По следам кемеровской "Зимней Вишни" прокуроры нашли развлекательный комплекс в Приозерске. Собственник устранил нарушения, но у надзора своя статистика. Все, что родилось на развалинах 80-х, за три месяца погаснет.

Приозерский городской суд 23 мая рассмотрит иск районной прокуратуры о приостановке на 90 дней деятельности развлекательного комплекса NEO по адресу Заводская, 2 в Приозерске. Ранее в местный отдел СК поступили материалы надзора, непрозрачно намекающие на необходимость возбуждения уголовного дела в отношении собственника здания по статье 238 УК - "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Лавина проверок накрыла страну после пожара 25 марта в торгово-развлекательном центре "Зимняя Вишня" в Кемерово. Тогда погибло 60 человек, 41 из них - дети. МЧС отчиталось о проверке 10 тысяч ТРЦ, в половине найдены нарушения противопожарной безопасности. Прокуратура поспевает за спасателями: почти две тысячи проверок проведено в Ленинградской, Оренбургской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Мурманской и Магаданской областях, Камчатском крае и Чечне.

По данным прокуратуры Ленобласти, результатом проверок стало возбуждение более двухсот административных дел и более сотни предписаний об устранении нарушений. Отметим, что о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении собственника заявил только надзор Ленобласти. Во всяком случае Генпрокуратура говорит об этом случае, как о единственном.

Формально взглянув на ТЦ NEO, становится понятно, почему так крепко подошли к вопросу. Трёхэтажное здание с одноэтажной пристройкой находится в промзоне и было возведено в 1980 году как административно-бытовой комплекс с позабытой уже аббревиатурой РСУ — ремонтно-строительное управление. Площадь для аналогов в мегаполисах смехотворная — 850 квадратов (площадь "Зимней Вишни" была 20 тысяч квадратных метров). Зато есть другая аналогия, на которую, безусловно, обратили внимание прокуроры: "Зимняя Вишня" была перестроена из бывшего цеха кондитерской фабрики 1968 года постройки, а разрешение на ввод в эксплуатацию у кемеровского ТЦ после пожара стало вызывать вопросы. Тем временем у здания в Приозерске в документах зафиксировано - "объект незавершённого строительства" и нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

Собственником здания является 57-летний местный предприниматель Евгений Ирбэ, родом из Челябинской области. По данным 47news, несколько построек, в том числе и ту, где теперь развлекательный комплекс, он выкупил в 2012 году с привлечением кредита Сбербанка.

- Целью было постепенно реконструировать здания и облагородить территорию, чтобы создать туристическо-развлекательный комплекс. Тем более, рядом река Вуокса и место, где исторически отдыхают горожане, - рассказал Ирбэ, добавив, что в то время здания были заброшенными. - Всё, что можно было растащить, было растащено. Коммуникации разрушены, территория завалена мусором.

По словам собственника, на выкуп и реконструкцию здания было потрачено 28 миллионов рублей. Деньги ушли на капремонт, инженерные сети, подведение воды и электричества, монтаж внутренних систем и закупку оборудования. Открытие состоялось в январе 2016 года, Роспотребнадзор уведомили. В МЧС тоже были в курсе.

Центр позиционируется как семейный. Внутри стандартный набор развлечений: аттракционы, автоматы, детское кафе, 3-D зал, школа танцев, ресторан, клуб и бильярд. В будни проходимость близится к нулю, основная выручка в пятницу-воскресенье. Делает своё дело нахождение в промзоне. При этом надо помнить, что население Приозерска не дотягивает и до 20 тысяч жителей. Сегодня все это не работает.

Евгений Ирбэ

На следующий день после пожара в "Зимней Вишне" NEO был закрыт для самостоятельной проверки всего хозяйства. Пятого апреля прошла проверка МЧС, которая зафиксировала отсутствие автоматической системы пожаротушения. Её функции выполняло видеонаблюдение и пост охраны с человеком, следящим за мониторами. К 26 апреля была смонтирована и протестирована система автоматического пожаротушения и речевого оповещения. 27 апреля работа системы была продемонстрирована комиссии из представителей надзорных органов. Ещё одним нарушением стало отсутствие пожарной лестницы с третьего этажа, который начал работу с февраля нынешнего года. Она также была смонтирована в короткое время.

