лесопилкой. Как выбирал - вроде даже просто монету бросил. В итоге пошел на метеорологический факультет, на экономику в Гидромет. А что, Гидромет — просто хороший технический вуз.

- На самом деле невеселая какая-то характеристика...

- Так я сразу работать пошёл. Наверное, всем кем только можно потрудился. На стройках разнорабочим, на пивзаводе... Но только не официантом. Вот это не прельщало. А на третьем курсе попал в американско-польскую компанию "Аурекс". Они занимались строительством автомобильных газозаправочных станций. Первопроходцами были в этом деле. Я на стройке работал и параллельно рекламой занимался. Шёл-то я к ним с каким-то предложением по продвижению продукции. Но они мне сказали, что ничего продвигать не надо, а надо строить эти самые АГЗС. В итоге понял, как это всё работает. Начались поездки по Северо-Западу. Приезжаешь в Петрозаводск и рассказываешь людям, как залить фундамент, как бочки поставить, как газовую систему сделать. Причем не было каких-то стандартных проектов, везде была своя специфика. А в 2004 году этот "Аурекс" прекратил своё существование, а я решил продолжить сам это направление развивать.

Валентин Илюшин, для 47news

- А деньги?

- Денег не было. У матери взял в долг 100 тысяч рублей, я ей за это очень благодарен, а она их у директора школы взяла. Организовал "Газ Ком". Первые полгода вообще ничего не получалось Знакомств минимум, опыт тоже небольшой. А потом пошло. Тогда и "Газстроймонтаж" появился. "Газ Ком" занимался поставкой всевозможных газовых систем из Европы и США, а "ГазСтройМонтаж" непосредственно строительством. Основной профиль, конечно, строительство газопроводов, но строили и водопровод, и теплосети. За границу сам за оборудованием выезжал. Тогда интернет хоть и медленно, но уже работал. Можно было посмотреть, что тебе нужно, заказать, заложить оборудование в проект, купить его за рубежом, привезти сюда, смонтировать, провести пуско-наладку. В общем, интересно было.

- А хороший технический вуз Гидромет жил своей жизнью?

Диплом я на пять, кстати, защитил. Тема - "Строительство АГЗС в России". Оппонентов у меня быть не могло. Тогда по пальцам можно было пересчитать тех, кто этими вещами занимался. Диплом я получил, а повесил его в туалете. На самом деле когда ко мне человек приходит устраиваться на работу, то и я не смотрю в его диплом. Тут всё честно. Понятно, что нужно строительное образование, но MBA, степени - нет. Теория, практика — понятно, что это важные вещи. Но главное, чтобы в глазах было само желание учиться.

- В те времена все хорошо росли?

- Росли многие, но не все прошли путь. Вот кризис 2008 года мы вообще не почувствовали. Тяжело было тем, кто работал в кредит. Большие деньги давал практически любой банк под интересный проект. И этот снежные ком все рос и рос. А потом раз - и всё встало у людей в один момент. Человек полгода-год сидит без работы, заказов нет, и всё — он выбит из колеи. Но мы в кредит не работали. У нас все объекты были большие и долгосрочные. Позиция простая — ориентироваться на собственные ресурсы. На самом деле это обычный менеджмент. Так у нас всё и строилось. А все эти мимолётные успехи я видел прекрасно. Человек только слез с пальмы и тут же себе дорогую машину покупает, при том, что у него люди на работу без перчаток выходят.

- А сами на чём в то время ездили?

- У меня первая машина в 2005 году появилась - "Шкода Октавиа", потом на служебный "Форд Мондео" пересел, потом уже подороже. 

- Желания уйти от всех этих труб и газа в другую сферу не возникало?

- У меня проектов много было. Другое дело, что не все удачные. Когда та же история с санкциями началась, попытался поставками овощей и фруктов заняться из Ирана и Турции. Успех был, но временный. Когда в городе помидоров не было, можно было 10-20 контейнеров томатов из Ирана привезти и чувствовать себя хорошо. Но эта история быстро закончилась. Но дело не в том, что с фруктами не получилось, а со стройкой выгорело. Было стремление сделать компанию средней руки. Было упорство, и компания сделана. Крупную, конечно, тоже хотелось, но это совсем другой уровень. Это федеральные проекты. Туда вход закрыт. Я просто отдаю себе в этом отчёт.