Формулировку "объект незавершённого строительства" в документах Ирбэ объясняет ошибкой в документах.

- С юридической точки зрения, здание административно-бытового комплекса является частью бывшего здания приозерского филиала выборгского РСУ, которое полностью построено, введено в эксплуатацию и фунционировало как полноценное предприятие. В 90-е оно обанкротилось, а здание было продано разным собственникам, после чего и произошла чехарда с документами. Правильная формулировка "оставшаяся часть здания" была заменена на "объект незавершённого строительства", - считает коммерсант, добавляя, что готовится идти с этой печалью в суд.

Ещё одной проблемой, которая мешает функционированию центра, является то, что земельный участок под зданием не оформлен. "Несколько лет мне под разными предлогами отказывают в администрации в выделении этого земельного участка. Последний раз предложили переделать схему участка в пределах одного метра от здания. Это значит, что все коммуникации останутся за его границей, и я не смогу их обслуживать. По сути, это такой изощрённый отказ. При этом администрация не раз обращалась за помощью в проведении в развлекательном комплексе молодёжных мероприятий, например, перед выборами. Причём бесплатно. И отказов не получала", - с некоторой обидой рассказал бизнесмен.

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков на звонок не ответил. Его предшественница, Светлана Потапова, ныне депутат ЗакСа Ленобласти, сообщила 47news, что помнит о проблемах с этим комплексом: "Отказы были. Там документы с большим хвостом. Точнее сейчас не скажу".

Любопытно, что здания, выкупленные бизнесменом, попадают в границы "Проекта благоустройства части единой туристско-рекреационной парковой зоны города Приозерск ЛО". Он стал лучшим проектом в номинации "Парки и набережные" в архитектурном конкурсе концепций по благоустройству общественных пространств. Итоги конкурса 8 июня подвёл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Призовой фонд составил 50 миллионов рублей  на десять проектов.

47news задал Евгению Ирбэ  несколько вопросов умозрительного характера.

- Решение открыть в промзоне семейный развлекательный центр выглядит странно.

- Я там производство хотел открывать, но не сложилось. Идею подсказали пацаны, которые там на крыше постоянно околачивались. Я их как-то спросил, а куда бы пошли. Вот они мне идей и накидали. Тем более в администрации помощь обещали, говорили, что хорошая идея, - ответил Ирбэ.

- В случае закрытия на три месяца предприятие выживет?

- Нет, конечно. Чиновники же не мыслят категориями обслуживания кредитов, ежемесячным зарплатным фондом, оплатой счетов за электричество.

- Жалеете, что занялись этим проектом?

- Так случилось, что в 80-е я работал журналистом в приозерской газете "Красная Звезда" и был в этом самом здании по редакционному заданию. Делал какой-то производственный репортаж. В конце перестройки занялся бизнесом. Много чего перепробовал. Когда мне предложили купить это здание, вспомнил. Поэтому нет, не жалею.

С точки зрения прокуратуры эти доводы субъективны. К тому же, бог статистических отчетов по-прежнему живёт именно в надзоре. Уголовное дело, на котором настаивает прокуратура, приятный показатель работы перед Москвой по следам "Зимней Вишни".

По информации 47news, у Следственного комитета пока нет понимания перспектив возбуждения уголовного дела. Знакомый с ситуацией собеседник в управлении СК по Ленобласти отметил, что ситуация не очевидная.

- Следователь вместе с представителями Роспотребнадзора и МЧС уже выезжал на место. Практически все замечания устранены. Тем более, что в таких случаях всегда даётся время. Так, например, происходит ежегодно с детскими лагерями. Если устраняют, то работают дальше. Прокурор сам же потом не отправит дело в суд, если оно может закончиться оправдательным приговором. А следствие окажется крайним, мол, плохо расследовали. У нас тоже своя статистика, - подтвердил собеседник.

 

Виктор Смирнов,

47news