- Идея заняться общественной деятельностью — это зачем? Потолок в бизнесе достигнут — создам общественный "Свежий ветер"?

- Абсолютно нет. Это параллельная и на самом деле довольно давнишняя история. Были точечные проекты. Но просто времени не было ее развернуть, да и возможностей тоже. Первый большой  проект — взяли под патронаж коррекционный интернат №13 на Торжковской улице. В нём не просто дети-инвалиды, от которых родители в детстве отказались. Там диагнозы страшные — деформация мышечной ткани. Вот родился малыш. Он такой же, как все. Ходит и бегает со всеми.  А в пять лет у него замедления начинаются, нога заболела, он подхрамывает, а потом генетический сбой, а в итоге он вообще ходить перестаёт. То есть родители уже взрослым от него отказываются. Он для папы и мамы — обуза, они его как пакет с мусором выбрасывают. У меня у самого дети: старшая дочка — 13 лет и сын — 4 года. Мы в этом интернате обычные коляски на электрические заменили, сделали ремонт и мебель заменили

- Торжковская — это Петербург.

- Мы работаем по всей Ленинградской области, я прекрасно знаю, что происходит в районах. Одно дело, когда ты по карте указкой водишь. Вот развивающиеся районы, а вот дотационные — Тихвинский, Волховский, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский. Но когда ты туда приезжаешь в командировку, дня на три, то просто не знаешь, что делать. Экономика не развита, социалка страдает. Вы слышали, чтобы за Кировском дома строились? А что за 300 километров от Петербурга происходит, если по "Коле", а не по "Скандинавии" и "России". А там живут люди. Закончил школу, есть возможность - отправляйся в Петербург, нет — иди в армию, а потом сиди безработным. А тот, кто зацепится в большом городе, он уже к себе не вернется. Там же каких-то элементарных вещей нет. Там делать нечего, а так попробуй что-нибудь организуй. Тот же спорт. Близкое мне самбо. Решили провести в апреле в Петербурге межрегиональный турнир "Живой? Борись!". Собрали 122 ребенка по всей Ленобласти. Готовы были и больше за свой счёт привезти. Но попробуй сделать это мероприятие. Это целая трагедия. Одно положение, второе, третье. Везде надо получить справки, всё согласовать с администрациями. В итоге первый турнир был не такой массовый, как рассчитывали. Но в следующим году обязательно сделаем его более значительным

- Вы один такой Дон Кихот?

- На самом деле у нас много знакомых из других общественных организаций, с которыми мы на мероприятиях познакомились. Инициативные, потрясающие люди. В том же Бокситогорске есть организация "ВДПО" - бывшие сотрудники МЧС, они даже не коренные жители Ленинградской области, из Владивостока приехали. Они предложили местным администрациям: отдайте нам все заброшенные коробки, спортивные поля, площадки. Мы их вычистим, обустроим за свой счет. А в администрации говорят - мы не можем просто так вам все отдать. Опять волокита. А местные элитки ничего не делают, не хотят что-то пытаться, какие-то элементарные вещи начать делать. Хочется их как-то подстегнуть. Понятно, что любая общественная организация основана на какой-то бизнес-базе. "Свежий ветер" - организация содействия развитию Ленинградской области. Я ей занимаюсь, но нас несколько учредителей. Готовы к сотрудничеству со всеми инициативными жителями области и другими предпринимателями, которым действительно не все равно.

- А какая цель?

- На самом деле я хочу настолько популяризировать нашу общественную организацию, чтобы в Ленинградской области её боялись недобросовестные чиновники и уважали жители района. Чтобы власти знали, что если инициативная группа граждан обратится к нам, то мы сможем решить больной вопрос. А чиновники на местах пока не понимают каких-то элементарных вещей. Общественного аппарата, который бы по-настоящему работал с гражданами сегодня, в области нет, на депрессивные районы никто не смотрит. Пока у нас довольно скромные результаты, детско-юношеский спорт, а также работа с ветеранами. На то же самое Пискарёвское кладбище не всех ветеранов вывозят во время памятных дат. И там тоже есть определенные квоты. Мы за свой счет их покрываем. А реальная цель - сделать в каждом районе Ленобласти серьёзные социальные проекты. Где-то это может быть дом быта, где-то спортивная секция.

 

Александр Калинин
47news